Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

Это базовый продукт в блюдах мексиканской кухни, но и у нас она стала востребована и любима. Для Центральной Америки и Мексики фасоль и кукурузные лепешки с начинкой из фасоли – полноценная еда, такая же, как для итальянцев различные виды пасты, а для китайцев и вьетнамцев – рис.

Фасоль относится к семейству бобовых. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов растения. Как пищевой продукт, фасоль очень универсальна. Семена богаты крахмалом и легумином. По содержанию белка фасоль близка к мясу, при этом такой белок хорошо и легко усваивается. Из других элементов выделяют витамины (С, РР, Е, группы В), каротин, органические кислоты, медь, цинк, калий, сера, железо и т.д. Именно по содержанию цинка и меди фасоль лидирует среди большинства овощей.

Благодаря наличию в своем составе всех перечисленных элементов овощ считается хорошим диетическим продуктом, поэтому назначается в рацион при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, хроническом ревматизме, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Он обладает успокаивающим свойством и благоприятно воздействует на нервную систему. Ученые доказали, что фасоль полезна для зубов – борется с образованием зубного камня. А сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты (витамина В9) сокращает риск инфаркта. Менее калорийной признана стручковая фасоль.

Из фасоли варят супы и каши, готовят гарниры, ее консервируют и измельчают до муки. Для лучшего усвоения железа, содержащегося в фасоли, рекомендуется есть ее с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чтобы фасоль, да и любые бобовые, во время термической обработки не растратили все свои полезные составляющие компоненты, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Хотя мы и привыкли замачивать фасоль, на самом деле, это делать не рекомендуется, а также следует варить диетический продукт без соли (солить рекомендуется только после полной готовности). Мексиканцы никогда не замачивают употребляемые в пищу сорта фасоли, но часто именно те сорта у нас не продаются. Чтобы готовый продукт оказался намного вкуснее, слейте всю воду, в которой варится фасоль, сразу же после ее закипания, а затем залейте новую, при этом вода должна лишь едва покрывать верх плодов. Варить следует на небольшом огне, не мешая.

При консервировании фасоль сохраняет до 80% минеральных веществ и около 70% витаминов. Сырыми плоды есть также не следует, они ядовиты и опасны, при этом особенно токсичными считаются плоды красного цвета.

Каких только не придумано диет на сегодняшний день. И большинство из них основаны на полезных свойствах тех или продуктов: банановая, рисовая, капустная, грейпфрутовая, творожная и другие. Диетологи не прошли и мимо фасоли – так появилась фасолевая диета. Разработчики диеты обещают потерю от 3 до 5 килограммов за неделю, поэтому она заслуженно попадает в список быстрых диет. Если к такой диете вы добавите занятия спортом, то сможете потерять еще больше лишних килограммов, поэтому не советую лениться.

Вот примерное меню фасолевой диеты:

День первый: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды (при желании можно заменить на любые сухофрукты);
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, заправленный маслом (любым), сок – 1 стакан (можно заменить на чай без сахара);
Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, овощной салат, сок или чай без сахара (т.е. повторяем обеденное меню).

День второй: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;

Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, тушеная / вареная / запеченая рыба – 100 г, сок или чай без сахара.

День третий: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, овощной салат, томатный сок – 1 стакан.

День четвертый: Завтрак 1 – творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, фруктовый салат;
Ужин – отварной рис – 50 г, вареное / запеченое мясо – 100 г, сок или чай без сахара.

День пятый: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, отварной картофель – 2 шт., томатный сок – 1 стакан.

День шестой: Завтрак 1 – сыр – 30 г, тост – 1 шт., кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – кефир – 1 стакан;
Обед – творог – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, любые фрукты.

День седьмой: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;

Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей;
Ужин – овощной суп – 1 порция, фасоль – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан.

Для диеты лучше всего подойдет красная фасоль. Как тост используйте подсушенный черный хлеб. Обратите внимание, что у вас должно быть два завтрака, при этом на второй завтрак следует ежедневно есть фрукты или сухофрукты. Из фруктов самым подходящим будет яблоко. Диета не очень разнообразная: завтраки, обеды и ужины повторяются лишь с небольшими изменениями. Не зря в меню к фасоли рекомендуются в основном овощи – с ними она лучше сочетается и усваивается, чем с мясом, рыбой и курицей. Порции, конечно, не очень большие, но не забывайте, что вы на диете. Воды следует выпивать не менее 2 литров в день. Также рекомендуется стакан кефира или нежирного йогурта перед сном – для нормализации работы кишечника.

Среди плюсов фасоли, как продукта питания, и фасолевой диеты можно выделить следующие:

– белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается;
– фасоль обогащена большим количеством легкоусвояемых питательных веществ;
– благодаря наличию различных витаминов, фасолевая диета может стать поддержкой организму во время авитаминоза;
– фасоль доступна для покупок круглый год и не ударит по вашему кошельку;
– овощ очень сытный, поэтому, находясь на такой диете, вы редко будете чувствовать голод;
– диету можно продлить и на вторую неделю.

Но, к сожалению, существуют и минусы:

– диета подходит не всем, поэтому перед ее началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается людей пожилого возраста с такими заболевания, как подагра и нефрит, язвенные болезни, гастрит, холецистит, панкреатит и колит;
– диета считается строгой, поэтому требует как подготовки к ней, так и плавного перехода на нормальную пищу после ее окончания;
– потребление фасоли чревато частыми запорами, поэтому необходимо быть к этому готовым, а во избежание данной проблемы пить много воды.

И, даже, если вы не заинтересованы в фасолевой диете, не исключайте этот овощ и другие бобовые полностью из своего питания, оцените все полезные свойства растительного белка, органических кислот, минеральных солей и витаминов.
Источник: https://www.diets.ru/article/269300/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.