Подростки, помогающие другим, менее склонны к депрессии

Подростки, помогающие другим, менее склонны к депрессии

В подростковом возрасте, который называют также переходным периодом, детям необходимо справиться с физическими изменениями, которые произошли с их телом, к тому же, в этот же период им хочется также найти свое место в жизни и понять свое предназначение в этом мире. Очень часто подростки пытаются освободиться от опеки (иногда чрезмерной) родителей и старшего поколения вообще, проявить самостоятельность и утвердить свой авторитет среди сверстников.

Изменения, происходящее с подростком, приводят к возникновению психологических проблем, таких как расстройство настроения, тревожность и депрессия. Психологи считают, что справиться с депрессией и почувствовать себя счастливыми подростам могут помочь не только такие общепринятые методы борьбы с депрессией, как физическая активность, искусство и общение с животными, но и осознание подростком того, что многие его усилия и поступки могут помочь другим людям.

Удовольствие, полученное от помощи другим, помогает подросткам справиться с депрессией
Интернет-издание MedicalXpressрассказало об исследовании, которое показало, что подростки, получающие удовольствие от помощи другим людям, менее склонны к депрессии, чем эгоистичные молодые люди.

Счастье, испытанное в результате выполнения задач, которые призваны помочь другим людям, например, сбор средств для благотворительной организации, намного лучше для психического здоровья подростка, чем счастье, полученное от любой эгоистичной деятельности, такой, например, как употребление шоколада или прослушивание музыки.К такому выводу пришли проводившие это исследование ученые из Калифорнийского университета (University of California).

Аристотель был прав
Еще в четвертом веке до нашей эры Аристотель утверждал, что удовольствие, полученное от осмысленной жизни, которое он назвал «эвдемония», способствует человеческому духовному росту, а эгоистическое удовольствие, которое он назвал «гедеония», наносит ущерб его нравственности.

Совсем недавно эмпирические психологические исследования показали, что стечением времени эвдемониальные виды деятельности имеют тенденцию благотворно воздействовать на психическое здоровье человека, а гедонистические поступки могут оказать негативное влияние на психику.

Адриана Гальванвместе с коллегами хотела проверить, как эта теория согласуется с психикой подростков. В подростковом возрасте очень активны области головного мозга, которые ответственны за чувство вознаграждения.Подростки часто ищут гедонические виды вознаграждения и поэтому стремятся получить удовольствие от рискованного поведения. Но эти же подростки имеют и наиболее высокий риск пострадать от депрессии. Симптомы депрессии резко увеличиваются в подростковом возрасте, достигая своего максимума примерно в 17 или в 18 лет.

Ученые говорят, что более глубокое понимание того, как психологические реакции на вознаграждение влияют на риск возникновения депрессии у подростков, поможет улучшить медицинскую помощь, которая необходима психологически уязвимым подросткам.

Ученые попросили 39 подростков на протяжении всего исследования тщательно заполнять анкеты, чтобы можно было проследить любые измерения депрессивных симптомов. Затем подростки выполнили две задачи. Выполняя первую задачу, они играли в игру, в которой должны были выбирать между зарабатыванием денег для себя или же для членов своей семьи.

Во втором задании, которое оценивало отношение подростов к принятию рискованных решений, участники должны были получить вознаграждение в зависимости от того, насколько сильно оказывался надутым виртуальный воздушный шар. Каждый из участников знал, что чем сильнее раздуется шар, тем больше будет вознаграждение.

Но они также должны были учитывать, что, надув виртуальный шар слишком сильно, можно лишиться вознаграждения, так как это шар может лопнуть. После выполнения каждой из задач подростки проходили сканирование на МРТ, чтобы исследователи смогли детально и достоверно изучить деятельность в вентральном стриатуме – части мозга, связанной с чувством удовольствия.Через год после окончания эксперимента подростки вернули заполненные анкеты. Оказалось, что у подростков, у которых активность в вентральном стриатумебыла высокой, когда они решали помочь своим семьям, а не себе, как правило, за прошедший год произошло снижение депрессивных симптомов. А у подростков, у которых активность в вентральном стриатуме была высокой, когда они решали помочь только себе или поступить рискованно, как правило, за прошедший год депрессивные симптомы усилились и подростки стали еще больше подавленными.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.