Советы российских диетологов

Советы российских диетологов

При выборе той или иной системы похудения, мы всегда ориентируемся на рекомендации известных докторов, тренеров, инструкторов по питанию, а также людей, которые успешно похудели с помощью собственных разработанных методик. В сегодняшнем выпуске «Авторских диет» мы рассмотрим методики питания от российских диетологов Маргариты Королевой и Риммы Мойсенко.

Кандидат медицинских наук, диетолог Маргарита Королева в эстетической медицине работает уже более двадцати лет и за это время создала достаточное количество индивидуальных программ коррекции веса тела. Также она разработала 9-дневную монодиету, за время которой можно потерять 5-6 килограммов лишнего веса. По ее методике уже похудели многие звезды российского шоу-бизнеса, например, певицы Валерия и Анита Цой.

Основными принципами диеты Маргариты Королевой являются:

– раздельное питание, о котором мы знаем по работам американского ученого Герберта Шелтона

– монодиета, когда в течение одного дня следует употреблять только один вид продукта

– соблюдение баланса и разумное потребление жидкостей

– есть чаще и маленькими порциями (4-6 раз в день), не пропускать основные приемы пищи

– обязательно начинать день с завтрака

– последний прием пищи – не позднее 19:00

– 1 раз в неделю – разгрузочный день на кефире

– физические нагрузки

Первые три пункта (раздельное питание, монодиета и большое количество жидкости) Маргарита считает «тремя основными китами» правильного питания.

Согласно этим принципам, диетолог Королева разработала свою 9-дневную диету, которая состоит из трех, друг за другом следующих 3-дневных монодиет (рисовой, куриной, овощной). Это означает, что в первые три дня диеты вы можете есть только блюда из риса, затем только курицу и последние три дня – овощи (кроме соленых и квашеных). Все блюда следует употреблять без специй, соли и сахара.

Что же касается ежедневной нормы жидкости, диетолог рекомендует выпивать не менее 2-2,5 литров в день (вода без газа или зеленый чай без сахара), при этом пить воду через один час после еды и за полчаса до любого приема пищи.

Противопоказания к диете: язвенная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы. Требуется консультация с врачом!

Если вы не расположены к 9-дневной монодиете Маргариты Королевой, можно расширить свой рацион питания, при этом соблюдая основные принципы, на которые акцентирует ваше внимание диетолог. Также отказаться от соли, сахара, специй, хлеба и мучных изделий, в том числе макарон, соусов и алкоголя. В рационе должны преобладать нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо и рыба (отварные, приготовленные на пару) допускаются раз в день – на обед. Норма для мужчин – 300 гр, для женщин – порция весом 250 гр. Обязательно соблюдать принципы раздельного питания по сочетаемости продуктов.

В запасе у Королевой есть еще один вариант диеты – апельсиново-яичная. Для этого вам понадобятся шесть куриных яиц, сваренных вкрутую, без желтка и столько же апельсинов. Питание распределяется следующим образом: утро – один апельсин, через час – белок одного яйца, еще через час – один апельсин и т.д. В течение дня не забываем соблюдать норму жидкости – 2/2,5 литра воды или, по желанию, зеленого чая.

Диетолог Маргарита Королева написала несколько книг, в которых рассказывает своим читателям, как скорректировать рацион питания, нормализовать обмен веществ, усилить процесс сжигания жира, как сохранить достигнутый результат навсегда, как разработать индивидуальную программу.

Врач-диетолог и физиотерапевт Римма Васильевна Мойсенко работает в области диетологии, эстетической медицины и физиотерапии уже более двадцати лет и на сегодняшний день руководит центром эстетической медицины «Риммарита». Тогда как Маргарита Королева стала любимым диетологом звезд российского шоу-бизнеса, Римма Мойсенко – политиков и бизнесменов.

Мойсенко разработала свою методику снижения веса, основываясь на строгом режиме питания, которое оправдывается физиологически. Здесь простое объяснение: правильное питание должно предусматривать равные промежутки времени между приемами пищи, которые, в свою очередь, должны осуществляться в одно и то же время ежедневно. Диетолог рекомендует питаться чаще и небольшими порциями, избегать переедания и ограничивать калории. Обратите внимание, что мнение специалистов сходится: диетолог Королева дает точно такую же рекомендацию по частоте приемов пищи.

Римма Мойсенко уверена, что не бывает мгновенных результатов, либо даже если сие событие происходит, такие результаты очень сложно закрепить надолго. Тем более, если человек долгое время жил с избыточным весом и хочет сбросить его за минимальное количество времени, это не совсем правильный подход, который только навредит здоровью. Уже не раз на проекте Diets.ru, в различных статьях и дневниковых записях мы говорили о том, что движение к поставленной цели должно быть четко проработанным и постепенно приводимым в исполнение, адаптируя и подстраивая организм к грядущим переменам. Именно такой совет дает и Мойсенко своим пациентам, предупреждая их о проблемах, которые могут возникнуть из-за голодания или простого недоедания.

Кроме правильного режима питания и подсчета калорий, диетолог рекомендует обратить внимание на физические нагрузки, которые позволят сохранить мышечную массу, укрепить тело, успешно сбросить вес и закрепить полученный результат.

Базовыми шагами по снижению веса по мнению Риммы Мойсенко должны стать:

– оценка своего веса (расчет ИМТ) и обсуждение с диетологом вопросов, на сколько килограммов следует снизить массу тела, и к какому показателю ИМТ следует стремиться

– расчет оптимальной калорийности ежедневного рациона: рассчитывается фактическая калорийность потребляемого объема продуктов за сутки и физиологический расход энергии за такое же время, в итоге рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для похудения; затем рассчитывается суточная потребность в жирах и белках, а оптимальная калорийность рациона делится на 5 приемов пищи (на первый завтрак – 25%, на второй – 15%, на обед – 30% рациона, на полдник и последующий ужин– по 15%); в итоге продукты питания нужно употреблять так, чтобы суммарная энергия в калориях съеденных продуктов не превышала расход этой энергии человеком за день
Источник: https://www.diets.ru/article/650374/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.