Особая диета поможет нормализовать стул, и врач обязательно расскажет о специфике питания. Большинство рекомендованных продуктов встречаются во многих рецептах полезных блюд, однако при составлении специфических диет, например от запора на ранних сроках, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Главная рекомендация по питанию при беременности — соблюдать принцип дробности: есть до 5–6 раз в день небольшими порциями. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой:
капуста;
свекла;
морковь;
тыква;
кабачки;
яблоки;
сливы и пр.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта придется отказаться. Важно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты. Можно ввести в рацион нежирные сорта сыра, паровые омлеты, творожные муссы, орехи, блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, морепродукты, морскую капусту, смузи.
В качестве гарнира больше подойдут отварные крупы, тушеные или запеченные овощи, теплые овощные салаты.При отсутствии отеков прием жидкости не ограничивается. Более того, важно выпивать не менее 2 литров в день — в этот объем входят супы, компоты, чай.
Беременной желательно отказаться от крепкого чая и кофе или ограничить употребление этих напитков. Также лучше не налегать на выпечку, кондитерские изделия, мучное, картофельное пюре, кисели, рис и сухари. Стоит учесть индивидуальные реакции на те или иные продукты и исключить из меню блюда, обладающие крепящим действием.
Нерегулярный стул при беременности — симптом, о котором следует обязательно рассказать врачу, чтобы специалист мог подобрать лечение и подходящую диету индивидуально.
По разным данным, с запорами при беременности сталкиваются от 11 до 62 % женщин. Это самая распространенная проблема, сопровождающая нормально протекающий процесс вынашивания ребенка. Несмотря на то что констипация может быть следствием гипотонии кишечника в результате гормональной перестройки, повлиять на работу пищеварительной системы можно.
Особая диета поможет нормализовать стул, и врач обязательно расскажет о специфике питания. Большинство рекомендованных продуктов встречаются во многих рецептах полезных блюд, однако при составлении специфических диет, например от запора на ранних сроках, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Главная рекомендация по питанию при беременности — соблюдать принцип дробности: есть до 5–6 раз в день небольшими порциями. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой:
капуста;
свекла;
морковь;
тыква;
кабачки;
яблоки;
сливы и пр.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, а от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта придется отказаться. Важно ежедневно употреблять свежие кисломолочные продукты. Можно ввести в рацион нежирные сорта сыра, паровые омлеты, творожные муссы, орехи, блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, морепродукты, морскую капусту, смузи.
В качестве гарнира больше подойдут отварные крупы, тушеные или запеченные овощи, теплые овощные салаты.
При отсутствии отеков прием жидкости не ограничивается. Более того, важно выпивать не менее 2 литров в день — в этот объем входят супы, компоты, чай.
Беременной желательно отказаться от крепкого чая и кофе или ограничить употребление этих напитков. Также лучше не налегать на выпечку, кондитерские изделия, мучное, картофельное пюре, кисели, рис и сухари. Стоит учесть индивидуальные реакции на те или иные продукты и исключить из меню блюда, обладающие крепящим действием.