Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое может носить острый или хронический характер. Поджелудочная железа – это жизненно важный орган, который является частью как пищеварительной, так и эндокринной системы. Он принимает участие в различных процессах, проходящих в организме человека. Поджелудочная железа выделяет особые вещества – ферменты, которые необходимы для нормального переваривания различных питательных веществ, поступающих с пищей (белков, жиров, углеводов). Кроме того, она способствует регуляцию уровня сахара в крови за счет выработки инсулина и других гормонов.

Панкреатит возникает из-за того, что ферменты поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются внутри органа и начинают там активизироваться. Вместо переваривания пищи и расщепления питательных веществ, происходит растворение тканей самой железы. Это приводит к некрозу тканей, появлению рубцов и воспаления в железе.

Острый приступ панкреатита вызывает нестерпимую боль в животе, тошноту и рвоту, учащенный стул, повышение температуры и даже обморочное состояние. Хронический панкреатит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.

Причины возникновения панкреатита могут быть самые разные. Чаще всего это неправильный образ питания, когда употребление пищи происходит нерегулярно и несбалансировано. Это может выражаться в увлечении фаст-фудом, постоянных перекусах вместо полноценного завтрака или обеда. Панкреатит может появиться из-за привычки злоупотреблять алкоголем, а также обильной жирной пищей.

Причиной появления заболевания может стать аномальное формирование железы в эмбриональном периоде жизни. Так, достаточно часто встречается гипоплазия и дисплазия поджелудочной железы и аномалии развития ее протоков. При этом далеко не все изменения могут приводить к болезни, часто неправильно сформировавшиеся протоки никоим образом не влияют на качество жизни человека.
Перенесение некоторых инфекционных заболеваний (грипп, паротит (свинка) и другие инфекции) может привести к панкреатиту. Не последнюю роль в развитии панкреатита играют гельминтозные инфекции, механические повреждения тканей (ушибы живота, травмы), закупорка протоков железы или желчного пузыря, пищевые отравления, негативные последствия приема некоторых лекарственных препаратов, аутоиммунные расстройства, наследственная предрасположенность и ряд врожденных заболеваний. Воспаление поджелудочной железы может возникать как осложнение после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Панкреатит обязательно нужно лечить, так как он может быть опасен для здоровья человека. При хроническом панкреатите, часто возникающие обострения постепенно приводят к тому, что нормальная ткань железы замещается на рубцовую. Воспаление поджелудочной железы может стать причиной развития сахарного диабета, из-за нарушения процесса выработки инсулина.

Лечение при панкреатите назначается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от причин и тяжести возникновения воспаления железы. При этом, важным фактором в лечении и профилактике панкреатита является диета.

В первые несколько дней заболевания, скорее всего, от пищи придется полностью воздержаться. Это связано с тем, что прием пищи будет лишь усиливать болезненные ощущения, вплоть до появления рвотного рефлекса при виде еды.

Начинать диету при панкреатите можно с 3-4-го дня. При этом нужно придерживаться некоторых правил: питаться часто и дробно, до пяти-шести раз в день. Еда должна быть кашеобразной и жидковатой, преимущественно белковой природы.

Полностью стоит исключить алкоголь в любом проявлении, жареную, жирную и копченую пищу (для профилактики воспалений поджелудочной железы от этих продуктов стоит отказаться навсегда). В список запрещенных продуктов также входят различные острые приправы и специи (горчица, хрен, чеснок, лук, уксус и другие), кислые соки (цитрусовые, ягодные), крепкие бульоны, повышающие сокоотделение (мясные, грибные, капустные), маринады, соленья и обилие жиров (бараний, свиной).

Не стоит употреблять пищу, богатую простыми углеводами (сладости, конфеты, хлебобулочные изделия, сладкие фрукты и ягоды), содержащую большую долю жира (жирные сорта рыб, свинина, утка, баранина и другие), пшено, а также различные овощи и зелень (шпинат, белокочанная капуста, редька, редиска, щавель).

