На дворе октябрь, но дожди и предстоящие заморозки не должны отбивать у вас охоту к спорту, желание становиться лучше и воплощать свои мечты в реальность. Ведь никто еще не доказал, что успех того или иного события, зависит от времени года. Нет точных сведений, что ребенок, рожденный зимой, будет менее счастлив, а карьера, начатая осенью, не пойдет в гору. У природы нет плохой погоды, поэтому если вы решили похудеть, то даже осень может вам в этом помочь.
Бывает ли правильное время года для похудения? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но когда бы вы не решили сесть на диету, нужно помнить одно – организм должен получать весь комплекс необходимых для него элементов: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы. Что же касается осени, то, в первую очередь, выбирайте более легкие и щадящие для вашего организма диеты, отбрасывая жесткие, в том числе голодание, о котором вообще вредно думать в любое время года.
Осенняя диета, как и все известные диеты, кроме разработанного меню питания, имеет свои нюансы и правила, которых следует придерживаться, чтобы достигнуть положительных результатов:
– Исключите кондитерские изделия, сладости и сладкие газированные напитки. Совет: конфеты замените на сухофрукты, а сахар – на мед, если вы допускаете его в свое питание;
– Исключите из рациона питания вредные продукты, такие, как кетчуп, майонез, энергетики, чипсы и сухарики с различными красителями и усилителями вкуса;
– Следите за жидкостным балансом – 1,5-2 литра в день. Совет: осенью полезны соки, морсы и компоты из сезонных овощей и фруктов, чай и глинтвейн;
– Чтобы избежать чувства тяжести и вздутия в кишечнике, фрукты употребляйте до 6 часов вечера;
– Салаты заправляйте различными нерафинированными растительными маслами: горчичным, маслом виноградных косточек, оливковым и другими (натуральные растительные масла в народе называют «прививкой иммунитета»);
– Уделите внимание различным видам капусты, которая содержит минимум калорий, как свежая, так и квашеная, и выводит из организма токсины и шлаки;
– Обязательно ежедневно ешьте зелень – это кладовая различных микро- и макроэлементов;
– Будьте осторожны со свежевыжатыми соками, особенно, если вам свойственна изжога. В примерном меню вы увидите, что на обед рекомендуются компот или соки, поэтому старайтесь их чередовать;
– Не исключайте из рациона картофель, который способен не просто утолить голод, но и восполнить суточную норму витамина С. Диетологи считают, что люди толстеют по большей части не от самого овоща, а от блюд, с которыми его подают. Совет: отваривайте клубни в мундире и ешьте со свежей зеленью;
– Придерживайтесь дробного питания и делайте свой рацион разнообразным;
– Подсчитывайте калории, но съедайте не меньше 800 ккал в день, чтобы не принести вред организму.
Проанализируем примерное меню осенней диеты (на выбор), рассчитанной на одну неделю:
Завтрак – вариант первый: приготовленная на воде овсянка с небольшим количеством кураги и любых орехов, ломтик зернового хлеба, чай без сахара;
Завтрак – вариант второй: 100 г творога с натуральным йогуртом или кефиром, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко;
Завтрак – вариант третий: овощи с небольшим куском постного мяса, ломтик хлеба, чай без сахара.
Обед – вариант первый: овощной суп, 80 г любого мяса (рыба / птица / говядина), отварной картофель или овощи, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок);
Обед – вариант второй: овощной салат, ломтик хлеба, свежее яблоко, напиток (компот / фруктовый или овощной сок).
Полдник: один банан или яблоки без ограничения (можно печеные).
Ужин: не более 100 г сырников с натуральным йогуртом, овощной салат, ломтик хлеба, чай без сахара или молоко.
Перед сном:– кефир и яблоко (можно выпить согревающий напиток из шиповника).
Здесь нет четкого ограничения, из каких именно фруктов вы должны сварить компот, из каких овощей приготовить суп или салат, какое мясо подать к столу. Очень важно, чтобы вы могли разнообразить свое меню на все 7 дней диеты, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, благодаря которым вы не только сможете сбросить лишние килограммы, но и защитите организм от осеннего авитаминоза.
