Чувствительная кожа

Чувствительная кожа

Почти половина женщин считает свою кожу чувствительной. Поэтому многие косметические компании часто используют термин «гипоаллергенный» или «для чувствительной кожи» с целью привлечения клиентов. Считается, что такая продукция более безопасна для использования. Но, на самом деле, до конца непонятно, что же кроется за термином «чувствительная» кожа и какая должна быть косметка для такой кожи. Чаще всего клиенты назавают чувствительной кожу, которая шелушиться, зудит, краснеет. А дерматологи кожу, склонную к развитию заболеваний (аллергический дерматит, контактный дерматит, атопический дерматит)

Давайте разберемся:)

Чувствительность — это не тип кожи, это ее состояние. То есть чувствительной может быть любая кожа, но чаще в силу особенностей это сухая, тонкая кожа.

В зависимости от факторов, влияющих на возникновение чувствительности можно классифицировать следующие состояния:
— экочувствительную кожу (в зависимости от факторов внешней среды),
— кожу, склонную к контактной аллергии (в зависимости от использования косметических средств),
— ангионевроз (изменения кожи под воздействием психосоматических состояний)

В зависимости от патогенеза при синдроме чуствительной кожи выделяют:

1. хрупкую кожу, при которой нарушен защитный барьер кожи.

2. сенсорно-инервационный тип, при котором любое воздействие приводит к гиперреактивности кожи.

Для чего важно понимать, что приводит к чувствительности?

Для того, чтобы назначить адеакватное лечение. При хрупкой коже мы будем увлажнять и способствовать восстановлению кожного барьера, а во втором случае лечение сложнее, так как работа пациента должна быть направлена на восстановление психо-эмоционального состояния.

При этом нужно всегда учитывать, что чувствительность кожи напрямую связана с гидратацией кожи. Поэтому и подход к лечению такой кожи должен быть с целью увеличения гидратации кожи (спецкремы и биоревитализация).

Примерно 70% случаев реакции кожи на косметику — это аллергический контактный дерматит. Появление аллергического дерматита не зависит от количества аллергена, это может быть и совсем небольшое количество вещества. Кстати, чаще всего аллергенами являются отдушки, которые в креме содержатся в небольшом количестве. На втором месте УФ-фильтры и эфирные масла. Обычно проявления аллергического дерматита это зуд, покраснения и мелкие высыпания. В патогенезе возникновения аллергической реакции большую роль играет нервная система. Ощущения зуда передают в нервную систему С-волокна, находящиеся в эпидермисе. В коре головного мозга сигнал анализируетя, и, если, раздражение не проходит, то посылается обратный, ретроградный импульс в кожу. В коже С-волокна вырабатывают субстанцию Р — нейропептид, который воздействует на тучные клетки, кровеносные сосуды и макрофаги. В результате мы имеем воспалительную реакцию с покраснением, отеком, зудом и шелушением. Если воспаление длительное, то происходит расширение сосудов, появляются телеангиэктазии, развивается купероз. Если на этом фоне присоединяется клещ Демодекс, который, спокойно!, может находится на коже и в норме, просто при определенных условиях начинает размножаться и паразитировать, то развивается заболевание розацеа.

Поэтому состояние нервной системы, ее возбудимость очень часто ответственны за силу аллергической реакции. И по своей практике я знаю, что часто аллергическая реакция бывает на фоне нервного стресса, а в обычном, более спокойном состоянии ее может и не быть, хотя препарат остается прежним.

Как же лечить чувствительную кожу?

Лечение очень индивидуальное и зависит от того, что вызвало чувствительность. Но есть общие рекомендации:

1. Если это повреждение рогового барьера эпидермиса и нарушение защитной функции, то важно это устранить за счет использования физиологических липидов: церамидов, холестерина и свободных жирных кислот. Я постоянно говорю, что самое главное в креме, особенно при чувствительной коже, поэтому в нашем креме OPTIME мы использовали комбинацию липидов, которая помогает восстановить кожный барьер. Так же более правильным выбором будут препараты, где, например, необходимый крему эмульгатор может быть полезным. Например, эмульгатор Lecigel, помогает восстановить эпидермис и тем самым сделать кожу менее чувствительной.

Для снижения чувствительности и улучшения сосудистой стенки в составе средств ищем пантенол, аллантоин, бисаболол, алое вера, масло энотеры, гинкго билоба, зеленый чай, глюконолактон. Очень интересным является использование не только минимально безопасных консервантов, но которые еще могут быть полезны для кожи. Например, мы в OPTIME использовали консервант Geogard Ultra на основе глюконолактона. Он не только помогает сохранить косметику, но и помогает убрать покраснения кожи и уплотнить кожу. Единственнй консервант, который имеет все возможные сертификаты безопасности и рекомендован для использования младенцам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.