Ревновать — это нормально? Как справляться с этим чувством

Ревновать — это нормально? Как справляться с этим чувством

Несмотря на «опасность» этого чувства и его деструктивный характер, ревность присуща человеку, так же как любовь и страх. Испытывать ее совершенно нормально. Это значит, что ты ощущаешь с кем-то особую связь и боишься, что она прервется.

Признаки ревности проявляются даже у животных. В основном похожим образом ведут себя особи мужского пола, пытаясь охранять свою партнершу. Поэтому ничего патологического в ревности нет. Однако все зависит от того, насколько это чувство завладевает человеком. Ревность может стать разрушительной, заменив чистую, искреннюю любовь гневом.

Об эмоциях и чувствах
Выражать эмоции мы начинаем с самого рождения. Когда мама подходит к малышу, смотрит на него, улыбается и с нежностью берет его на руки, то малыш связывает зрительный образ улыбки с приятными ощущениями на телесном уровне. Так ребенок запоминает, как проявляется эмоция радости. Такая же схема действует и при формировании негативных эмоций.

Психологи выделяют семь базовых эмоций:

радость;
печаль;
гнев;
страх;
удивление;
отвращение;
презрение.
Находясь в постоянном эмоциональном состоянии, в зависимости от базовой эмоции, человек начинает испытывать какие-то переживания по отношению к кому-то или чему-то. И в этом случае мы уже говорим о зародившихся чувствах.

Чувства — это особая форма отношения человека к происходящему вокруг, возникающая как ответная реакция на соответствие или несоответствие потребностям. С помощью чувств мы выражаем свое отношение к людям или ситуациям.

Чувство ревности формируется длительное время на базе гнева. На самом деле ревновать могут не только супруги друг друга, но и брат или сестра, подруги-одноклассницы, а также коллеги по работе. Но чаще всего фразы «Он очень ревнив», «Она меня ревнует ко всем подряд, даже к маме» мы можем слышать от людей взрослых, которые только выстраивают взаимоотношения или уже длительное время находятся в союзе и умеют обозначать словами свои чувства.

Откуда берется ревность
Все начинается в детстве. Когда в семье растут дети, и не важно, однополые они или разнополые, то родители в процессе воспитания допускают одну серьезную ошибку, которая способствует формированию у ребенка чувство ревности: они сравнивают своих чад. Например, дети в таких семьях могли часто слышать подобные фразы: «Посмотри, как красиво пишет твоя сестра Маша. А ты? Написал как курица лапой». Или: «Что ты так долго делаешь уроки!? Из-за этого мы опаздываем на плавание. Вот Костя из соседней квартиры уже давно все выполнил. Он успевает не только на плавание, но и с собакой погулять».

Такого рода высказывания в адрес любого ребенка негативным образом влияют на развитие адекватной самооценки и уверенности в себе, что в дальнейшем приводит к чувству ревности. В такие моменты ребенок рассуждает следующим образом: «Меня все время с кем-то сравнивают, значит, я неправильный, я плохой, а все вокруг лучше меня. Чтобы меня любили, мне нужно быть как он/она. Если я не смогу быть таким, то я останусь один». В подсознании закрепляется установка: во мне есть что-то, что не соответствует ожиданиям других, а раз так, то я навсегда останусь в одиночестве.

Как правило, у детей в таких семьях формируется невротический тип личности. Они в дальнейшем всегда и во всем сомневаются, не могут быстро принимать решение, по несколько раз меняют свое мнение. Неуверенные в себе, они находят много причин, чтобы ничего не менять в своей жизни.

Человек, встречаясь с лицами противоположного пола, через некоторое время начинает проигрывать знакомый им с детства жизненный сценарий. Ему важно снова и снова испытывать те же самые эмоции. Поэтому девушка находит себе парня, который начинает ее ревновать к подругам или друзьям, к коллегам по работе. Ее парень, неуверенный в себе человек, как бы сравнивает себя с ее знакомыми и делает неверные умозаключения: «Раз ты задерживаешься на работе, значит, я тебе неинтересен». Постоянное выяснение отношений и предъявление претензий по поводу внешнего вида или опозданий в конечном итоге приводят к разрыву.

Конечно же, в таком случае говорить о здоровых и взрослых отношениях не приходится. С точки зрения психологии ревность — это патологическое проявление неустойчивой психики. Ревнивый человек стремится обладать объектом любви единолично, ни с кем не делить его, чтобы все время и внимание доставалось только ему. Кроме того, у него бессознательно возникает желание устранить или оградить объект своей любви от всех и вся.

Необходимо действовать следующим образом:

признаться в том, что «я ревнивец/ревнивица»;

«переформатировать» свою психику, научившись быть уверенным/ой в себе. Для этого нужно прекратить сравнивать себя с другими (всегда найдется кто-то, кто лучше тебя);

возьми себе за правило сравнивать себя только с самим/ой собой и со своими собственными достижениями;

говори человеку сразу, если тебе не нравится то, что он сделал, а когда это повторяется, без предупреждений прекращай общение (это не твой человек);

определи себе срок, в течение которого ты будешь пробовать измениться самостоятельно, например 2-3 месяца.

Если через обозначенный срок ты не увидишь никаких подвижек и изменений — обратись за помощью к специалисту.

Но возможно, что тебя все устраивает в отношениях. Так работает психика всех невротиков: мне нравится тот, кто заставляет меня испытывать детские эмоции. В этом случае ты должен/на понимать, что, закончив одни нездоровые отношения, ты, скорее всего, вступишь в новые нездоровые отношения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.