Срединный пилинг: снимаем верхний слой

Срединный пилинг: снимаем верхний слой

Если поверхностный пилинг можно ассоциировать с генеральной уборкой, то срединный – это уже косметический ремонт. Соответственно, усилий надо приложить чуть больше, но зато и результат впечатлительнее. Срединный пилинг убирает верхний слой кожи (толщиной приблизительно 0,45 мм) и считается разновидностью безоперационного лифинга тканей.

Проводится он с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА) или салициловой кислоты (SA), проникая в срединные слои эпидермиса, помогает избавить пациентов от пигментных пятен и неглубоких морщинок. Процедуру не назовешь безобидной, всегда есть некоторые болевые ощущения, а после – период восстановления: 2-3 дня сохраняются отек и покраснение, неделю-две кожа остается чувство сухости и стянутости кожи, затем постепенно лицо приходит в норму.

Если вы планируете сделать себе срединный пилинг, задумайтесь о том, чтобы взять отпуск или поработать какое-то время дома, тем более что в восстановительный период вам придется несколько раз посетить косметолога для постконтроля и, возможно, принимать медикаменты, снижающие риск заражения и инфекции.

Концентрация кислоты определяется врачом индивидуально для каждого из пациентов — на основании типа и толщины его кожи, а также степени выраженности дефектов. Срединный пилинг должен быть запланированным мероприятием: в течение двух недель перед его проведением пациенту нужно пользоваться специальными гликолевыми, АНА или ретиноевыми кремами, которые подготовят кожу к процедуре. TCA может применяться для обновления кожи не только лица, но и шеи, декольте, рук и тыльной стороны ладоней. Но у него есть и противопоказания: например, трихлоруксусная кислота не рекомендуется для южан со смуглой кожей, а также пациентов, склонных к появлению келоидных рубцов или страдающих витилиго.
Пилинг с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА) в концентрации 35%, способен не только снять верхний слой кожи, но выполняет другую «тяжёлую работу»: запускает процесс обновления клеток, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Иногда низкая концентрация ТСА (15%)используется для особого типа поверхностного пилинга, называемого Easy peel, он применяется, если нужно избавиться от пигментных пятен, но пациент не готов к длительному восстановлению.
Для химического пилинга с салициловой кислотой характерны следующие показания: акне и рубцы от угрей, возрастные изменения кожи, гиперпигментация. Салициловый пилинг является идеальным для проблемной кожи, так как имеет сильный антисептический и противовоспалительный эффект. По этой причине салициловый пилинг – это самый лучший химический пилинг при коррекции угревой сыпи.

После процедуры пилинга кожа начинает зудеть — это объясняется тем, что в тканях кожи начинается усиленный процесс регенерации. Руками снимать чешуйки и шелушения нельзя! Пациенту важно понимать, что любой пилинг, особенно срединный и глубокий, – это серьезное вмешательство в процесс жизнедеятельности кожи. Врач, исходя из её состояния, подбирает для пациента сопровождающий домашний уход. Этих рекомендаций надо придерживаться неукоснительно. Вернуться к привычной косметике можно будет, когда разрешит косметолог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.