Базовые принципы раздельного питания по Шелтону

Базовые принципы раздельного питания по Шелтону

Известные многим принципы раздельного питания наиболее полно систематизированы и, во многом, разработаны американским ученым Гербертом Шелтоном. Раздельное питание подразумевает употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Основано оно на представлениях о несовместимости и совместимости продуктов — то есть, пользы или вреда, которые получает наш организм при употреблении тех или иных сочетаний продуктов.

Итак, основными принципами раздельного питания от Шелтона являются:

– запрет на употребление углеводной и кислотосодержащей пищи одновременно. Так как любая кислота разрушает главный пищеварительный фермент слюны, прекращается полноценное переваривание крахмала. Например, нельзя есть хлеб, бананы, картофель и другие продукты, которые содержат углеводы, одновременно с кислыми плодами (лимон, ананас, апельсин, помидор).

– запрет на одновременное употребление углеводосодержащей пищи и белковой. Смешиваясь в желудке, крахмалы и сахара становятся антагонистами. Поэтому картофель, хлеб, каши должны приниматься отдельно от яиц, орехов, мяса, сыра.

– допущение употребления лишь одного вида концентрированной белковой пищу за один прием. Два белка разного состава требуют разных пищеварительных соков. Поэтому следует исключить белковые сочетания: яйца и мясо, сыр и мясо, орехи и мясо, сыр и орехи, молоко и яйца. Молоко лучше вообще принимать отдельно.

– Необходимость в разнесении по времени употребления белков и жиров. Не следует употреблять одновременно сливочное масло, яйца, орехи, мясо, сыр. Так как присутствие жира в пище снижает активность желудочных желез, уменьшает желудочный тонус. А устранить такое тормозящее действие жира на организм можно, если с такими продуктами употреблять много зеленых овощей.

– кислоты и белки Шелтон настоятельно советует употреблять в разное время. Кислые плоды нельзя есть с мясом, сыром, орехами, яйцами. Так как кислоты задерживают выделение желудочного сока, который необходим для переваривания белка, а это приводит к разложению белковой пищи. Поэтому не стоит сочетать яйца и апельсиновый сок или мясо и ананас, например.

– Также Шелтон сообщает о необходимости избегать одновременного употребления крахмала и сахара. Когда сахара перевариваются отдельно, то они быстрее поступают из желудка в кишечник, а если они будут перевариваться с другой пищей, то будут задерживаться в желудке и возникнет брожение. Желе, джемы, которые добавляют в каши, пирожки, хлеб вызывают брожение, сладкие фрукты с крахмалом тоже приводят к брожению.

– Сторонникам раздельного питания белки и сахара надо есть в разное время, так как сахара тормозят секрецию желудочного сока. Животные белки усваиваются тяжело, а сахара быстро. Поэтому смешивать их нельзя.

Кроме того, Шелтон рекомендует начинать день с употребления фруктов и ягод. Съедать в день хотя бы одну порцию салата из сырых овощей. Есть больше орехов, а вот злаки лучше исключить из питания. А также исключить соль, сахар, консервы, пряности, специи. Пить можно только чистую воду. Жиры следует употреблять в умеренном количестве, а все продукты варить минимальное количество времени.

Примерное меню для тех, кто хочет построить свое питание по системе Шелтона:

Первый завтрак (на выбор):
— дыня;
— виноград, несколько фиников, груша;
— апельсин, грейпфрут;
— яблоко, чернослив или финики.

Второй завтрак (на выбор):
— зеленый салат, зеленый перец, редис, капуста цветная печеная, морковь;
— зеленый салат, сельдерей и огурец, шпинат (на пару), печеный картофель;
— зеленый салат, свекла с ботвой, капуста и огурцы, кусок хлеба из цельной пшеницы;
— зеленый салат, печеный картофель, шпинат (на пару), кусок хлеба с маслом.

Обед (ужин) на выбор:

— сельдерей, капуста (на пару), редис, мясо жареное;
— зеленый салат, томаты, огурец, а еще шпинат и орехи;
— томаты, баклажан на пару, овощной салат, сельдерей, яйцо и шпинат.

Можно попробовать разнообразить меню диеты Шелтона следующими рецептами:

Мясо по-испански
Необходимо мелко нарезать 3 соленых огурца, 2 луковицы, пучок петрушки, затем поперчить и выложить половину смеси в форму. 0,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками и добавить в форму, а сверху выложить вторую половину смеси овощей. Залить горячей водой и запечь в духовке. Такое блюдо содержит 120 ккал на 100г.

Овощи отварные с грибами
4 картофелины надо довести до полуготовности, затем добавить 4 стакана моркови (натереть на крупной терке), измельченный корень сельдерея – 1 стакан и варить 30 минут. Стакан сухих грибов обдать кипятком, а затем отварить и мелко нарезать. Три луковицы нашинковать, затем соединить грибы и лук и добавить в кастрюлю с овощами, варить еще 10 минут. Затем овощи переложить на блюдо и украсить зеленью. Это блюдо содержит всего 38 ккал на 100г.

Что касается вреда (правильней даже будет сказать «внутреннего противоречия») раздельного питания, то диетологи считают, что в природе не существует продуктов, которые состоят только из жиров, белков или углеводов, почти любой продукт содержит множество веществ. Поэтому в этой системе есть некоторые искусственные элементы. Кроме того, организму трудно привыкнуть к раздельному питанию, и, несмотря на то, что организм получит все необходимые вещества, все равно, на первых порах, перешедший на эту систему может испытывать чувство голода.
Источник: https://www.diets.ru/article/436425/

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.