Инфекции при беременности

Инфекции при беременности

Инфекционные заболевания во время беременности могут пагубно сказаться на здоровье и жизнедеятельности плода.

К счастью, большинство женщин репродуктивного возраста обладают устойчивым иммунитетом к самым опасным инфекциям. Лучшая самозащита во время ожидания малыша – отсутствие контактов с инфицированными людьми. Но что делать, если патогенные микроорганизмы все же проникли в материнский организм?

Квалифицированные специалисты клиники советуют вам не впадать в панику при обнаружении первых тревожных симптомов. Обратитесь к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы обезопасить вашего будущего ребенка от побочных эффектов вашей болезни. Мы проинструктируем вас на предмет дальнейшей профилактики и коррекции образа жизни после перенесенного заболевания.

Распространенные виды инфекций: чем опасна каждая из них?
Инфекции, спровоцированные вирусами:

Грипп – заболевание весьма опасно для беременных, может спровоцировать грубейшие патологии плода, особенно если заражение произошло в первом триместре. Инфицирование гриппом напоминает лотерею: либо оно совсем не отражается на состоянии эмбриона, либо влечет за собой нарушения, несовместимые с жизнью. Заражение в третьем триместре чревато развитием гипоксии плода, преэклампсией и преждевременными родами, однако не сказывается на состоянии ребенка столь фатально.
ОРВИ – простудные болезни имеют место практически у каждой беременной в течение срока. При адекватной терапии они никак не сказываются на будущем ребенке. Более опасен в их случае процесс самолечения, или обращение к «народным методам» наподобие горчичников и отпаривания ног.
Краснуха – передается плоду в 70% случаев и влечет за собой тяжелейшие последствия для его жизнедеятельности. В случае заражения на сроке 8-13 недель целесообразно прерывание беременности. Заражение после 16 недели может спровоцировать лишь частичную тугоухость у будущего ребенка (не во всех случаях).
Цитомегаловирус – его влияние на организм эмбриона зависит от природы ЦМВ во время беременности. Болезнь матери может спровоцировать сенсоневральную утрату слуха, ДЦП, мультиорганные заболевания у ребенка. Более 10% новорожденных обретают пожизненный иммунитет к инфекции.
Вирус простого герпеса – может передаваться перинатально (особенно генитальный герпес в процессе естественного родоразрешения) и интраплацентарно. Грозит неврологическими осложнениями у ребенка и развитием энцефалита.
Ветряная оспа – наиболее тяжело переносится во взрослом возрасте. При беременности ветрянка может быть чревата даже летальным исходом. Нередко становится причиной внутриутробной гибели плода.

Половые инфекции:

Гонорея;
Хламидиоз;
Трихомониаз;
Уреаплазмоз;
Сифилис;
Микоплазма.

Чаще всего сказываются непосредственно на процессе вынашивания. Могут спровоцировать преждевременные роды, подтекание околоплодных вод, самопроизвольное прерывание беременности. Провоцируют врожденные хронические заболевания: конъюнктивиты, фарингиты, бронхиты, пневмонию. Могут передаваться новорожденному в процессе естественного родоразрешения (через половые пути матери).

Кишечные инфекции (особенно ротавирусная) – опасны сопутствующей интоксикацией и обезвоживанием. При этом может произойти существенное сгущение крови и формирование тромбов в нижних конечностях. Кроме того, с каловыми и рвотными массами из организма вымываются микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. Их дефицит может стать весьма ощутимым в дальнейшем процессе вынашивания. Отравление влечет за собой проблемы только у матери, однако если инфекция проникает через плацентарный барьер, существует риск осложнений для плода, вплоть до гибели.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.