Вольюметрика: едим много, а худеем – в чем секрет?

Вольюметрика: едим много, а худеем – в чем секрет?

Часто в статьях о похудении можно встретить совет есть много раз, но маленькими порциями. Так как каждая диета – понятие очень индивидуальное, не всем такой вариант подойдет. Что же делать тем, у кого маленькая порция вызывает уныние, а голод после таких ограничений разрастается до небывалых размеров? – Попробовать вольюметрику!

Название «вольюметрика» само по себе говорит о том, что работать мы будем над объемом, от английского слова «volume». Только не над объемами своего тела, а над размером и «качеством» порций. Есть будем не меньше, чем до диеты. А вот калорийность научимся уменьшать.

Сделать это можно с помощью нехитрых способов, которые впервые собрала в одну систему питания американский диетолог Барбара Роллс. Ее «объемная» или, как ее иногда называют, «воздушная» диета собрала немало положительных отзывов среди тех женщин, которые попробовали ее на себе. Изучаем новую схему питания!

Философия вольюметрики

Барбара Роллс объясняет, что чувство насыщения зависит далеко не от количества калорий, жиров, белков или углеводов в пище. Нашему желудку эта информация ни к чему. Он хочет определенного объема еды. Если ему давать меньше пищи, забастовка обеспечена. Вольюметрика рассчитана на уменьшение калорий в том, что мы потребляем.

Мгновенного эффекта от нее ждать не стоит. Диетолог отмечает, что данная диета носит характер долгосрочной. Зато результаты сохранятся надолго. Каждый день, достигая небольших целей в плане питания и легких физических нагрузок, можно в конечном результате приятно удивиться: едим столько же, а стрелка весов теперь двигается в правильную сторону!

Происходит это из-за разной энергетической плотности продуктов – количества калорий на грамм веса. Например, 500 граммов моркови – это всего 30 граммов арахиса. После чего чувство насыщения будет большим? Делаем выбор в пользу моркови.

Раскладываем все по полочкам!

Барбара Роллс разделяет продукты в рационе на 4 категории:

1. Очень низкой плотности. Фрукты, которые можно есть в любое время в любом количестве, некрахмалистые овощи, супы на основе нежирного мясного или овощного бульона, обезжиренное молоко.

2. Низкой плотности. Небольшие порции цельных зерен (в очень разумном количестве) – коричневый рис, цельнозерновая паста. В эту группу входят также нежирное мясо, овощи и фрукты с более высоким содержанием крахмала (бобовые, тыква, бананы).

3. Средней плотности. Хлеб, сыры, десерты – мороженое и пирожные (в очень небольшом количестве!), мясо или рыба более высокой жирности. В эту категорию входит также выпечка, например, пицца (впрочем, это зависит от начинки).

4. Высокой плотности. Жареная пища, печенье, конфеты, орехи, сливочное и растительное масло.

Спокойно едим продукты из категорий 1 и 2, осторожно относимся к категории 3 и сводим до минимума потребление продуктов из категории номер 4. Как видим, особых запретов нет, можно иногда позволить себе даже жирное и сладкое.

Просто в два раза меньше, половину заменяем на фрукты или овощи. Такой вот простой секрет! Фрукты и овощи с высоким содержанием воды наполняют желудок, не «награждая» нас большим количеством калорий.

Берем на вооружение несколько правил:

1. Порцию оставляем в покое!

Берем тарелку, кладем на нее приготовленную пищу, любуемся ее додиетными размерами и хладнокровно отсекаем половину назад в кастрюльку. На пустующее место водружаем овощи, приготовленные на пару или в виде свеженького салатика. Порция остается такая же по размеру, а вот количество калорий заметно уменьшится. Получается такая себе обманка для желудка.

2. Едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Прием пищи должен приносить удовольствие. Есть надо спокойно, не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Важно и эстетически наслаждаться едой. Желательно визуально увеличить порцию. Например, заменить обычную тарелку – тарелкой слегка поменьше. Или сразу же нарезать пищу на мелкие кусочки: так зрительно будет казаться, что ее больше.

3. Меньше жиров!

Обезжиренное молоко, нежирное постное мясо – этих продуктов можно съесть значительно больше, не придется мучиться от голода. Что лучше – съесть один кусок хлеба с толстым слоем масла или два тоста с творогом?

4. Супы – форевер!

Овощные супы надо обязательно включить в свой рацион. Такие блюда наполняют желудок и быстро утоляют за счет этого зверский голод. Калорий же отдают организму самый минимум. Рекомендуется ввести в свой рацион боннский суп, зеленые щи и томатный супчик – вкусно, просто, полезно.

5. Оставим себе маленькие радости.

Если полностью отказать себе в сладостях, выпечке, хлебе и других вкусных, но вредных с точки зрения диеты вещах, со временем здоровое питание станет чем-то ненавистным. Съесть булочку позволительно. Но только половинку. Остатки голода можно утолить фруктами.

Любимый шоколад также не стоит полностью исключать из рациона. Можно растопить несколько его долек и устроить мини-фондю. Фрукты с шоколадом – это вкусное развлечение, которое вернет блеск в затуманенные голодом глаза, а на фигуру не повлияет.
Источник: https://www.diets.ru/article/1146623/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.