Броулифт

Броулифт

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Пластическая хирургия в наши дни переживает настоящий рассвет. Человечество, наконец, обрело достаточные технологические и методологические возможности для того, чтобы лечить не только болезни, но и подступающую старость с ее неизбежными увяданием внешней гармонии, и врожденные аномалии лицевых пропорций, и приобретенные косметические дефекты – которые прямой угрозы здоровью не представляют, однако во многих случаях становятся источником постоянной невротизирующей психотравмы, резко снижают самооценку, создают проблемы в общении и приводят к социальной самоизоляции.

К настоящему времени разработано множество способов и конкретных методик исправления деформаций и диспропорций лица, обусловленных недостаточным кожным тургором (упругостью, эластичностью) и гипотонусом подкожных мимических мышц. Большинство таких операций в просторечье называют «подтяжками», а на международном английском – «лифтами» или «лифтингами». В частности, одним из востребованных сегодня методов пластико-хирургической коррекции является подтяжка бровей, иначе называемая броулифт(инг) – от англ. «a brow» (бровь, правильно читается «брау») и «to lift» (поднимать); иногда используются термины броупластика или лобная подтяжка («forehead lift»).

2.ПОКАЗАНИЯ
Во многих источниках подчеркивается, что подтяжка бровей и лба сегодня является наиболее частой пластико-хирургической операцией. Вероятно, так оно и есть, учитывая колоссальную востребованность (и не только у женщин и артистов) любых визуально омолаживающих процедур и методов. Основные показания к подтяжке лба и бровей – возрастное опущение (птоз), обвисание слабеющих мышечных волокон и кожи в этой зоне, что придает лицу устало-угрюмое или унылое (если опускаются внешние уголки бровей) выражение. Большинство пациентов, которым реально показана такая коррекция, составляют лица старше сорока. Зрительный эффект омоложения оценивается, – в зависимости от сложности вмешательства и профессионализма пластического хирурга, – как 10-20 сброшенных долой лет.

Следует, однако, заметить, что в ряде случаев пациенты обращаются не с возрастными, а с врожденными аномалиями строения мимического мышечного аппарата в зоне переносицы и надбровных дуг, и с приобретенными деформациями, обусловленными, например, некоторыми видами неврологической патологии.

3.СУТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА
На сегодняшний день в пластической хирургии успешно практикуется (и развивается) несколько магистральных направлений броулифтинга. Некоторые из них, выполняемые с открытым доступом (по линии оволошения, зигзагообразный, бикоронарный и т.п.), являются достаточно травматичными, в настоящее время применяются для коррекции наиболее выраженных косметических дефектов, осуществляются под общим наркозом и требуют госпитализации. Другие, напр., темпоральная (височная) подтяжка, лифтинг с надбровным доступом, коррекция рассасывающимися или перманентными нитями, пластинами-эндотинами – могут выполняться под местной анестезией, что является существенным преимуществом. Одним из наиболее перспективных является эндоскопический метод (эндоскоп – подкожный высокотехнологичный гибкий шланг с видеокамерой и прецизионными манипуляторами), отличающийся малоинвазивностью, минимальным риском осложнений в плане кожной чувствительности, роста волос, образования заметных послеоперационных рубцов и т.д. Практикуются также инъекции ботулотоксина (более известного под названием ботокс) и различные варианты комбинированных операций.

Следует подчеркнуть, что выбор оперативной методики и планирование операции является прерогативой врача: клинические аспекты и индивидуальные особенности каждого случая варьируют в очень широких пределах, т.е. объем и техника пластики должны определяться конкретной клинической картиной, а не модой или примером недавно прооперированной знакомой. При адекватном выборе и высококвалифицированном исполнении броулифтинг в подавляющем большинстве случаев приносит выраженный и долгосрочный положительный результат.

Необходимо отметить также, что перед операцией, независимо от ее характера и способа анестезии, понадобится предварительное обследование сердечно-сосудистых функций, аллергического статуса и пр. – для исключения возможных противопоказаний и профилактики побочных явлений.

4.РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
После оперативного броулифтинга накладывается компрессионная (давящая) повязка, которую необходимо регулярно менять. Если применялся метод, подразумевающий ушивание разрезов, швы обычно снимаются через 1,5-2 недели. В первое время противопоказаны любые термические процедуры, интенсивные физические нагрузки.

Как правило, результат очевиден примерно на 15-20 сутки, а окончательный и максимальный эффект достигается через один-два месяца, когда полностью редуцируются отечность, завершатся естественные регенеративные процессы и исчезнут постоперационные следы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.