Чем полезна дыня

Чем полезна дыня

Витамины в дыне
Исключительные питательные свойства дыни обусловлены тем, что она содержит сбалансированный набор полезных для организма витаминов и минералов, в том числе:

фолиевая кислота, которая положительно воздействует на процессы кроветворения и иммунной защиты организма, способствует снижению холестерина, стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией
кремний, его ценность состоит в том, что он участвует в усвоении организмов более чем 70 полезных веществ, в том числе кальция, укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды, составы, улучшает состояние волос и ногтей;
калий и магний, которые помогают эффективной работе сердца, улучшают обменные процессе в организме;
витамины группы В, которые участвуют в работе всех систем жизнеобеспечения человека и особенно полезны для органов зрения, нервной системы, помогают нормальной умственной и сердечной деятельности;
витамин А, помогающий качественному усвоению жиров и микроэлементов, улучшает зрение, крепость костей, зубов, хрящей и суставов. Недостаток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем;
железо, которым дыня богата, важно для нормального функционирования системы кроветворения;
марганец, который способствует выработке инсулина и тироксина, помогает нормальному пищеварению.
Также дыня богата йодом, серой, фосфором, кобальтом, клетчаткой.

Благодаря особому сочетанию полезных веществ, дыня способна оказывать разнообразное лечебное и профилактическое воздействие на организм. Особенно дыня полезна для организма женщины.

К полезным свойствам относятся:

поддержание иммунитета, дыня способствует улучшению защитных функций организма;
антиоксидантные свойства этого плода заключаются в ее возможностях предотвращать старение сосудов, дыня помогает нейтрализовать свободные радикалы и способствует регенерации и омоложению клеток;
имеет абсорбирующие свойства, за счет большого количества клетчатки, может собирать и эффективно выводить вредные вещества из организма, также помогает в лечении и профилактике геморроя, помогает естественному очищению печени;
способность улучшать работу сердечно-сосудистой системы, активизировать процессы кроветворения и тем самым позволяет бороться с анемией;
диетические, дыня прекрасно очищает организм, дает длительное ощущение сытости, за счет долгого переваривания клетчатки и является низкокалорийным продуктом, поэтому способствует похудению;
помогает бороться с тревожностью и депрессиями, благодаря тому, что укрепляет нервную систему и нормализует гормональный фон;
семена дыни являются эффективным афродизиаком, их можно употреблять мужчинам, как в сыром, так и в сушеном виде;
дыня обладает небольшим желчегонным и мочегонным эффектом. О чудодейственных свойствах этого плода можно говорить бесконечно, недаром арабские и китайские медики называли ее кладом для здоровья.

Как и любой продукт, дыня при чрезмерном ее употреблении может принести больше вреда, чем пользы, поэтому в меню дыня должна быть представлена в умеренных порциях.

Чтобы она работала на благо организма, диетологи и врачи советуют есть дыню как самостоятельное блюдо, ни с чем не смешивая и не запивая. Дыня может стать отличным перекусом.

Не рекомендована дыня людям больным сахарным диабетом, с расстройствами пищеварения, с острой формой гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки.

Осторожно дыню следует вводить в меню кормящих матерей и маленьких детей, дыня может вызывать аллергию и это продукт довольно тяжелый для переваривания, поэтому у детишек дыня может вызвать колики и расстройства желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.