Известные многим принципы раздельного питания наиболее полно систематизированы и, во многом, разработаны американским ученым Гербертом Шелтоном. Раздельное питание подразумевает употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Основано оно на представлениях о несовместимости и совместимости продуктов — то есть, пользы или вреда, которые получает наш организм при употреблении тех или иных сочетаний продуктов.
Итак, основными принципами раздельного питания от Шелтона являются:
– запрет на употребление углеводной и кислотосодержащей пищи одновременно. Так как любая кислота разрушает главный пищеварительный фермент слюны, прекращается полноценное переваривание крахмала. Например, нельзя есть хлеб, бананы, картофель и другие продукты, которые содержат углеводы, одновременно с кислыми плодами (лимон, ананас, апельсин, помидор).
– запрет на одновременное употребление углеводосодержащей пищи и белковой. Смешиваясь в желудке, крахмалы и сахара становятся антагонистами. Поэтому картофель, хлеб, каши должны приниматься отдельно от яиц, орехов, мяса, сыра.
– допущение употребления лишь одного вида концентрированной белковой пищу за один прием. Два белка разного состава требуют разных пищеварительных соков. Поэтому следует исключить белковые сочетания: яйца и мясо, сыр и мясо, орехи и мясо, сыр и орехи, молоко и яйца. Молоко лучше вообще принимать отдельно.
– Необходимость в разнесении по времени употребления белков и жиров. Не следует употреблять одновременно сливочное масло, яйца, орехи, мясо, сыр. Так как присутствие жира в пище снижает активность желудочных желез, уменьшает желудочный тонус. А устранить такое тормозящее действие жира на организм можно, если с такими продуктами употреблять много зеленых овощей.
– кислоты и белки Шелтон настоятельно советует употреблять в разное время. Кислые плоды нельзя есть с мясом, сыром, орехами, яйцами. Так как кислоты задерживают выделение желудочного сока, который необходим для переваривания белка, а это приводит к разложению белковой пищи. Поэтому не стоит сочетать яйца и апельсиновый сок или мясо и ананас, например.
– Также Шелтон сообщает о необходимости избегать одновременного употребления крахмала и сахара. Когда сахара перевариваются отдельно, то они быстрее поступают из желудка в кишечник, а если они будут перевариваться с другой пищей, то будут задерживаться в желудке и возникнет брожение. Желе, джемы, которые добавляют в каши, пирожки, хлеб вызывают брожение, сладкие фрукты с крахмалом тоже приводят к брожению.
– Сторонникам раздельного питания белки и сахара надо есть в разное время, так как сахара тормозят секрецию желудочного сока. Животные белки усваиваются тяжело, а сахара быстро. Поэтому смешивать их нельзя.
Кроме того, Шелтон рекомендует начинать день с употребления фруктов и ягод. Съедать в день хотя бы одну порцию салата из сырых овощей. Есть больше орехов, а вот злаки лучше исключить из питания. А также исключить соль, сахар, консервы, пряности, специи. Пить можно только чистую воду. Жиры следует употреблять в умеренном количестве, а все продукты варить минимальное количество времени.
Примерное меню для тех, кто хочет построить свое питание по системе Шелтона:
Первый завтрак (на выбор):
— дыня;
— виноград, несколько фиников, груша;
— апельсин, грейпфрут;
— яблоко, чернослив или финики.
Второй завтрак (на выбор):
— зеленый салат, зеленый перец, редис, капуста цветная печеная, морковь;
— зеленый салат, сельдерей и огурец, шпинат (на пару), печеный картофель;
— зеленый салат, свекла с ботвой, капуста и огурцы, кусок хлеба из цельной пшеницы;
— зеленый салат, печеный картофель, шпинат (на пару), кусок хлеба с маслом.
Обед (ужин) на выбор:
— сельдерей, капуста (на пару), редис, мясо жареное;
— зеленый салат, томаты, огурец, а еще шпинат и орехи;
— томаты, баклажан на пару, овощной салат, сельдерей, яйцо и шпинат.
Можно попробовать разнообразить меню диеты Шелтона следующими рецептами:
Мясо по-испански
Необходимо мелко нарезать 3 соленых огурца, 2 луковицы, пучок петрушки, затем поперчить и выложить половину смеси в форму. 0,5 кг мяса нарезать небольшими кусочками и добавить в форму, а сверху выложить вторую половину смеси овощей. Залить горячей водой и запечь в духовке. Такое блюдо содержит 120 ккал на 100г.
Овощи отварные с грибами
4 картофелины надо довести до полуготовности, затем добавить 4 стакана моркови (натереть на крупной терке), измельченный корень сельдерея – 1 стакан и варить 30 минут. Стакан сухих грибов обдать кипятком, а затем отварить и мелко нарезать. Три луковицы нашинковать, затем соединить грибы и лук и добавить в кастрюлю с овощами, варить еще 10 минут. Затем овощи переложить на блюдо и украсить зеленью. Это блюдо содержит всего 38 ккал на 100г.
Что касается вреда (правильней даже будет сказать «внутреннего противоречия») раздельного питания, то диетологи считают, что в природе не существует продуктов, которые состоят только из жиров, белков или углеводов, почти любой продукт содержит множество веществ. Поэтому в этой системе есть некоторые искусственные элементы. Кроме того, организму трудно привыкнуть к раздельному питанию, и, несмотря на то, что организм получит все необходимые вещества, все равно, на первых порах, перешедший на эту систему может испытывать чувство голода.
Источник: https://www.diets.ru/article/436425/