Большая диетическая экскурсия: Таити

Большая диетическая экскурсия: Таити

Предисловие: За последние 4 месяца мы с вами окунулись в кулинарный мир двух стран Азии (Китай и Индия) и двух стран Европы (Греция и Португалия), поэтому в пятом выпуске гастрономического путешествия мне захотелось заглянуть за горизонт. Там, за нарисованной на глобусе полосой, в южной части Тихого океана располагается остров Таити, который официально относится к заморскому сообществу «Французская Полинезия», а таитяне являются гражданами Франции.

Таити, Таити… А вы не бывали на Таити?

Самым печальным наблюдением было то, что в Интернете, кроме рекламы туров во Французскую Полинезию, почти ничего нет о национальной кухне Таити. Такой популярный остров, знакомый даже обиженному на всех коту из мультфильма «Возвращение блудного попугая», к сожалению, не покорил просторы всемирной паутины. Но это не было поводом, чтобы отказаться от такой интересной темы, поэтому мое кулинарное расследование начинается.

Остров состоит из двух частей: северного густо заселенного Таити-Нуи и южного безлюдного Таити-Ити, соединенных узким перешейком. Вокруг – коралловые рифы и бирюзовые лагуны. Жизнь на острове окутана сладким запахом тропических цветов, песнями, танцами, таитянской доброжелательностью и французским «art de vivre», т.е. искусством наслаждаться этой жизнью. Красота Таити не оставит любопытного туриста равнодушным, а таитянская кухня удивит своими особенными блюдами: копчеными и вялеными фруктами, обжаренными в специях бананами, салатом из папайи, фаршированным с овощами и шпинатом поросенком («фафа»), маринованной рыбой под соусом из сока лайма и кокосового молока («пуассон-крю»), густым пудингом из манго, бананов и папайи.

Сегодня, как и тысячи лет назад, на острове можно встретить прежние традиции приготовления таитянских блюд в печах «ахимаа»: продукты заворачиваются в банановые листья и по несколько часов пекутся на раскаленных камнях. Национальные блюда поражают не только вкусом, но и своей необычностью. Но старые рецепты племен постепенно смешиваются с рецептами французской, итальянской и китайской кухонь, поэтому можно найти очень много схожих черт.

Из рыбы на Таити популярны тунец, рыба-меч, рыба-попугай, махи-махи (или корифена) и другие. Наиболее известным блюдом таитянской кухни стала сырая рыба, маринованная в кокосовом молоке и соке лимона, а также пресноводные креветки, которые туристам чем-то напоминают блюда китайской кухни.

Так как из перечисленных рыб самым низкокалорийным считается тунец (около 136 ккал на 100 г продукта), именного его мы и попробуем приготовить. Большую популярность у нас приобрел тунец, консервированный в собственном соку без добавления масла (около 96 ккал на 100 г продукта). По свойствам он мало чем уступает свежему продукту и обладает достойным преимуществом – доступность покупки и быстрота приготовления.

Тунец в томатном соусе с базиликом

Ингредиенты:
тунец – 600 г
репчатый лук – 2 шт
томаты черри – 200 г
сухое белое вино или вода – ½ стакана
оливковое масло – 5 ст. ложек
свежий базилик – 3 веточки
черный молотый перец и соль – по вкусу

Рыбу приправьте солью и свежемолотым перцем. В сковороде нагрейте 1,5 ст. ложки оливкового масла и обжарьте на нем половину тунца, переворачивая всего один раз, при этом, чтобы обе стороны достигли золотисто-коричневого цвета (по 1,5 минуты с каждой стороны). Тунец должен оставаться внутри слегка розовым. Готовую половину выложите в блюдо и накройте крышкой. Добавьте в сковороду еще 1,5 ложки масла и обжарьте вторую половину рыбы. На чистую сковороду добавьте оставшиеся 2 ст. ложки оливкового масла и на среднем огне обжарьте рубленый лук до мягкости и золотистого цвета. Томаты черри разрежьте пополам, выложите к луку, залейте вином (водой) и около 5 минут тушите на медленно огне, постоянно помешивая, пока соус слегка не загустеет. Добавьте веточки базилика, перец, соль и подержите на огне еще 1 минуту. Теплый тунец заправьте готовым соусом и сразу же подавайте к столу.

В тунце содержится большое количество витамина D, В6, кальций, фосфор, селен и жирные кислоты Омега-3. Ученые утверждают, что если ежедневно употреблять в пищу хотя бы 30 граммов тунца, можно избежать заболеваний сердца, а ведущие американские диетологи называют тунец пищей для ума. Рыба показана людям с диабетом, т.к. мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови и эффективно избавляет от холестерина. Профессиональные кулинары заявляют, что приготовление тунца требует ловкости и к нему следует относиться очень трепетно. Мясо имеет свой благородный вкус и понравится даже тем, кто до определенного момента и вовсе не любил рыбу. Но помните о противопоказаниях: индивидуальная непереносимость и почечная недостаточность, ограничить во время беременности, в период лактации и совсем маленьким детям.
Источник: https://www.diets.ru/article/409476/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.