С древних времен людям известно о том, что овощные и фруктовые соки полезны для здоровья. Существует неорганическая и живая органическая вода. Ключевая и дождевая вода – это неорганическая вода, а в овощах и фруктах (особенно в их соках) находится органическая вода. Для того, чтобы соки сохранили свои живые свойства, они должны быть сырыми, не подвергаться пастеризации, консервированию или варке, иначе вода превращается в неорганическую.
Соки содержат много питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Соки регулируют кровяное давление, вымывают из организма токсины и шлаки, убивают паразитов и вредную микрофлору, питают и восстанавливают клетки, заживляют повреждения, стимулируют рост волос. Кроме того, соки обладают мочегонным эффектом, повышают защитные функции организма, омолаживают его. Даже при высокой температуре при болезни соки помогают.
Впервые лечение соком овощей клинически опробовал немецкий врач О.Хойн в 1951 году, была составлена система лечения разных болезней с помощью смесей соков.
Чтобы приготовить соки в домашних условиях, необходимо использовать свежие овощи и фрукты. Чтобы сохранить в соке больше полезных веществ, лучше пользоваться соковыжималкой. Соки необходимо пить сразу.
Любой сок обладает массой полезных свойств. Например, яблочный сок богат железом, витаминами и пектином. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, токсины. Этот сок полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, воспалении суставов, расстройстве желудка. Сок полезен заядлым курильщикам. Считается, если пить яблочный сок три раза в неделю, то исчезнет риск заболевания раком.
Апельсиновый сок содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению при респираторных заболеваниях. Он также содержит витамины А, В1, В12, РР, натрий, калий, медь, магний и т.д. Апельсиновый сок снижает риск раковых заболеваний и улучшает память.
Ананасовый сок выделяет фермент – источник молодости человеческого организма. Этот фермент расщепляет жиры, поэтому ананасовый сок способствует похудению. Этот же фермент помогает снять спазм и расслабить мышцы. Сок полезен при ангине, болезнях поджелудочной железы и почек.
Персиковый сок укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу печени. Этот сок содержит витамины В и С, пектин и каротин, много органических кислот. А еще он придает бодрость и улучшает настроение.
Грейпфрутовый сок содержит калий, магний, очень много витаминов. Регулярный прием этого сока оказывает антивирусный, восстанавливающий и успокаивающий эффект. Грейпфрутовый сок хорошо борется с подавленным состоянием, помогает при бессоннице, повышает иммунитет. Он содержит очень мало калорий.
Однако некоторые онкологи предупреждают, что слишком увлекаться им не стоит, так как есть риск развития рака молочной железы. Этот фрукт вызывает повышение концентрации эстрогенов в крови, поэтому, если существует почечная недостаточность, лучше от него отказаться.
Капустный сок – прекрасное средство для очищения организма, так как в нем содержится кальций, магний, витамины С и Р, медь и цинк. Этот сок затормаживает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому он очень полезен тем, кто решил сбросить вес.
Виноградный сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этот сок обладает бактерицидными свойствами, помогает при артрите, раке, кожных заболеваниях, очищает печень и почки от токсинов, полезен при неврозах. Его состав можно сравнить с составом минеральных щелочных вод.
Вишневый сок улучшает обменные процессы в организме, это прекрасный источник антиоксидантов. Главная его особенность – противовоспалительное действие, наличие витамина РР помогает при заживлении ран. Этот сок помогает при подагре, улучшает аппетит, укрепляет сосуды. Регулярный прием сока замедляет процесс старения.
Мандариновый сок используют при лечении бронхитов и астмы, как кровоостанавливающее средство. Сок улучшает обменные процессы, поднимает настроение, оказывает антимикробное действие, помогает бороться с молочницей.
Березовый сок тонизирует, очищает кровь. В состав этого сока входят дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, глюкоза, вещества, которые обладают высокой антимикробной активностью. Сок эффективен при лечении бронхита, радикулита, артрита, болезней печени. Очень полезен он весной при авитаминозе.
Овощной сок – это сочетание сока тыквы, болгарского перца, моркови и томата.
Тыквенный сок богат калием, магнием, фосфором, витаминами, при этом он содержит мало клетчатки, а это полезно при гастроэнтерологических заболеваниях. Сок улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой и выделительной системы.
Тыквенный сок повышает гемоглобин в крови, рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, женщинам с воспалением придатков, при отеках и ожирении.
В болгарском перце содержится много витаминов, по количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В этом овоще содержится редкий витамин РР, который укрепляет сосуды. Сок этого овоща помогает при гипотонии, заболеваниях сердца, печени.
Морковный сок называют эликсиром молодости. В нем содержится витамины А, Е, магний, железо, фосфор, никотиновая кислота. Этот сок улучшает зрение, укрепляет иммунитет, укрепляет структуру зубов, улучшает пищеварение, помогает при туберкулезе, онкологических заболеваниях, улучшает рост волос и состояние кожи. Морковный сок ликвидирует процесс гниения в кишечнике, выводит шлаки и желчь. А еще этот сок укрепляет нервную систему.
Томатный сок содержит много полезных веществ, витамина С, витаминов группы В. Сок полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление этого сока защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов. Так как в томатном соке присутствует ликопен, регулярное его употребление снижает риск образования раковых опухолей. Томатный сок – это мочегонное и желчегонное средство, его рекомендуют при болезнях суставов и почек. Кроме того, томатный сок обладает низкой калорийностью.
Картофельный сок по минеральному составу относится к лечебному концентрату. Он помогает при желудочных кровотечениях, изжоге, при лечении дерматитов, экзем. Этот сок активирует противовоспалительные процессы.
Однако к любым сокам следует осторожно относиться людям, которые страдают панкреатитом, гастритом, так как соки повышают кислотность желудочного сока, потребление кислых соков может вызвать боли и изжогу. Людям с лишним весом лучше всего отказаться от виноградного сока, так как в нем очень много калорий.
Источник: https://www.diets.ru/article/63183/