Диета на сале – прощай, морковка!

Диета на сале – прощай, морковка!

Я не знаю, с чего начать. Обычно знаю, а сейчас — нет. Дело не в том, что муза упорхнула от меня, а в том, что диета, о которой мы сегодня будем говорить, очень уж необычная. Ее автор, Ян Квасневский, можно сказать плюнул в лицо классической диетологии, попрал труды своих коллег-диетологов, дискредитировал считавшиеся доселе полезными фрукты, овощи и злаки. А все потому, что, по мнению Квасневского, полезными для человека могут быть только жирное мясо и сало.

Собирая информацию для этого материала, я, если честно, до последнего момента надеялась встретить заметку о том, что «диета на сале» была чьим-то розыгрышем к 1 апреля, или о том, что диетолог Ян Квасневский, облаченный в оранжевое трико и с синими колготами на голове был задержан санитарами и признан невменяемым. Ничего подобного! Диета – не розыгрыш, а Квасневский — абсолютно вменяем.

Клетчатка и овощи – ненужные продукты, утверждает автор «диеты на сале». Их польза – миф, ошибочно созданный диетологами, на самом же деле они не питают нас, а только занимают место в желудке. С таким же успехом вы можете выпить стакан чистой воды. А витамины, которыми богаты овощи и фрукты, в нужном для нас количестве содержатся, опять же, в мясе, а особенно в субпродуктах. Так что, вместо капусты и морковки Квасневский рекомендует обратить внимание на сердце, почки и печенку – может быть стоит чаше включать их в свой рацион?

В целом же идея новой диеты состоит в том, что человек должен есть ту пищу, которая не только хорошо усваивается, но и дарит организму энергию. Такими продуктами как раз и являются животные жиры, мясо и сало. Квасневский утверждает, что жиры эти вовсе не навредят нашему организму – поправиться от такой еды можно только сочетая ее со злаками и овощами. А сами по себе такие продукты очень быстро насытят, подарят заряд энергии, дадут организму все необходимые элементы и не растянут желудок. За счет этого «диета на сале» быстро настроит организм на «нужную волну» и поможет избавиться от лишнего веса.
Наверное, теперь мои слова о вменяемости Квасневского уже не звучат столь убедительно. Однако, глядя на то, как у «диеты на сале» изо дня в день появляются все новые и новые поклонники, начинаешь задумываться – а может, есть в ней здравое зерно? На форуме, созданном для поклонников этой диеты и тех, кто пробовал или только собирается использовать ее, довольно много положительных отзывов. Те, кто применял «диету на сале», выявили ее основные плюсы:

1. Диета действительно помогает сбросить вес.
2. Данная диета универсальна, так как она может помочь набрать вес тому, у кого в этом потребность.
3. Человек, который ест мясо, в большинстве случаев чувствует себя куда менее несчастным, нежели тот, кто сидит на изнурительных, невкусных диетах.
4. Эта диета очень удобна для семейных людей – не нужно объяснять домочадцам, почему не ешь со всей семьей за столом, и не так велик шанс не устоять перед соблазном и «сорваться» во время приготовления еды.

Кроме того, в Интернете довольно много положительных отзывов:

Anonymous, 26.02.04: мне помогло сало, с утра съедаешь кусочек сала, жир обволакивает желудок и есть не хочется целый день. 6 кг за неделю нет!

Susi-Susi, 13.07.10: многие боятся садится на такую диету, потому что думают, что если она вдруг не поможет, то потом никогда не избавишься от жира. Диета очень эффективная, я сама не ожидала, что будет такой результат – за месяц я потеряла 8 килограмм!

На самом деле, в «жирной диете» есть смысл. Например, употребление масла необходимо для хорошей работы мозга – серое вещество на 60 процентов состоит из жира. Однако все диетологи, не считая самого Яна Квасневского, уверяют, что масло должно быть растительным.

Казалось бы, если уж и употреблять много жиров, то более логично и привычно для нас было бы выбрать для этого растительные масла – оливковое, тыквенное, облепиховое и так далее. Тем более что факты говорят не в пользу мяса – животные жиры, пережаренное сливочное масло, маргарин и кулинарные жиры являются токсичными. Они сильно повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, как бы ни крутили у виска коллеги Квасневского, доктор на практике творит чудеса со своими пациентами – у людей, прошедших сальную диетотерапию, вопреки всякой логике, уровень холестерина оказался во много раз ниже, чем тот показатель, который был зафиксирован в начале лечения. Как такое могло происходить и каким образом — пока не берется утверждать никто. Кроме, разумеется, самого Квасневского. Доктор убежден, что весь нежелательный эффект на здоровье человека происходит исключительно из привычного для нас сочетания мяса с овощами и злаками. Именно они заставляют организм воспринимать полезный для него продукт как отраву. Другое дело, если человек практически исключит из своего рациона другие продукты, а основной пищей сделает жирное мясо, сало, субпродукты, яйца и жирное молоко. Вот какое примерное меню на день советует эксцентричный диетолог:

Источник: https://www.diets.ru/article/265294/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.