В рацион питания при панкреатите рекомендуется включать преимущественно белковую пищу: нежирный (некислый) творог, паровые омлеты, неострый сыр (типа голландского или российского), нежирные сорта рыбы (судак, щука, сазан, треска, лещ, навага и другие), мясо (кролик, говядина, телятина) и птицу (курица, индейка). Молочные продукты также стоит выбирать нежирные и некислые: ацидофилин, кефир, простокваша, молоко. Из овощей можно постепенно добавлять в рацион протертые кабачки, морковь, тыкву, картофель и некоторые другие. Из круп (гречневой и овсяной) хороши будут протертые каши, а также отварные лапша и вермишель. Вместо сладостей можно добавить на десерт запеченные яблоки, сухофрукты, кисели, компоты, слабо заваренный чай, желе.
Всю пищу лучше отваривать, запекать в духовке или готовить на пару. Масло в небольшом количестве (растительное или сливочное) стоит добавлять уже к готовым блюдам. Еда должна быть теплой, следует избегать употребления горячих или холодных продуктов. Лучше готовить все блюда в протертом виде (особенно в первые дни начала диеты), это окажет щадящее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника и поможет поджелудочной железе быстрее восстановиться и начать нормально функционировать.

В дальнейшем, чтобы предотвратить нарушение работы поджелудочной железы стоит придерживаться полноценного и сбалансированного питания без излишеств.

Приблизительное меню при панкреатите может выглядеть следующим образом:

День первый:

— Завтрак: слабо заваренный чай, картофельное пюре с небольшим кусочком масла, ломтик хлеба вчерашней выпечки.
— Второй завтрак: паровой омлет, паровая куриная котлета, стакан нежирного молока, ломтик ржаного хлеба.
— Обед: ломтик белого хлеба вчерашней выпечки, суп на слабом курином бульоне, приготовленные на пару кабачки, небольшой кусочек отварной рыбы, компот, горсть изюма.
— Полдник: кисель и желе из фруктов.
— Ужин: порция овсяной каши, пюре из протертой тыквы, паровая котлета из телятины, слабо заваренный чай.

День второй:

— Завтрак: слабый чай, гречневая каша с небольшим кусочком масла.
— Второй завтрак: паровой омлет и отвар шиповника.
— Обед: молочный суп с вермишелью, отварная говядина, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
— Полдник: слабо заваренный чай, пудинг из нежирного творога.
— Ужин: кефир, запеканка из картофеля, кабачков и тыквы.

День третий:

— Завтрак: стакан минеральной воды без газа, овсяная каша с небольшим кусочком масла, 2 небольших сухарика.
— Второй завтрак: паровая куриная котлета, картофельное пюре, стакан нежирного молока, ломтик хлеба.
— Обед: отварная нежирная рыба, овощной суп, томатный сок, белый хлеб вчерашней выпечки, отварные кабачки, горсть изюма.
— Полдник: кисель из фруктов, 2 средних сухарика.
— Ужин: отварная говядина, тыквенная каша, минеральная вода без газа, ломтик хлеба.

Приблизительное меню при хроническом панкреатите на день:

— Натощак: слабый отвар шиповника.
— Завтрак: овсяная каша с отварным мясом, слабо заваренный чай, салат из яблок и свеклы.
— Второй завтрак: отвар шиповника, паровой омлет.
— Обед: рагу (отварной картофель, кабачки, тыква, говядина), компот из смеси сухофруктов.
— Полдник: пудинг из нежирного творога с изюмом, кисель из фруктов.
— Ужин: пудинг из обезжиренного сыра, паровая котлета из рыбы, слабо заваренный чай.
— Перед сном: стакан кефира.

В течение всего дня можно употреблять в небольших количествах вчерашний хлеб, минеральную воду без газа.

Диета при панкреатите способствует снижению секреции, что улучшает и стабилизирует функции поджелудочной железы. Дробное питание небольшими порциями помогает снять чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

При любых подозрениях на панкреатит необходимо срочно вызывать врача, который поможет правильно поставить диагноз и назначит лечение. Также врач должен порекомендовать соответствующую диету, которая может длиться несколько дней, в зависимости от состояния здоровья пациента. В некоторых случаях диета при панкреатите может быть дополнена и расширена некоторыми продуктами питания.
Источник: https://www.diets.ru/article/658295/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.