Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Отрицательные калории или, что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Представляете, есть такие продукты, которые помогают нам похудеть, не прикладывая больше никаких усилий! То есть можно есть что угодно, не отказывать себе в сладостях, жирной пище, не заставлять себя заниматься спортом, а просто сидеть у телевизора, иногда употреблять продукты с отрицательными калориями — и худеть. А все это потому, что наш организм затрачивает на усвоение этих продуктов больше энергии, чем получает, и поэтому калории становятся «отрицательными», идут в минус.

Итак, что же это за чудо-продукты? Это яблоки, капуста, сельдерей, грейпфрут, лук, свекла, спаржа, брокколи, огурцы, арбуз, шпинат, лимон, цуккини, дыня, цветная капуста, чеснок, ананас, мандарины, манго, малина, клубника, клюква, апельсины, морковь, перец чили, папайя, редис, кресс-салат, а из напитков – зеленый чай.

Считается, что для того, чтобы усвоить и расщепить полезные вещества, которые находятся в продуктах, организму необходимо вырабатывать определенные энзимы. А этот процесс требует затрат энергии. То есть мы затрачиваем на потребление этих продуктов больше калорий, чем они содержат. Некоторые продукты усваиваются проще, а некоторые труднее и дольше, поэтому энергии уходит больше.

Легко перевариваются продукты, которые прошли предварительную обработку, например, сосиски или котлеты. А сложнее всего организму переваривать продукты, которые богаты клетчаткой (дыни, яблоки, сельдерей, капуста). Кроме того, считается, что холодную пищу нашему организму требуется сначала разогреть, а потом переваривать. А на это, естественно, уходят дополнительные калории. То есть, если Вы будете пить чай со льдом, то организму придется потратить тридцать калорий, чтобы довести сто миллилитров чая до необходимой температуры.

Неужели избавиться от лишнего веса можно просто употребляя овощи с отрицательными калориями? На самом деле суть в неправильной трактовке понятия «отрицательные калории».

Для того, чтобы переварить продукты нашему организму необходимо расходовать калории. Есть продукты, в которых очень мало калорий, но на их усвоение все равно требуется энергия. То есть, съев такой продукт, Вы приобретете практически нулевое количество калорий.

Вообще же, отрицательной калорийности не существует. Такой продукт с отрицательной калорийностью должен перевариться и не только не оставить ни одной калории организму, но и забрать калории у другой пищи, которая была съедена ранее. Однако, это невозможно. Конечно, на переваривание другой пищи уйдет часть калорий, но очень мало по сравнению с тем, что останется. Поэтому продукты с отрицательными калориями не помогут избавиться от калорий, которые Вы приобрели, поедая пиццу, например.

Значит, отрицательного эффекта эти продукты дать не могут, ведь невозможно представить продукт, для переваривания которого требуется больше ста процентов всех полученных калорий.

Если Вы будете питаться такими продуктами, то вес, конечно, Вы не наберете, однако не сможете насытиться, скоро вновь проголодаетесь, а, кроме того, организм не получит всех необходимых питательных веществ. Сама отрицательная калорийность приписывается естественно специям, овощам, зелени, понятно, что насытиться этим невозможно. А отрицательных жиров и белков, необходимых нашему организму, нет в природе.

Но все-таки теория отрицательной калорийности может принести пользу. Просто старайтесь употреблять больше продуктов с отрицательной калорийностью, однако в сочетании с достаточным количество белков, жиров и углеводов.

Если Вы, например, съедите кусочек курицы и салат из сельдерея и капусты, то салат заберет на переваривание почти все собственные калории, а чтобы избавиться от ста сорока калорий, полученных от курицы, Вам достаточно небольшой пробежки.

Кроме овощей и фруктов, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, рыбы, птица без кожи и жира. Еще – пряности и специи. Они улучшают пищеварение и способствуют выработке тепла, а это помогает расходовать дополнительные калории. В общем, теория проста — питайтесь правильно: ешьте больше фруктов и овощей, постное мясо, нежирные молочные продукты, вместо соли используйте больше специй, исключите жирную и сладкую пищу, пейте больше воды и зеленого чая.

Как видите, продукты с отрицательной калорийностью не могут нейтрализовать калории, полученные при поедании торта или чипсов. Но, зато, если питаться правильно – не забывая про белки, углеводы, жиры, и при этом, употреблять вышеуказанные продукты, сочетая их с физической нагрузкой, можно нормализовать вес и, при этом, не голодать.

Источник: https://www.diets.ru/article/287380/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.