Каши во многих диетических схемах считаются запретными продуктами. Якобы они способствуют набору веса и пользы от них никакой. Но далеко не все диетологи соглашаются с этим мнением. Да и каша каше – рознь. Некоторые из злаков — действительно враги худеющих. Как, например, белый рис, манка, крупы в виде хлопьев для быстрого приготовления. Иное дело — пшено, гречка, коричневый и черный рис, овес, оранжевая чечевица. Эти крупы легли в основу злаковой диеты, рекомендуемая продолжительность которой составляет одну неделю.
Особенностью данной диетической схемы, помимо того, что ее стержнем являются вышеперечисленные злаки, является еще и то, что на время диеты придется отказаться от соли, сливочного масла, алкоголя и сахара. Сами злаки следует варить исключительно на воде (не на молоке!). Итогом таких недельных лишений станет потеря веса в 3-5кг, а также улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
За счет чего же достигается такой результат? Дело в том, что в состав злаков входят пищевые волокна, которые способствуют очищению нашего организма от шлаков, токсинов и прочего ненужного «телесного балласта». Клетчатка, на которую столь богаты злаковые, улучшает обменные процессы в нашем организме, избавляет от запоров, ускоряет метаболизм и нормализует уровень холестерина в крови. Крупы, по большому счету, состоят из так называемых «медленных» углеводов и жиров. При этом, злаки хорошо перевариваются нашим организмом, низкокалорийные (но только при условии, что вы не добавляете в них масло, сахар, молоко или варенье!) и питательные. Безусловно, все перечисленные свойства злаков непосредственно способствуют похудению. Помимо всего прочего, в злаках еще и содержатся витамины, полезные для организма минералы и аминокислоты.
И, конечно же, каждый злак ценен по-своему. Так, гречка помимо клетчатки богата на витамины группы В, йод, цинк, никель и железо, что делает ее особо полезной для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, суставов. А в коричневом рисе присутствует еще и фолиевая кислота. Овес особо рекомендован при заболевании атеросклерозом и известен своим свойством нормализовывать уровень холестерина в крови. Пшено же показано при гепатите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также известно свойство пшена противостоять накоплению жира в тканях и клетках. Вот почему все эти злаки легли в основу диетической схемы.
Итак, к преимуществам злаковой диеты можно отнести:
— ее экономичность (крупы дешевле фруктов);
— возможность разнообразить свой рацион за счет различных круп (злаковая диета не относится к категории монодиет);
— сытость после приема пищи (злаки – довольно питательны и надолго насыщают организм);
— возможность не только похудеть, но и улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
— возможность избавиться от запоров и вздутий живота;
— возможность почувствовать себя бодрее, улучшить самочувствие.
Противопоказанием к злаковой диете является разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на какую-либо из круп.
А вот недостатки злаковой диеты довольно субъективны, но все же, справедливости ради, упомянем и о них.
Во-первых, есть мнение, что злаковая диета плохо сбалансирована, так как сконцентрирована на одном виде продукта – крупе, и в ее меню включено мало овощей и фруктов. Замечание вполне справедливое, но учитывая, что продолжительность диеты всего одна неделя, нанести ущерб здоровью диета не успеет, но в связи с этим, не рекомендуется практиковать злаковую диету чаще 1 раза в 2-3 месяца.
Во-вторых, есть без соли на самом деле очень сложно. Можно порекомендовать заменить соль в крупах соевым соусом.
В-третьих, современным дамам крайне тяжело без сладкого. Ни разу за неделю не порадовать себя десертом, согласитесь, это сверхзадача. Чтобы не допустить психологического срыва из-за этого, в рамках злаковой диеты допускается побаловать себя раз в день 1 чайной ложкой натуральной меда. Также можно посоветовать заваривать зеленый чай из стевии крымской. Заварка из этого растения сама по себе сладковатая, но при этом содержит 0 ккал.
Ну, и, в-четвертых, есть люди, которые просто не любят крупы и не могут заставить себя включить их в рацион даже в малых порциях, не говоря уже о том, чтобы питаться практически только ими на протяжении целой недели.
Теперь, взвесив все «за» и «против» злаковой диеты, давайте рассмотрим примерное ее меню. Все ли так сложно? Диетические схемы на крупах бывают двух видов. Можно разнообразить рацион различными крупами в течение дня, а можно каждый день диетической недели посвятить одной определенной крупе.
Примерное меню злаковой диеты
Варианты завтраков:
— запеканка из одного куриного яйца и гречневой каши, стакан зеленого чая без сахара или отвара шиповника;
— каша из коричневого риса с добавлением кураги и чернослива, чашка кофе без сахара;
— гречневая каша с грибами, стакан овощного сока.
Варианты обедов:
— суп-пюре из чечевицы, кусочек хлеба, кусочек куриной грудки, стакан овощного сока;
— бульон из курицы, салат с брынзой, огурцами и зеленым луком, заправленный оливковым маслом, стакан овощного сока;
— суп с овсянкой, картофелем и сельдереем, морская рыба с зеленым салатом и помидорами, стакан компота из сухофруктов.
Варианты полдников:
— гренка, сливочный сыр, стакан кефира;
— котлеты из куриной печени и гречки, стакан кефира;
— мюсли с сухофруктами, стакан кефира.
Варианты ужинов:
— рис с креветками, стакан зеленого чая без сахара;
— гречневая каша, стакан зеленого чая без сахара.
Более аскетичная вторая модель злаковой диеты предполагает что каждый день будет посвящен одному злаку. К примеру, понедельник – пшеничной каше, вторник – пшенной, среда – овсяной, четверг – рисовой, пятница – ячменной, суббота – гречке, воскресенье – смешанному меню из нескольких видов злаков. Кроме каши в эти дни можно позволить себе овощной бульон, нежирный йогурт, нежирный творог, нежирный кефир, зеленое яблоко, апельсиновый фреш. Каши и овощной бульон можно для разнообразия приправлять корицей, зеленым луком, чесноком, петрушкой, перцем или имбирем.
Источник: https://www.diets.ru/article/722408/