Фастинг: плюсы и минусы интервального голодания

Фастинг: плюсы и минусы интервального голодания

Фастинг, или интервальное голодание, имеет сегодня много как сторонников, так и противников. Интерес к диете подобного рода усилился после того, как в октябре 2016 года японский ученый-биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение аутофагии. Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней мусора. Мы чаще всего едим не самую подходящую еду, которая сложно переваривается, а ее остатки засоряют организм. Тело затрачивает на переваривание и усвоение пищи колоссальное количество энергии и ферментов. А мы ему в этом еще и сильно мешаем, принимая рафинированную пищу с сильным дефицитом клетчатки, витаминов и энзимов, смешивая сложные молекулы, поедая единовременно огромные порции, которые практически не жуем. Так, непереваренная и неусвоенная еда становится ядом, отравляющим клетки. Исправить ситуацию поможет фастинг.
Белковый завтрак: с помощью этого диетического лайфхака можно похудеть без диеты Читать

Как работает фастинг?

Все плюсы и минусы интервального голодания (фото: @foodianse) фото № 2
Все плюсы и минусы интервального голодания (фото: @foodianse)
Во время голодания организм начинает добывать энергию, переваривая больные клетки, вредные отложения и даже опухоли. Но, как и любую методику, фастинг следует тщательно изучить и применять, постепенно увеличивая воздействие. Делать это следует под наблюдением специалиста и с учетом вашего состояния здоровья и противопоказаний.
Конечно, многие люди боятся голода. Но наш организм имеет запасы, достаточные для 45 дней отсутствия пищи без необратимых последствий. Правда, не стоит путать вынужденный голод и осознанный оздоровительный голод по специальной методике.

Применяя лечебно-оздоровительное голодание, очень важно наладить активный выход токсинов и ядов из организма. Поэтому при голодании следует не снижать, а лучше даже увеличивать физическую активность. Постарайтесь побольше гулять на свежем воздухе (лучше по шесть — восемь километров в день). Нужно ежедневно утром и вечером принимать душ, очищать кишечник, применять дыхательную гимнастику и массаж (самомассаж). Также нужно пить большое количество воды или настоя шиповника — по три-четыре литра в день.

Подробнее
beeline.ru
Перейти на сайт
favicon
Особенно опасен выход из голодания. Ведь за время отсутствия пищи в организме угасает функция ферментов, а восстанавливается она не сразу. Поэтому важно вводить разные продукты постепенно — в течение времени, равного периоду полного воздержания от пищи. Именно из-за неправильного выхода из голодания могут наблюдаться тяжелые осложнения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.