Тыква – это очень полезный овощ, который созревает в конце лета – середине осени. По содержанию необходимых для здоровья веществ, тыкве практически нет равных, что делает ее ценным и питательным продуктом.
Тыква богата аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, каротином, витаминами Е и РР, а также витаминами группы В (особенно В6, В5, В2 и В1). Кроме того, в тыкве содержится очень редкий витамин Т, который необходим для образования тромбоцитов, нормальной свертываемости крови и улучшения всех обменных процессов в организме. Поэтому некоторые диетологи советуют добавлять к «тяжелым» мясным блюдам тыкву в качестве гарнира как можно чаще.
Содержание витамина К помогает поддерживать обмен веществ в соединительной и костной ткани, а также участвовать в формировании ткани сердца и легких. В тыкве содержится растительная клетчатка, белки, минералы (особенно много калия, железа, меди, фтора, магния и кальция), углеводы и пектиновые вещества, которые помогают выводить из организма различные шлаки и токсины. Благодаря сорбирующему действию, пектин связывает свободный холестерин, что является профилактикой атеросклеротических изменений сосудов.
Почти полное отсутствие жиров делает тыкву прекрасным диетическим продуктом, из которого можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. В последнее время список рецептов приготовления этого овоща значительно расширился: тыкву жарят, тушат, запекают целиком с добавлением различных начинок, готовят соки и десерты.
Всевозможные блюда из тыквы будут полезны для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек. Из-за повышенного содержания солей калия, тыква оказывает мочегонное действие, выводя из организма излишки жидкости и соли, без негативного воздействия на почечную ткань.
Поэтому тыква может рекомендоваться в качестве профилактики острого или хронического нефрита, а также пиелонефрита и при воспалениях мочевыделительной системы.
Свежеотжатый сок тыквы оказывает послабляющее действие и часто назначается при запорах. Также полезно его употребление при нервных расстройствах, бессоннице и для общего укрепления организма.Не менее полезны тыквенные семечки. Они содержат ценнейшее тыквенное масло, которое в среднее века стоило соизмеримо золотым украшениям и продавалось только в аптеках. Семена тыквы зарекомендовали себя как отличное противопаразитарное и противоглистное средство.
Большую пользу принесет употребление тыквы при анемии, кариесе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин С и биофлавоноиды способствуют укреплению сосудов кровеносной системы и улучшают работу сердца. Сок тыквы обладает общеукрепляющим действием и повышает иммунитет. Мякоть тыквы способствует нормализации функций желчного пузыря. Кроме того, растительные волокна мякоти усиливают перистальтику кишечника, что положительно влияет на пищеварение и регуляцию стула.
В народных лечебниках имеются сведения о пользе тыквы при токсикозе беременных (в качестве средства от тошноты) и для поддержания мужских репродуктивных функций.
Но, не смотря на множество положительных качеств, тыкву не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях желудка, тонкого и толстого кишечника. Также внимательно стоит отнестись к этому овощу при наличии сахарного диабета и пониженного выделения желудочного сока.
Для всех желающих похудеть, тыква будет как нельзя кстати. Одним из главных достоинств тыквы в диетическом питании является способность нормализовывать обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма, а также различные токсины и шлаки.
В 100 граммах свежей тыквы содержится около 23 ккал. На долю углеводов приходится около 7,5 гр, белков – 1,2 гр, а на долю жиров всего 0,1 гр. На 90% тыква состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ. Такой состав делает тыкву незаменимым овощем для сбалансированного, правильного питания, а также основой многих диет.
Есть тыкву можно в неограниченных количествах, но это достаточно сытный продукт.
На основе тыквы предложено множество методик для похудения, наиболее популярной является двухнедельная тыквенная диета. Вся диета разделена на одинаковые блоки. Каждый блок длится по четыре дня. Начинается тыквенная диета с первого дня меню. После того, как наступил четвертый день, нужно снова вернуться к первому дню и так на протяжении двух недель.
