Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Ритм жизни современного человека, в особенности жителя мегаполиса, катастрофически быстр. Порой настолько, что нам едва хватает времени перекусить, урвав четверть часа, но осознать, что именно мы съели, увы, некогда.

Соответственно, и есть исключительно «правильную пищу» получается не всегда и не у всех. А именно об этом многим стоит задуматься.

Все знают, что одним из питательных веществ, жизненно необходимых нам, является сахар. Но не все осведомлены, что потребление слишком большого его количества повышает риск возникновения ряда заболеваний, таких как кариес, ожирение и диабет 2 типа.

Потому так важно контролировать, сколько сахара мы съедаем каждый день, а для этого необходимо представлять, каково его содержание в ваших завтраке, обеде и ужине.

Эстетический Гид публикует для вас подробный список повседневных продуктов с данными о том, сколько именно сахара они содержат. Читайте, считайте и контролируйте!

ВСЯ ПРАВДА О САХАРЕ

Сахар — это простой углевод, который относится к классу химически связанных сладких ароматизированных веществ. Существуют три основных типа сахара: сахароза, лактоза и фруктоза.

сколько сахара в продуктах

Несмотря на то, что сахар (глюкоза) нужен нашим клеткам для того, чтобы выживать, употребление его в избытке может вызвать многочисленные проблемы со здоровьем: попадая в организм в большом количестве, он способствует развитию кариеса, диабета, ожирения (а вместе с последним – и всех сопутствующих болезней).

Американская ассоциация сердца (AHA) заявляет, что так называемый добавленный сахар (то есть, тот, который мы потребляем сверх нормы) представляет собой пустые калории, «…которые могут привести к лишним килограммам или даже ожирению, тем самым ухудшая здоровье сердца».

Знание о содержании существующего и добавленного сахара в продуктах и напитках, которые мы употребляем, жизненно важно для нашего здоровья — тем более сегодня, так как многие производители продуктов превышают допустимые нормы в разы.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые руководства по здоровому питанию, в которых рекомендовала взрослым и детям уменьшить потребление сахаров до 10% от общего количества калорий. В дальнейшем ВОЗ и вовсе советовала сократить эту цифру до 5%.

Помимо существующих и добавленных сахаров существуют также так называемые «свободные сахара» — общее название для глюкозы, фруктозы и сахарозы, добавляемых в продукты и напитки, а также сахаров, естественно присутствующих в сиропах, меде и фруктовом соке.

Этот термин не применяется к сахарам, естественным образом находящимся в свежих фруктах, овощах или молоке, потому что нет никаких доказательств, связывающих потребление этих сахаров и возможные неблагоприятные последствия.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.