Крауроз (склеротический лишай) вульвы

Крауроз (склеротический лишай) вульвы

Крауроз вульвы — поражение кожи и слизистых оболочек женских половых органов. Это хроническая прогрессирующая патология. Инволюция тканей вульвы обусловлена дистрофическими и атрофическими процессами, а также распространенным склерозом кожных покровов.

Заболевание распространено среди женщин от 35 лет. Дистрофические изменения слизистых нередко сочетаются с лейкоплакией (предраковым состоянием). По этой причине крауроз требует постоянного наблюдения и правильного лечения. Синонимами крауроза являются такие понятия, как склеротический лишай вульвы или дерматит, атрофический вагинит, гиперпластический вульвит.

Патогенез заболевания
В гинекологии крауроз признан фоновым дистрофическим заболеванием, связанным с недостатком в женском организме гормонов — эстрогенов. Нарушения трофики кожи и слизистых половых органов ведут к следующим нарушениям:

атрофия;
гиперкератоз – повышенное ороговение;
снижение функциональных свойств, вследствие чего развивается выраженная сухость;
разрастание соединительных волокон и снижение эластичности тканей;
деформация анатомических структур;
дегенерация наружных половых органов (сглаживание половых губ, клитора).
Причины развития
Атрофию вульвы крайне редко диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Развитие этого заболевания связано с наступлением менопаузы.

Крауроз влагалища может развиваться в результате следующих причин, которые снижают уровень половых гормонов в организме:

перенесенная овариэктомия (операция по удалению яичников);
аутоиммунные заболевания, повреждающие гонады;
нейроэндокринные заболевания (недостаточность надпочечников, гипофиза, щитовидной железы);
операции в интимных областях;
травмы кожных покровов (термические и химические ожоги);
метаболические расстройства;
инфекционно-воспалительные заболевания репродуктивной системы;
хронические вирусные инфекции (герпес, ВПЧ);
психоэмоциональная лабильность.
Предрасполагающими факторами считаются ожирение, сахарный диабет, регулярное пренебрежение личной гигиеной.

Симптомы крауроза вульвы
Проявлениями заболевания являются субъективные жалобы, а также морфологические и структурные нарушения, которые можно выявить во время гинекологического осмотра. Клинические симптомы зависят от стадии развития болезни.

1 стадия
Симптомы крауроза фотоНа первых этапах развития заболевания пациентку могут беспокоить:

покалывания в области больших половых губ;
снижение чувствительности;
чувство стянутости в положении сидя;
постоянный сильный зуд, усиливающийся в ночное время.
Такие симптомы порождают микроциркуляторные нарушения и хроническую гипоксию в тканях. На данном этапе половой акт сопровождается дискомфортом или болью, что в последствии приводит к отказу от половой жизни. При осмотре половых органов выявляется гиперемия (покраснение) кожи и слизистых, умеренный отек.

2 стадия
Разгар крауроза половых органов проявляется приступами сильного зуда в интимных областях. Его провоцируют гигиенические процедуры, физические нагрузки, потоотделение во время пребывания в жарких условиях. Зуд усиливается ночью, порождает бессонницу, раздражительность и тревожность. Симптом вызван повышением чувствительности нервных окончаний, расположенных в глубине тканей.

Морфологические изменения включают бледность кожи и слизистых, нарушения пигментации. Оболочки покрываются тонкими белесыми чешуйками. Возможно истончение и изменение розового цвета слизистых не синеватый, формирование сосудистых звездочек. Под воздействием белья слизистые часто травмируются, покрываются трещинами, что вызывает у женщины физический дискомфорт.

В результате атрофических процессов половые губы и клитор уменьшаются и уплощаются, вплоть до полного сращение больших и малых половых губ. Снижается эмоциональная окраска оргазма.

3 стадия
На финальной стадии крауроза слизистые и кожа претерпевают выраженные склеротические изменения. Гиперкератоз характеризуется скоплением отслоившегося эпителия или формированием наростов, похожих на бородавки. Как правило, измененные участки имеют белесый, серый, синеватый цвет.

Склероз тканей сопровождается резким уменьшением объема и деформацией наружных половых органов. Возможно сужение просвета влагалища и уретрального канала. Порой патологические изменения распространяются на перианальную зону и деформируют анус. Процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря может сопровождаться болью, травмированием тканей. В тяжелых случаях происходит полное сращение влагалищного и уретрального отверстий.

Возможные осложнения
Дистрофия приводит к выраженной сухости и истончению кожи. Она становится похожей на папиросную бумагу, легко травмируется с образованием глубоких трещин. Это создает благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием воспалительных и гнойных осложнений.

Дистрофия вульвы нередко сочетается с нарушениями трофики и функций слизистой влагалища и шейки матки, что проявляется лейкоплакией (гиперкератоз слизистых). Это состояние сопровождается активным делением клеток, может сочетаться с их атипическими изменениями и представляет определенный риск злокачественной трансформации.

Диагностика заболевания
При обращении на ранних этапах развития, пациентке назначают комплексное обследование для дифференциальной диагностики крауроза с нейродермитом, плоским лишаем, вульвитом, вагинитом и другими патологическими состояниями. Однако чаще женщины обращаются к гинекологу на 2-3-й стадии болезни, когда крауроз можно диагностировать еще на этапе физикального осмотра. На заболевание указывают специфические морфологические признаки, поражение слизистых оболочек, жалобы пациентки на боль и зуд. Диагноз крауроз вульвы ставят на основании данных анамнеза, осмотра, кольпоскопии, а также микроскопического исследования мазков. Для выявления атипии клеток и малигнизации очагов проводят биопсию и гистологический анализ тканей.

Способы лечения
Лечение крауроза вульвы проводят по индивидуально составленной программе. Успешность мероприятий зависит от времени обращения к врачу. Чем раньше будет подобрана адекватная терапия, тем больше шансов на выздоровление или купирование симптомов.

Лечение должно быть комплексным и длительным, с тщательным контролем эффективности мероприятий. Основную роль играет медикаментозное лечение.

В комплексной терапии крауроза применяют:

антигистаминные средства;
седативные препараты;
средства местного действия с эстрогенами, анестетиками, глюкокортикостероидами;
антибактериальные и противозудные мази;
гормональные препараты системного действия;
витамины;
биогенные стимуляторы;
иммунокорректоры.
В консервативную терапию также входит диетическое питание, устранение стрессов, тщательное соблюдение правил личной гигиены. В нашей клинике для лечения крауроза применяются лазеротерапия и плазмолифтинг.

Плазмолифтинг хорошо зарекомендовал себя в лечении гинекологических заболеваний благодаря улучшению клеточного обмена и микрофлоры влагалища. Метод заключается в введении пациенту собственной плазмы, как правило лечение проходит курсом. В среднем для улучшения состояния требуется пройти 3-6 процедур через каждые 7-10 дней.

В тяжелых случаях пораженные ткани удаляют с помощью лазера. При признаках малигнизации кожу вульвы иссекают хирургическим путем.

Пациентки с таким диагнозом должны дважды в год посещать гинеколога для контроля развития заболевания. При подозрении на озлокачествление проводят гистологию и цитологию проб из патологических очагов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.