Потеря веса во время тыквенной диеты составляет около семи-восьми килограммов.
Противопоказания к диете: беременность и кормление грудным молоком, острые заболевания желудка, тонкого или толстого кишечника, детский возраст, ослабленный иммунитет.
Тыквенная диета помогает снизить вес, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, обогатить организм полезными элементами и важнейшими витаминами.
Во время диеты рекомендуется пить чистую питьевую воду (минеральную или обычную), несладкий зеленый чай. Всю жидкость лучше употреблять отдельно от основного приема пищи (за час до или через два часа после еды).
Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
День первый
Завтрак: несладкая тыквенная каша (очищенную и нарезанную тыкву варить около 30 минут, добавить две-три столовых ложки любой крупы, за исключением манной, и поварить еще полчаса), порция — 250 граммов; салат из тыквы и зеленого яблока с соком лимона, порция салата — 150 граммов.
Обед: суп из тыквы (тыкву, кабачок, болгарский перец, одну картофелину, морковь нарезать кубиками или соломкой и отварить в небольшом объеме воды, перед употреблением добавить по вкусу мелко нарезанную зелень и томат), порция супа — 300 мл.
Ужин: запеченная тыква (тыкву порезать кубиками и запечь в духовом шкафу с любой любимой приправой), порция — 250 граммов.
День второй
Завтрак: тыквенные оладьи (тыкву натереть на терке или измельчить в блендере, добавить яйцо и немного муки, жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием), порция — 250 граммов.
Обед: постный суп из овощей (лук, сельдерей, репу, морковь пассеровать на растительном масле; в воду сначала положить нарезанную брусками капусту, картофель, тыкву и помидоры, затем пассерованные овощи), порция супа — 300 мл.
Ужин: тыква и яблоки, запеченные с черносливом, порция — 250 граммов.
День третий
Завтрак: несладкая тыквенная каша (очищенную и нарезанную тыкву варить около 30 минут, добавить две-три столовых ложки любой крупы, за исключением манной, и поварить еще полчаса), порция каши — 250 граммов; салат из тыквы и зеленого яблока с соком лимона, порция — 150 граммов.
Обед: суп с домашними фрикадельками из говяжьего фарша (фарш, черный перец, соль, яйцо, 2 картофелины, репчатый лук, морковь, лавровый лист, зелень, специи по вкусу), порция супа — 300 мл.
Ужин: салат из ананаса и тыквы (ананас и тыкву очистить от кожицы, порезать на небольшие кубики; отдельно подготовить домашние сухарики; соединить все ингредиенты вместе, заправить двумя-тремя ложками нерафинированного оливкового масла), порция — 250 граммов.
День четвертый
Завтрак: жареная в манке тыква (тыкву очистить от толстой кожицы, нарезать небольшими брусочками; обвалять в манке и быстро обжарить на умеренном огне с использованием растительного масла), порция — 200 граммов.
Обед: тушеные овощи с куриным филе (тыкву, кабачок, морковь и капусту потушить на слабом огне, отдельно отварить куриные грудки), порция — 250 граммов.
Ужин: тыквенный салат (сырую тыкву мелко порезать, добавить зеленое яблоко и грушу, все сбрызнуть лимонным соком), порция — 250 граммов.
Очень важно правильно выйти из тыквенной диеты, чтобы не набрать сброшенные килограммы и закрепить полученный результат. Для этого необходимо постепенно расширять меню, плавно увеличивая размер разовой порции. Также рекомендуется воздержаться от приема высококалорийных продуктов и кондитерских изделий. Усилить результат помогут регулярные занятия спортом (силовые нагрузки, аэробика и т.д.).
Тыквенную диету можно использовать курсами, но не более двух недель подряд. Между курсами рекомендуется вести здоровый образ жизни с посильными физическими нагрузками.
Источник: https://www.diets.ru/article/817887/