Немножко беременна: чудеса биохимии женского тела

Немножко беременна: чудеса биохимии женского тела

Говорят, что нельзя быть «немножко беременной», в этой дихотомии есть только два варианта. Или беременна, или нет. Однако эпоха суперчувствительных тестов и анализов и распространение вспомогательных методик репродукции открыла для нас новое понятие: биохимическая беременность. Это явление особенно актуально для пациенток, прибегающих к программам ЭКО: у них результаты подсадки эмбриона контролируются активно, а вероятность неуспеха выше. MedAboutMe рассказывает, что такое биохимическая беременность, как ее определяют и из-за каких причин она может возникать.

Разберемся с терминами

Примерно четверть беременностей заканчиваются до появления субъективных признаков начала гестации, в том числе до задержки месячных. Такая схема работы организма, при которой менструация как эволюционный фактор помогает сохранять ресурсы при неудачном зачатии, оправдана и эффективна с точки зрения выживания рода. Хотя многим несостоявшимся мамам от понимания этого не становится легче.

Многие специалисты говорят о том, что почти половина наступивших беременностей могут заканчиваться в первые же две недели эмбрионального развития. Точное количество никто не знает: для выяснения пришлось бы проводить анализы ежемесячно при малейшем шансе на зачатие.

С вычислением результативности зачатия при ЭКО, экстракорпоральном оплодотворении, все проще: пациенток берут на активный контроль сразу же после подсадки эмбриона. Успех зависит от множества факторов, но в среднем в России показатели на хорошем уровне – около 29,5% процедур ЭКО заканчиваются беременностью и родами. В остальных 70,5% эмбрион не приживается.

Разные беременности: как их определяют?
Биохимическая беременность сопровождается пониженными значениями бета-ХГЧ (менее 100 мМЕ/мл), ускоренным падением концентрации этого гормона и отсутствием значимой задержки менструации. При ней не регистрируются также рост матки в размерах, набухание груди. На УЗИ в матке нет плодного яйца.

В клиническую беременность входят все физиологические беременности, заканчивающиеся родами, а также случаи самопроизвольных и вызванных выкидышей и внематочная беременность.

Ранняя потеря беременности, когда на ультразвуковом исследовании выявляется наличие плодного яйца в матке, но нет развития эмбриона, относится к клиническим беременностям.

Как развивается биохимическая беременность?

До появления анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) об этом явлении ученые могли только догадываться. Хотя сегодня мы уже знаем, что этот гормон – не первый биомаркер беременности.

Белок EPF, early pregnancy factor или ранний фактор беременности, начинает выделяться плодным яйцом в первые же сутки после слияния яйцеклетки и сперматозоида.

Так эмбрион «заставляет» иммунную систему матери снижать агрессивность воздействия, чтобы успешно прижиться в наполовину чужом ему организме.

Фактор EPF оценивается крайне редко, в основном в научных целях: анализ сложен и недоступен для обычных лабораторий. А вот выявить наличие ХГЧ можно легко и просто.

Эмбрион продуцирует ХГЧ сразу же после того, как ворсинки хориона проникнут в эндометриальный слой матки. Имплантация происходит примерно на 5-7 сутки после слияния половых клеток, и с этого момента ХГЧ появляется в крови и моче матери. Если, конечно, гормон вырабатывается в достаточном количестве.

При нормально развивающейся беременности уровень бета-ХГЧ удваивается каждые 36 часов. Если беременность многоплодная, то количество растет в пропорции к числу эмбрионов.

Максимальный уровень ХГЧ регистрируется на 10-11 неделях гестации, затем он снижается, и наступает момент, смущающий некоторых мам: беременность есть, а тест показывает отрицательный результат. Но это совершенно нормально: после 20 недель ХГЧ становится не нужен.

Если же вскоре после прикрепления плодного яйца процессы вынашивания прерывается, то количество ХГЧ начинает падать, и на УЗИ признаков беременности нет. Такую беременность и называют биохимической, так как диагностировать ее можно только по биохимическому составу крови и мочи, наличию в них ХГЧ.

Причины биохимической беременности: от патологий до стресса и качества спермы
Длительное время (а гормон ХГЧ был открыт еще в 20-х годах прошлого века) ученые полагали, что биохимическая беременность возникает из-за хромосомных нарушений. Но сегодня намного более значимыми факторами считаются эндометриальные и эмбриональные.

Если эндометриальный слой имеет недостаточную толщину или слизистая оболочка матки отличается низкой восприимчивостью из-за анатомических, иммунологических и иных причин, это препятствует успешной имплантации эмбриона.

Эндометриальные факторы были исследованы ретроспективно: у пациенток с индуцированной овуляцией проводилась оценка толщины эндометриального слоя в сутки введения ХГЧ или пика показателя лютеинизирующего гормона (ЛГ). При слое эндометрия менее 9 мм биохимическая беременность диагностировали в 22% случаев.

Одним из недавно выявленных факторов стал стресс. В исследовании итальянских ученых оценивалась уязвимость к стрессовым ситуациям и успешность ЭКО.

По результатам было выявлено, что стресс, проявляющийся показателями артериального давления и частотой сердечных сокращений, влияет не только на приживаемость эмбрионов, но и на количество оплодотворенных ооцитов и последующих переносов.

Немаловажный фактор – качественные показатели биологического материала для экстракорпорального оплодотворения, в том числе мужских половых клеток. Во многих исследованиях указывается, что поврежденные ДНК сперматозоидов коррелируют с резко повышенной вероятностью неуспеха.

При повреждении ДНК сперматозоидов наблюдается аномальное развитие эмбриона, нарушение имплантации. На качество мужской спермы также влияют множество факторов, от образа жизни и общего здоровья до депрессии и некоторых инфекций.

Наличие биохимической беременности диагностируют при определении ее признаков:

низкого пика бета-ХГЧ в крови или моче;
быстрого снижения уровня этого гормона;
небольшой задержки менструального цикла;
отсутствие визуализации плодного яйца в матке при УЗИ.
Прогнозы
Биохимическая беременность в анамнезе имеет значение в основном при вспомогательных репродуктивных технологиях или диагнозе бесплодия. На фоне репродуктивного здоровья обычно нет препятствий к вынашиванию и появлению на свет здоровых детей.

Диагностика биохимической беременности, тем не менее, важна: она позволяет выяснить и скорректировать причины неудачного зачатия. Научные исследования подтверждают, что наличие биохимической беременности в парах, проходящих через процедуры ЭКО, дает надежду на успех следующих попыток экстракорпорального оплодотворения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.