Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?

Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?

Чтобы придать пище изысканный аромат и пикантный вкус, не обойтись без приправ и специй.
Даже самое простое блюдо они способны превратить в кулинарный изыск. Кроме того, в таких особых добавках содержится много полезных для здоровья веществ.

А еще некоторые пряности и специи эффективно помогают в похудении. Поэтому не стоит недооценивать их вклад в борьбу с лишним весом!

Доказано учеными

Проведя многочисленные исследования, современные специалисты доказали тот факт, что специи и пряности помогают избавить организм от накопившихся шлаков и способствуют похудению.

В первую очередь это связано с тем, что приправы улучшают и разнообразят вкус приготовленного блюда, даже если оно диетическое и постное. Следовательно, любой низкокалорийный рецепт сможет иметь утонченный вкус и лакомиться им будет в удовольствие.

Некоторые пряности и специи не возбуждают, а, напротив, подавляют аппетит и чувство голода или способствуют водообменным процессам.

Многие приправы благотворно влияют на жировой обмен или принимают участие в расщеплении липидов, особенно продукты, богатые полифенолами.

Подавляющая часть приправ, пряностей и специй стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения. Тем самым они улучшают усвоение питательных веществ, а с ним – и обменные процессы в организме.

Именно в этом и заключается их основное свойство, благодаря которому различные приправы используют при похудении.

Однако не стоит злоупотреблять специями. Диетологи рекомендуют лишь немного «разбавить» свое меню для похудения теми специями, которые пойдут исключительно на пользу.

Пряности и специи: в чем разница

Чтобы не запутаться в названиях различных приправ, следует видеть отличия пряностей от специй.

Пряности представляют собой душистые вещества растительного происхождения. Это могут быть цветки, стебли, листья, плоды и т.д.

Что же касается специй, то они получаются в результате переработки уже готовых продуктов. Так, например, в качестве ингредиентов могут выступать уксус, соль, сахар, крахмал и т.д.

Не стоит мечтать о том, что щепотка корицы моментально избавить от двух-трех лишних килограммов. Несмотря на целебные свойства приправ, важную роль в похудении играют низкокалорийные продукты. А так как не все полезное всегда бывает вкусным, эти добавки как раз играют роль преображения обычного салата из капусты и сельдерея – в пикантное блюдо с отменным ароматом и послевкусием.

Острые специи и пряности способны вызвать раздражение вкусовых рецепторов, что способствует стимулированию работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Это приводит к ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и выделению из организма накопившихся токсинов.

Исследования американских ученых доказали, что если самое простое низкокалорийное блюдо будет обильно приправлено различными пряностями и специями, то чувство сытости после такого приема пищи будет ощущаться в 1,5 раза дольше нормы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.