На Руси до появления картофеля капусту называли «второй хлеб». Она была постоянным продуктом в рационе предков. Этот овощ можно было выращивать в огородах в большом количестве, кроме того, из капусты можно приготовить много блюд – от салатов до пирогов с капустой.
Целебные свойства капусты давно известны людям, она предупреждает атеросклероз и малокровие, положительно влияет на рост и развитие клеток, нормализует процессы свертывания крови, предупреждает появление язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Учеными установлено, что люди, которые едят много капусты, меньше болеют раком, так как, расщепляясь в желудке, она приобретает свойство тормозить рост раковых опухолей. Полезна капуста и тем, кто хочет наладить работу печени и почек, а также снизить уровень сахар в крови.
Этот овощ обладает низкой калорийностью. Существуют разные сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, и все они подходят для диеты, так как не содержат жиров. Цветная капуста содержит тридцать две калории, кольраби – сорок две, а брюссельская – сорок четыре калории, обычная белокочанная капуста содержит всего двадцать шесть калорий. Есть капусту можно в большом количестве без боязни поправиться, то есть это практически идеальный продукт для жаждущих похудеть. Специально для них и была создана капустная диета.
В качестве основного «действующего лица» для монодиеты капуста не годится, так как слишком велик риск авитаминоза, сильного голода, головной боли, головокружений и нарушения работы желудка и кишечника. В капустной диете этот овощ делают основным блюдом, но прибавляют к рациону и другие продукты.
Капустная диета достаточно жесткая, ведь при приступах голода можно есть лишь капусту. Использование кофе в меню обусловлено тем, что этот напиток ускоряет обменные процессы в организме и притупляет чувство голода.
Основным плюсом капустной диеты является максимально эффективное похудание. Вместе с лишними килограммами, организм избавиться от накопленных токсинов и шлаков.
Однако эта диета содержит малое количество углеводов, поэтому работоспособность будет снижена, скорость реакции уменьшится, ухудшится внимание, поэтому лучше проводить диету во время отпуска. Еще один минус – диета не является сбалансированной в плане минералов и витаминов, поэтому придется принимать витаминно-минеральный комплекс.
Соблюдать эту диету не стоит людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также больным сахарным диабетом и больных с нарушениями функции почек. Кроме того, капустная диета не отличается продуктовым разнообразием, следовательно, требует большой силы воли, зато потом будет очень легко набрать потерянные килограммы, если не следить за собой. Поэтому такая диета полезна, только когда нужно сбросить несколько килограммов.
Механизм похудания при капустной диете таков – капуста заполняет желудок, поэтому утоляет голод. Кроме того, этот овощ способствует сжиганию жиров. При использовании этой диеты, помните, что блюда нельзя солить, можно пить зеленый чай и около двух литров воды в день. На такой диете нельзя находиться больше недели, иначе организм начнет перерабатывать белки, а тогда уменьшится не жировая, а мышечная масса.
Вот примерное меню капустной диеты:
На завтрак можно выпить кофе без сахара или зеленый чай.
На обед – капустный суп или капустный салат с нерафинированным растительным маслом.
На ужин можно выбрать – двести грамм рыбы или столько же мяса, или стакан кефира.
В перерывах между едой можно есть любую капусту, в любых объемах.
Если такая диета слишком тяжела для Вас, можете попробовать диету с квашеной капустой:
Первый день
На завтрак можно съесть 175г нежирного творога, кусочек хлеба из муки грубого помола.
На обед необходимо потушить грушу, 100г свинины и 200г квашеной капусты.
На ужин приготовьте себе такой салат: четыре редиски, пол огурца и пол белой редьки, 150г квашеной капусты смешайте. Заправьте йогуртом с чайной ложкой орехов.
Второй день
На завтрак – мелко порежьте банан в 150г нежирного йогурта и посыпьте столовой ложкой овсяных хлопьев.
На обед можно съесть суп из квашеной капусты.
На ужин – 150г обжаренного филе лосося и салат из 200г квашеной капусты.
Третий день
На завтрак съешьте салат из 150г творога и апельсина.
На обед – 150г квашеной капусты и 150г жареной рыбы.
На ужин приготовьте картофельные оладьи из трех картофелин с салатом (100г квашеной капусты и четыре виноградинки).
Четвертый день
На завтрак можете съесть несколько ломтиков яблока, 30г сыра, и булочку с отрубями.
На обед потушить 150г квашеной капусты, 200г говяжьего филе и ананас.
На ужин сделайте салат из 100г квашеной капусты, трех помидоров и 120г свиной нарезки.
С помощью этой диеты можно сбросить не более трех килограммов, зато она гораздо мягче классической капустной диеты. Эта диета соблюдается четыре дня и включает полноценное питание. В квашеной капусте содержится всего девятнадцать калорий на сто грамм продукта.
Таким образом, плюсами капустной диеты является избавление от токсинов и шлаков, лишнего холестерина, достаточно быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирование работы кишечника, пропадает отечность лица и происходит общее омоложение организма.
Минусы такой диеты – диета не подходит людям, страдающим гастритами и язвами, организм выводит воду (необходимо больше пить, чтобы избежать обезвоживания), такая диета тяжело переносится, вызывая головокружение и слабость.
Источник: https://www.diets.ru/article/139703/