Диета для любителей углеводов

Диета для любителей углеводов

Широко распространенный миф о том, что углеводы – чуть ли не самые опасные враги идеальной фигуры развенчан. Благодаря стараниям американских диетологов Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот мир худеющих получил долгожданный шанс сказать «прощай» порядком поднадоевшей и не слишком эффективной диете доктора Аткинса и приналечь на… картошку и макароны!

Тайна «волшебного» крахмала

Не так давно западный книжный рынок пополнился очередным «диетическим» бестселлером «The Carb Lover’s Diet» («Диета для любителей углеводов»), который произвел на американцев неизгладимое впечатление. Еще бы: привыкшие изнурять себя всевозможными жесткими диетами, они и подумать не могли, что все, от чего они старались отказываться – макароны, хлеб, картофель и прочие углеводные «вкусности», на самом деле не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают худеть.

Каким образом? Оказывается, углеводы углеводам – рознь. Так, простые углеводы (например, всем известные глюкоза, фруктоза и сахароза) легко усваиваются нашим организмом и являются основными источниками так называемой «быстрой» энергии: стоит только проглотить пончик или выпить чашку сладкого чая, как мы тут же чувствуем прилив сил. Однако явный избыток простых углеводов в нашем рационе (более 100 г в сутки) может привести к неприятным последствиям вроде ожирения, диабета, атеросклероза и ряда других серьезных заболеваний. Но и полностью исключать их из рациона опасно: при недостатке простых углеводов в крови появляются так называемые «кетоновые тела» – продукты неполного окисления жиров, приводящие к различным нарушениям функций ЦНС и даже к сокращению продолжительности жизни (в частности, у ярых приверженцев жестких безуглеводных диет).

Что же касается сложных углеводов, то они, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, усваиваются гораздо медленнее (например, крахмал и декстрины) или не усваиваются вовсе (клетчатка). Диетическую пользу сложных углеводов в свое время по достоинству оценил француз Мишель Монтиньяк, разработавший специальную систему питания на основе так называемых гликемических индексов – величин, показывающих, сколько глюкозы получает организм вместе с тем или иным продуктом питания: чем выше гликемический индекс, тем «коварнее» продукт. Некоторые сложные углеводы (в частности, крахмал) в этом смысле оказались «коварными», то есть, по Монтиньяку, их индекс слишком высок для того, чтобы потреблять их безоглядно. Диетолог советует по возможности исключать из рациона картофель и прочие крахмалсодержащие продукты и особенно – не сочетать углеводы с жирами. Не менее осторожно к крахмалистым продуктам отнесся и разработчик новомодной белковой «Диеты Будущего», датский диетолог Арне Аструпом, который предложил народу налегать на постное мясо птицы и рыбу, а вот картофелю наравне с хлебобулочными изделиями он твердо сказал «нет».

Но американские диетологи, тщательно изучив механизм расщепления сложных усваиваемых углеводов, сделали ставку именно на крахмал и… не прогадали. Оказалось, что и крахмал тоже бывает разный: существует так называемый устойчивый крахмал (RS – resistant starch) – вещество, не расщепляющееся в тонком кишечнике в силу отсутствия в нашем организме особых ферментов. Данная разновидность крахмала содержится в самых привычных для россиян продуктах: картофеле, фасоли, бобах, цельных злаках и даже в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Попадая в организм, этот вид крахмала не вызывает резких скачков глюкозы в крови, как это делают многие усваиваемые углеводы. Пройдя весь пищеварительный тракт, RS-крахмал задерживается в толстом кишечнике и «работает» подобно волокнам клетчатки, улучшая пищеварительный тонус кишечника и стимулируя образование жирных кислот. Последние активно «сжигают» жировые отложения, особенно в области живота, тем самым помогая человеку худеть, не уничтожая при этом его мышечный каркас. Более того, сам по себе RS-крахмал понижает гликемический индекс продуктов, которые его содержит, автоматически переводя их в категорию «не коварных», а заодно сдерживает аппетит, вызывает длительное состояние насыщения и ускоряет обмен веществ. Таким образом, мы получаем возможность худеть «в нужных местах», не отказываясь при этом от традиционных продуктов, без которых не мыслит свой рацион ни один современный россиянин!

Но почему мы узнаем об этом только сейчас? Дело в том, что ученые открыли новое «чудо диетологии» сравнительно недавно, но о нем уже можно прочесть в научной прессе. Надо заметить, многие западные производители пищевых продуктов мгновенно сориентировались и приступили к коммерческому продвижению «волшебного» крахмала.

«Дорожная карта» на пути к стройной талии

Разумеется, чтобы есть картошку и макароны и при этом еще и худеть, одних только сведений об особом виде крахмала недостаточно: нужна стройная и эффективная диетическая система, в которой бы учитывался не только химический состав потребляемых продуктов, но и их количество, способ приготовления, правила сочетания с другими продуктами, учет калорий и физической активности, а также многое другое. Вот этим-то и занялись две американки – Эллен Кунц и Фрэнсис Лагерман-Рот: опираясь на результаты более 200 научных экспериментов, сделанных учеными по всему миру, диетологи разработали принципиально новую диету, благодаря которой можно терять до 3-4 кг в месяц и при этом чувствовать себя сытыми, активными и вполне довольными жизнью людьми. Новая система питания была опробована 4451 добровольцем и заняла достойное место в десятке лучших современных диет.

По словам разработчиц, обычно человек довольствуется 5 г «волшебного» крахмала в день и… полнеет. Но стоит лишь увеличить количество чудодейственного ингредиента до 15-20 г в сутки, как начинается стремительный процесс похудения – продукты сами борются с жиром!

Сложность состоит в том, что отслеживать количество полезного крахмала в пересчете на потребляемые продукты пока не слишком удобно, поскольку еще нет соответствующих нормативных пометок на продуктовых этикетках. Но, согласно результатам проведенных исследований, желающим избавиться от лишнего жирка на теле нужно обратить особое внимание на следующие продукты, содержащие RS-крахмал:

— бананы свежие, преимущественно «зеленых» сортов (в одном банане длиной 15-20 см содержится около 4,7 г ценного крахмала);

— овсянка (в половине стакана сырых хлопьев – 4,6 г крахмала);

— белая фасоль (в половине стакана готового или консервированного продукта – 3,8 г крахмала);

— чечевица (в половине стакана готового продукта – 3,4 г стойкого крахмала);

— картофель (средняя вареная и охлажденная картофелина содержит 3,2 г крахмала);

— бананы обработанные – жареные, печеные (в половине стакана – 2,7 г крахмала);

— бобы (нут), консервированная фасоль (в половине стакана готового продукта – 2,1 г);

— перловая или ячменная крупа (в половине стакана готового продукта – 1,9 г);

— макаронные изделия из твердых сортов злаков (в 100 г вареных макарон примерно 2 г ценного крахмала);

— коричневый рис (в половине стакана готового продукта – 1,7 г крахмала).

Вышеперечисленные продукты необходимо совмещать с нежирным мясом, обезжиренными молочными продуктами, овощами и фруктами, а также полностью отказаться от любых газированных напитков, заменяя их обычной водой (не менее 8 стаканов в сутки).
Источник: https://www.diets.ru/article/201660/

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.