Овёс посевной — это растение, принадлежащее к семейству злаков. Его культивируют в течение многих тысячелетий в разных странах на всех континентах. В Европе овёс появился примерно 2000 лет назад — считается, что его завезли в Великобританию римляне в качестве кормового растения для лошадей. Поскольку данный злак предпочитает прохладный и влажный климат, в Англии овёс быстро акклиматизировался. В начале 17 века это полезное растение начали выращивать в Новом Свете. Один из известных медицинских советников 19 века, Френк Бакленд, много лет изучал уникальные особенности овса. Ему удалось установить, что регулярное потребление различных блюд из этого злака позволяет укрепить здоровье, повысить выносливость и иммунитет.
Около 150 лет назад швейцарский врач Бирхер-Беннер изобрёл очень полезное и вкусное блюдо — мюсли. Именно овёс был взят в качестве основы этой здоровой пищи. Очень быстро овсяные хлопья с добавлением разнообразных натуральных наполнителей (сухофруктов, цукатов, орехов, разнообразных зёрен, высушенных ягод) стали популярными во всём мире. Мюсли входят в состав большинства известных диет, их потребляют как вегетарианцы, так и сторонники разнообразного питания.
Химический состав зёрен овса (и, следовательно, его полезные свойства) зависит от условий выращивания злака. С помощью анализов было установлено, что в тканях зерна соедржится около 60 % крахмала, до 8 % жира, до 18 % полезных белковых соединений, а также аминокислоты триптофан и лизин, витамины группы В, эфирные масла, легко усвояемые органические кислоты, камедь, соединения калия, магния, фосфора, марганца, хрома, никеля, железа, цинка, кремния, йода, фтора. Уникальной особенностью овса является сбалансированность всех элементов — жиры, белки и углеводы присутствуют в идеальных пропорциях, и потому являются одной из важнейших составляющих диетического питания. Аминокислоты из зёрен овса способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы, повышению аппетита, укреплению иммунитета.
Разнообразные препараты на основе овса оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, активизируют кроветворение. В волокнах этого растения содержится бета-глюкан. Это очень полезный компонент, который способствует снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Потребление всего 3 г этих волокон в растворимом виде позволяет снизить содержание холестерина на 20 %. Именно столько волокон содержится, например, в тарелке каши из овсяных хлопьев или порции мюсли. А клетчатка из зёрен овса стимулирует пищеварение и обеспечивает поддержание оптимального уровня сахара в крови. Хлеб с добавлением овсяной муки очень полезен и может быть рекомендован в качестве одного из компонентов диетического питания.
Разнообразные блюда из овса рекомендуется есть в период восстановления после вирусных инфекций и обострения хронических заболеваний. Овсяная каша на молоке очень полезна, в частности, пожилым людям, а также кормящим матерям. Для улучшения вкуса можно добавлять в овсяные хлопья сахар, варенье, лимонный сок, свежие фрукты и другие компоненты.
Овсяную диету рекомендуется соблюдать в течение 1 — 2 недель (точный срок должен быть рассчитан индивидуально). В течение указанного времени допустимо есть только продукты из овса. Периодичность повторения данной диеты — от 2 до 4 раз в год.
Овсяные хлопья необходимо готовить только на воде. Можно варить кашу непосредственно перед потреблением (примерный рецепт обычно указывают на упаковке хлопьев). Также можно для сохранения витаминов и биологически активных веществ готовить овёс холодным способом — залить питьевой водой в кастрюльке и оставить на ночь в прохладном месте.
Для улучшения вкуса каши нежелательно использовать сахар. Лучше взять низкокалорийные сахарозаменители или же сухофрукты, чернослив, мёд. Солить овсяные хлопья нельзя. В течение дня желательно потреблять побольше жидкости, поскольку овёс «забирает» много воды из организма. Напитки должны быть несладкими, чтобы не перегружать организм калориями. Лучше всего пить обычную или слабоминерализованную воду без газа.
Примерное меню овсяной диеты выглядит следующим образом.
На завтрак вы можете съесть 1 неполный стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (или «Геркулес»). Приготовьте их любым удобным для вас способом — заварите водой, залейте кефиром, несладким йогуртом пониженной жирности, ряженкой, простоквашей, «лёгкой» сметаной. Но не заменяйте хлопья овсяной кашей из пакетика — в «быстрых завтраках» обычно содержится много сахара, разнообразные ароматизаторы и консерванты, которые могут снизить эффективность вашей диеты. Если с утра вам очень-очень хочется сладкого, добавьте в овсянку немного светлого натурального мёда.
На ланч можно выпить стакан свежевыжатого сока или слабоминерализованной воды. В день можно потреблять до 2,5 — 3 л жидкости (если у вас нет проблем с почками и, если ваш диетолог не посоветовал вам иной питьевой режим).
На обед — тоже овсянка. Неполный стакан хлопьев «Геркулес», сваренных в кипящей воде. Пропорции зависят от ваших предпочтений. Возможно, вам нравится жидковатая каша или, наоборот, плотная. Не добавляйте в готовое блюдо соль! Положите чайную ложку мёда или немного мелко нарезанных фруктов. Запейте обед обычной водой.
На ужин вам разрешается съесть полстакана овсянки, размоченной в кефире, йогурте или другом нежирном кисломолочном продукте. Для улучшения вкуса положите в готовую массу измельченное зеленое яблоко, немного меда, несколько спелых свежих ягод.
Если вы сможете продержаться на такой диете хотя бы неделю, уже через несколько дней вы почувствуете, насколько улучшилось ваше состояние. Овсяная диета способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает цвет лица и состояние кожи, оздоравливает волосы и ногти, нормализует функционирование желудка и кишечника. После завершения диеты постарайтесь хотя бы неделю не перегружать организм тяжёлой, жирной или слишком обильной пищей. Ешьте понемногу, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, низкокалорийным блюдам с высоким содержанием клетчатки, натуральным сокам.
В том случае, когда строгая овсяная диета противопоказана, попробуйте в течение 10 дней принимать очень полезный овсяный напиток. В литературе его нередко именуют «эликсиром жизни». Возьмите 3 стакана неочищенного овса, переберите его и несколько раз промойте проточной водой в сите. Выложите овёс в кастрюлю, залейте 3 литрами кипящей воды и поставьте на слабый огонь. Доведите смесь до кипения, отварите в течение 20 минут под крышкой. Затем перелейте в термос (не процеживая, оставьте на сутки, плотно закупорив. Готовое средство процедите, добавьте 4 — 5 столовых ложек светлого меда, тщательно перемешайте. Эликсир готов! Хранить его можно в холодильнике, в плотно закрывающейся ёмкости. Принимайте по 0,5 стакана напитка перед каждой трапезой, добавляя в овсяный отвар лимонный сок или яблочный уксус. Желательно пить «эликсир жизни» весной и осенью. Если вы склонны к аллергическим реакциям или же у вас есть какие-либо хронические заболевания, посоветуйтесь с доктором.
Даже если вы не хотите придерживаться овсяной диеты, не пренебрегайте полезным продуктом! Ешьте овсяную кашу и хлеб с добавлением овсяной муки хотя бы 2 раза в неделю. Пусть ваш организм регулярно получает всё необходимое для нормального функционирования.
Источник: https://www.diets.ru/article/105514/