Вот несколько простых рецептов для вашей осенней диеты из сезонного урожая:
Овощной суп из цветной капусты
Ингредиенты на 4 порции: цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, морковь – 1 шт, петрушка и зеленый лук – по 1 пучку, смесь сухих трав, соль, черный молотый перец – по вкусу. Капусту разберите на соцветия, морковь и лук мелко порубите, а зелень – измельчите. Опустите в кипящую воду морковь и лук, а через 10-15 минут поместите горошек и капусту. Поперчите, посолите, добавьте смесь из трав и варите до готовности.
Тыквенный суп
Ингредиенты на 2 порции: очищенная тыква – 300 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 1 головка, корень имбиря – 1 ч. ложка, корень сельдерея – 150 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое и соль по вкусу. Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками, залейте водой, посолите и варите до мягкости. Порубите лук, чеснок и сельдерей, обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к тыкве овощи, затем засыпьте тертый корень имбиря и измельчите все блендером. К столу подавайте с рубленой зеленью и подсушенным хлебом.
Это интересно! Ученые из Индии нашли новый метод борьбы с туберкулезом – теперь в стране страшный недуг лечат водным экстрактом мякоти тыквы. Ученые доказали, что именно он не дает туберкулезной палочке возможности размножаться.
Похлебка из репы
Ингредиенты: репа – 300 г, лук репчатый – 2 шт, морковь – 1 шт, картофель – 4 шт, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу, сметана – 2 ст. ложки (по желанию). Репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками, отварите с порубленным луком и тертой морковью до полуготовности. Добавьте мелко нарезанный картофель, через какое-то время посолите, поперчите и варите до готовности. Перед подачей на стол в готовое блюдо по желанию добавьте сметану и украсьте зеленью.
Салат из свеклы с яблоками
Ингредиенты: свекла – 3 шт среднего размера, яблоки – 3 шт, грецкие орехи – 3 ст. ложки, зелень, растительное масло, зелень и соль – по вкусу. Свеклу отварите, нарежьте соломкой или кубиками, смешайте с таким же образом нарезанными яблоками, добавьте в салатницу рубленные грецкие орехи, зелень петрушки и укропа, посолите по вкусу и заправьте маслом.
Это интересно! Ученые из Великобритании подтвердили свою гипотезу, что свекольный сок повышает человеческую выносливость. Они утверждают, что спортсмен, выпивший такой сок до тренировки, меньше устанет от физических нагрузок и даже сможет увеличить длительность занятия на 16%.
Салат из моркови и цветной капусты
Ингредиенты: свежая морковь – 300 г, цветная капуста – 300 г, петрушка – 35 г, растительное масло, уксус – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Морковь натрите на крупной терке, посолите, заправьте частью масла с уксусом и перемешайте. Цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде, охладите и смешайте с мелко нарезанной зеленью, оставшейся частью масла с уксусом. В центр блюда выложите капусту, вокруг – морковь, дополнительно украсьте зеленью и поперчите.
Салат «Дары осени»
Ингредиенты: тыква – 350 г, яблоки – 50 г, клюква – 170 г, сахар – по вкусу. Тыкву очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ягоды клюквы растерите с сахаром и смешайте с тыквой. Перед подачей готовое блюдо украсьте кружочками яблок.
Овощное рагу
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт, морковь – 1 шт, кабачок – 1 шт, помидоры – 3 шт, сладкий перец – 2 шт, репчатый лук – 1 шт, чеснок – 3 зубочка, томатный соус – 1 ст. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, карри и молотый имбирь – по 1 ч. ложке, тимьян – 1 щепотка, соль – по вкусу. Все овощи помойте, очистите и порубите кубиками. На небольшом количестве масла обжарьте лук, затем постепенно выложите к нему и остальные овощи, кроме помидоров – их добавьте ближе к концу приготовления. В процессе жарки овощи заправьте томатным соусом и приправами, посолите по вкусу. На обед овощное рагу подавайте к мясу.
Источник: https://www.diets.ru/article/288500/