Среди огромного разнообразия диет существует оригинальная система подбора пищевого рациона, основанная на распределении продуктов в соответствии с группой крови человека. Данная диета была предложена американским врачом Джеймсом д’Адамо. По мнению этого специалиста, все продукты питания можно условно разделить на нейтральные, полезные и вредные, в зависимости от группы крови потребляющего их человека. Один и тот же продукт может помочь избавиться от лишних килограммов или, напротив, набрать вес. Всё зависит от индивидуальных особенностей, связанных с наличием в крови определённых антител.
Диета по группе крови помогает предотвратить засорение организма токсинами. Правильный выбор продуктов поможет нормализовать обмен веществ, обеспечить наилучшее усвоение витаминов и минеральных соединений. Рассмотрим рекомендации д’Адамо более подробно.
Первая группа крови (0) считается самой древней. По мнению некоторых учёных, от неё в дальнейшем произошли остальные группы. У людей с такой кровью редко возникают проблемы в функционировании пищеварительной системы, снижение иммунитета, нарушения метаболизма. При этом они с трудом адаптируются к изменениям в пищевом рационе, тяжело переносят акклиматизацию на новом месте и смену времён года, нередко страдают аутоиммунными заболеваниями и аллергией.
Наилучшей диетой для людей с первой группой крови будет мясная (высокопротеиновая). Нежирное мясо должно входить в состав основных блюд. Кроме того, не лишними в рационе окажутся рыба и морепродукты. Рекомендуется потреблять все овощи и фрукты, кроме очень кислых, ржаной хлеб. Следует ограничить крупяные каши и другие блюда из зерновых, исключить пшеницу и овсянку, заменив их бобовыми и гречкой. Нежелательно есть капусту (все разновидности, кроме брокколи), кукурузу, маринованные овощи, томатные соусы. Из напитков можно отдать предпочтение зелёному чаю, травяным напиткам с добавлением плодов шиповника, мяты, имбиря, лакрицы, липы. Полезной будет природная минеральная вода. Следует полностью исключить из рациона алкоголь, травяной чай с ромашкой, шалфеем, валерианой, малиновыми листьями, крепкий кофе, зверобой, александрийский лист, эхинацею.
Если человеку с первой группой крови необходимо похудеть, следует исключить из рациона бобы, цитрусовые, мороженое, сахар в любом виде, картофель. Наилучшим выбором будут морепродукты, морские водоросли, рыба, постное мясо, свежая зелень, разнообразные салаты с растительным маслом, свежие корнеплоды редиса.
В качестве вспомогательных средств можно принимать витамины группы В, К, соединения йода, кальция, марганца, пищеварительные ферменты (по назначению врача). Нежелателен избыток в рационе витаминов А и Е.
Обладателям второй группы крови (А) свойственны постоянство во всём, стремление к стабильности, быстрая адаптация к новым условиям, чёткость действий и организованность. Такие люди легко приспосабливаются к изменениям в пищевом рационе, у них редко бывают иммунные нарушения и проблемы с пищеварением. При этом их желудочно-кишечный тракт отличается повышенной чувствительность, и данную особенность следует учитывать при подборе диеты. При несбалансированном рационе и наследственной предрасположенности возможно развитие анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, неполадок в печени и желчном пузыре.
Представителям данной группы рекомендуется есть свежие и приготовленные овощи и фрукты (кроме очень кислых), разнообразные бобы. Желательно ограничить в рационе сахар, любые молочные продукты (их можно заменить соевыми). Следует избегать рыбных блюд, а также морепродуктов. Из напитков предпочтительны кофе, зелёный чай с добавлением некислого лимона, вода, овощные и фруктовые соки. Нежелательны апельсиновый сок, крепкий чёрный чай, любые газированные напитки.
Для снижения веса следует ограничить в рационе мясо, молочные продукты, пшеничные хлебобулочные изделия, приправы на основе любого перца, мороженое, сахар, кукурузное и арахисовое масла. Необходимо отдать предпочтение оливковому или рапсовому маслу, различным продуктам из сои, свежим и тушёным овощам.
Из витаминов наиболее подходящими являются С, Е и группа В, соединения кальция, цинка, железа, селена, хрома. Возможен приём бифидобактерий по назначению врача. Желательно ограничить приём витамина А, заменив его бета-каротином, содержащимся в моркови.
Люди с третьей (В) группой крови практически всеядны. Им нежелательно соблюдать монодиеты, а также применять способы похудения, связанные с голоданием. Сильными сторонами представителей данной группы являются хороший иммунитет, возможность быстрой адаптации к изменениям условий окружающей среды, устойчивая нервная система. При несбалансированной диете возможно развитие аутоиммунных заболеваний, а также повышение восприимчивости к вирусным инфекциям.
В ежедневный рацион при третьей группе крови должны входить мясные блюда (кроме куриных и утиных), рыба, нежирные кисломолочные продукты, яйца, крупяные блюда (кроме каш из гречневой и пшеничной крупы), бобовые, разнообразные овощи (кроме помидоров, тыквы), фрукты. Желательно избегать морепродуктов в любом виде, свинины, куриного и утиного мяса. Из напитков предпочтительны зелёный чай, травяные сборы, клюквенный морс, овощные, ягодные, фруктовые соки. Допустимо пить кофе, чёрный чай. Нежелательно включать в рацион томатный сок и любые газированные напитки.
Для уменьшения массы тела в рацион следует включить побольше зелёных салатов с оливковым маслом или лимонным соком, пряные травы, яйца, блюда из печени и постного мяса, соевые продукты. По возможности, желательно отказаться от кукурузы, чечевицы, арахиса, помидоров, пшеницы, свинины.
Из пищевых добавок предпочтительны препараты, содержащие магний, лецитин, экстракт лакричного корня.
Четвёртая группа крови — самая редкая. В ней сочетаются некоторые черты 2 и 3 групп. Обладатели данной группы крови отличаются повышенной чувствительностью желудочно-кишечного тракта и пониженным иммунитетом. Преимуществами данной группы крови являются повышенная приспосабливаемость иммунной системы к меняющимся условиям окружающей среды, крепкая нервная система. Отрицательные качества — возможная восприимчивость к бактериальным инфекциям.
При четвёртой группе крови в ежедневном рационе должны присутствовать мясные продукты (особенно баранина, крольчатина, филе индейки), рыба, кисломолочные продукты, нежирный сыр. Рекомендуется также потреблять соевые блюда (тофу, заменители мяса), бобовые, оливковое масло, печень трески, арахис, грецкие орехи, крупяные блюда (кроме гречневой и кукурузной каш), свежие и тушёные овощи (следует исключить чёрные оливки и кукурузу), сладкие фрукты. Из напитков следует предпочесть кофе, зелёный и чёрный чай, травяные настои с ромашкой, имбирем, плодами шиповника и боярышника. Периодически можно пить отвар мяты, валерианы, малины. Нежелательными являются александрийский лист (сенна), липовый цвет, алоэ.
Для уменьшения массы тела можно исключить из рациона красное мясо, ветчину, жирные мясные блюда, семена подсолнуха, пшеницу в любом виде. Желательно есть побольше свежей зелени, потреблять кефир и другие кисломолочные продукты, принимать назначенные врачом витамины. Из пищевых добавок предпочтительны препараты, содержащие экстракт боярышника, витамин С, вытяжку из эхинацеи, валерианы, микроэлементы (цинк и селен).
Источник: https://www.diets.ru/article/77171/