Микроток

Микроток

Микротоковая терапия успешно применяется в косметологии и дерматологии для лифтинга дряблой стареющей кожи лица, области декольте и тела.

Эффект микротоков основан на действии тока очень низкой частоты и мощности при минимальной интенсивности, производящего микростимуляцию на различных уровнях — эпидермальном, лимфатическом, мышечном.

Укрепление мышц лица, активизация циркуляции крови, повышение тонуса и эластичности кожи обусловливает уменьшение количества морщин, их профилактику. Отсутствие таких нежелательных эффектов, как возникновение мышечной контрактуры и обратимости процесса увядания, позволяет судить о достаточной эффективности и безопасности процедур с использованием микротоков.

Микротоковая терапия (МТТ)

Один из физиотерапевтических методов воздействия на организм, в котором используется слабый импульсный электрический ток силой в диапазоне от 10 до 600 мА, частотой от 0,1 до 300 Гц и напряжением от 11 до 14 В.

Микротоки настолько слабые, что пациент не испытывает дискомфорта при процедуре лечения. Различные варианты использования, в том числе и по опыту наших специалистов дерматологов, делают метод приемлемым для решения большого круга проблем, таких как: боль, воспаление, лечение ран, расслабление мышц. Воздействие микротоков способствует нормализации метаболических процессов.

Исследования Ченга (1982 г.) показали, что МТТ позволяет повысить продукцию АТФ (аденозинтрифосфата) клетки в 3-5 раз, увеличить мембранный траспорт и количество питательных веществ в этой области, ускоряет синтез белков, приводит к позитивному изменению мембранного потенциала клетки, открытию ионных, в том числе Са++ каналов.

Стимулируется синтез собственного коллагена. В силу того, что МТ изменяет мембранный потенциал клеток и мышечных волокон, возможно не только повышать тонус мышц, но и расслаблять их, устраняя спазм.

1301129418_1-24.jpgМикротоковый лимфодренаж позволяет более чем на треть сократить восстановительный послеоперационный период и значительно улучшает исход операции в осложненных случаях.

МТТ применяется также при лечении рубцов на разных стадиях заживления как самостоятельно, так и в сочетании с другими физиотерапевтическими методами. Отмечены также хорошие результаты при лечении больных атопическим дерматитом.

Простота метода, малое количество противопоказаний, высокая эффективность определила широкое применение и большую популярность применения МТТ в области эстетической медицины.

Эффективные результаты в комплексной профилактике старения обусловлены:

— Улучшением крово- и лимфообращения, результатом чего является улучшение питания кожи лица и ее цвет, уменьшение отечности, изменение текстуры кожи;
— Деликатным стимулированием мимических мышц, в результате чего повышается их тонус (без опасности развития контрактур), восстанавливаются очертания контура лица;
— Возможностью глубокого введения косметических и лекарственных препаратов при использовании техники ионизации;
— Высокой комфортностью процедур, что дает хорошие результаты в борьбе с косметическими проявлениями хронического стресса — снятие гипертонуса мимических морщин;
— Релаксирующим воздействием на психоэмоциональный статус.
Применение микротоковой терапии в комплексном лечении дерматологических больных

Одним из распространенных заболеваний кожи, с которыми приходиться сталкиваться практическому врачу, является атопический дерматит. Атопический дерматит представляет собой наследственно обусловленное заболевание всего организма с преимущественным поражением кожи, для которого характерна поливалентная гиперчувствительность и эозинофилия в периферической крови, встречается у лиц обоего пола, преимущественного детского и молодого возраста.

Процедуры микротоковой терапии обладают способностью улучшать состояние кожи за счет лимфодренажного (общего и местного) эффекта и улучшения микроциркуляции в коже. При легких формах заболевания применяется только лимфатический дренаж без дополнительной общей и местной терапии. Применение микротоковой терапии целесообразно в комплексном лечении больных атопическим дерматитом.

При легких формах заболевания она может выступать в качестве «терапии выбора» при условии соблюдения ухода за кожей. Помимо больных атопических дерматитом, сеансы микротоковой терапии назначают пациентам с диффузной и очаговой алопецией, розацеа (папуло-пустулезная форма).

Медицинские аспекты применения микротоковой терапии

b87b709eeab8751d8cb0c22fa1c48202_big.jpgМетод основан на воздействии физиологических микротоков на различные слои кожи и мышечную систему. Результатом воздействия является нормализация активности клеток кожи, мышечной и железистой ткани, лимфатических узлов и сосудов.

MENS (микротоковая нейро-мышечная электростимуляция) — оказывает анальгизирующий эффект путем прямой активации нейронов антиноцицептивной системы и непрямой (опосредованной) активации антиноцептиввной системы через высвобождение «эндогенных анальгетиков» — опиоидных нейропептидов энкефалина и эндорфина.

Лимфодренажный эффект и улучшение микроциркуляции, стимуляция процессов клеточного метаболизма могут быть успешно использованы с целью снятия отека, болевого синдрома при острых и хронических болях. Улучшение трофики тканей и как итог восстановление функции тканей и органов в целом.

Применение микротоковой терапии для восстановления тонуса мимических мышц и подготовки лимфатической системы к лазерной шлифовке кожи

Эстетические результаты лазерной шлифовки в большинстве случаев лимитируются именно недостаточным тонусом мышц лица. С помощью микротоковой терапии возможно в короткие сроки провести коррекцию лицевых мышц, некоторые из которых требуют укорочения, т.е. повышения тонуса, в то время как другие нуждаются в удлинении.

Правильное применение МТ терапии позволяет в течение 1-2 недель добиться существенного укорочения таких мышц, как жевательная, щечная, скуловая, лобная, мышца гордецов, что дает выраженный эффект восстановления нормального овала лица и сглаживает ряд мимических морщин.

Подготовительные процедуры значительно улучшают общую послеоперационную картину и способствуют многократному уменьшению количества возможных осложнений. Реабилитационные процедуры МТ терапии рекомендуется также начинать с первого послеоперационного дня.

На первом этапе заживления с 1 по 5-7 дни процедуры проводят в режимах стимуляции регенерации ткани для ускорения эпителизации и в режиме микротокового лимфатического дренажа для разгрузки грудного лимфатического протока шейных и подчелюстных лимфатических узлов в целях снятия послеоперационного отека тканей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.