Результаты эксперимента продемонстрировали связь между регулярным употреблением йогурта и противовоспалительным эффектом на организм.
Американские ученые сделали вывод, что употребление натурального йогурта не просто благотворно влияет на пищеварение в целом, но также способно ослабить хроническое воспаление, которое связанно с многочисленными заболеваниями. Об этом сообщает Eurekalert.
По словам специалистов, существующие противовоспалительные препараты (такие как аспирин, напроксен, преднизон) хоть и смягчают последствия хронического воспаления, но имеют свои риски и побочные эффекты. Поэтому есть большая необходимость в более безопасном средстве, пусть и связанном с долгосрочным лечением, заявил сотрудник кафедры питания Брэд Боллинг.
В связи с этим специалисты обратили внимание на молочные продукты, в частности на йогурты, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущих 52 клинических испытаниях.
В исследовании участвовали 120 женщин среднего возраста, часть из них страдала от ожирения. Половина добровольцев каждый день в течение девяти недель употребляла почти 360 граммов обезжиренного йогурта, остальные ели пудинг.
Результаты эксперимента продемонстрировали связь между регулярным употреблением йогурта и противовоспалительным эффектом на организм. Также йогурт помог улучшить метаболизм глюкозы у участников эксперимента, к которых наблюдался с избыточный вес.
«Употребление восьми унций нежирного йогурта (около 250 граммов – прим. ред.) перед едой является вероятной стратегией улучшить метаболизм и, таким образом, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», – заявили ученые.
Презентовать итоги исследования, как сенсационное открытие, специалистам помешал тот факт, что пока непонятно, какие именно соединения в йогурте ответственны за такое благоприятное влияние на организм. Решение этой части вопроса потребует дополнительного изучения.