Солнцезащитный крем – канцерогенен?

Солнцезащитный крем – канцерогенен?

Потребителям пока ничего не известно, но в отрасли солнцезащитных средств назревает скандал. Появляются исследования, свидетельствующие о потенциальной канцерогенности некоторых компонентов солнцезащитных кремов. О том, что использование солнцезащитных средств увеличивает частоту ожогов кожи, и что нет достоверных подтверждений пользы солнцезащитных средств для профилактики рака кожи. Как же быть? Пользоваться или не пользоваться? Если пользоваться, то каких правил следует придерживаться? Давайте рассмотрим эти вопросы с учетом последних научных данных.

До недавнего времени достоверных сведений о том, что солнцезащитные средства предотвращают меланому – чрезвычайно опасный рак кожи – не существовало. Но в прошлом году были опубликованы результаты австралийского контролируемого исследования, в ходе которого было доказано, что те испытуемые, которые регулярно пользовались солнцезащитными средствами, реже страдали от меланомы (период исследования – 10 лет). Так что теперь польза солнцезащитных средств однозначно подтверждена.

Тем не менее, до сих пор не вполне понятно, что происходит на пляже. Например, те, кто используют солнцезащитные крема, чаще страдают от солнечных ожогов (таковы данные еще одного прошлогоднего исследования). Солнечные ожоги – один из основных факторов риска развития меланомы. Часто люди, намазавшись кремом, чувствуют себя в безопасности и дольше остаются на солнце, а если они недостаточно густо нанесли крем, или пропустили какие-то части тела, или не нанесли крем после купания, то защита от солнца становится номинальной.

Солнцезащитные средства защищают кожу одним из двух способов: при помощи минералов или при помощи искусственных ингредиентов. Исследования указывают на то, что пальмитат ретинола – форма витамина А, борющийся с признаками старения кожи – при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами вызывает рак кожи у подопытных мышей. Защищающий от солнца оксибензон также волнует ученых. В опытах на животных выяснилось, что он нарушает гормональный баланс, приводит к набору лишнего веса и проблемам с репродуктивным здоровьем. Оксибензон проникает в кровоток – уже сегодня его можно обнаружить в крови 97% американцев.

Исследования на людях не подтверждают существование подобного рода побочных эффектов. Да и в любом случае, эти компоненты – не основные, можно выбрать кремы, в которых они не присутствуют, надо только посмотреть состав.

Возникают также вопросы о мельчайших частицах цинка и титана в минеральных солнцезащитных средствах. Ученые из Университета Юты в 2009 году опубликовали отчет о том, что микрочастицы цинка при проглатывании могут убивать клетки толстого кишечника, а микрочастицы титана приводят к повреждению генетического аппарата мышей.

Однако микрочастицы не проникают через здоровую кожу. И, в любом случае, для заметного вреда нужна значительная доза этих микрочастиц, гораздо большая, чем та, которую можно получить, целуя намазанное солнцезащитным кремом плечико любимой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.