8 советов родителям от писательницы Астрид Линдгрен

8 советов родителям от писательницы Астрид Линдгрен

Гендерное равенство, отказ от насилия и уважение к любой жизни — темы, о которых громко говорят, а иногда и кричат в последние годы. Человечество активно стремится к ужесточению морали и этики, что проявляется в культуре, искусстве и даже политике. Мало кто знает, что об этих темах еще в середине прошлого века заговорила детская писательница Астрид Линдгрен. Хотя, конечно, она была совсем не обычной писательницей.

Заслуженный эксперт

Астрид Линдгрен в России известна своими произведениями «Пеппи длинный чулок» и «Малыш и Карлсон». Однако в истории Швеции она оставила намного более глубокий след.

Из ее печатной машинки вышло около 80 произведений, и все они были хорошо приняты обществом. Более того, она участвовала в социальной жизни страны и имела активную гражданскую позицию.

Все это в итоге привело создательницу удивительных сказок к Премии мира 1978 года. Там она выступила с резонансной речью «Нет насилию!». В ней она призвала родителей отказаться от традиционного подхода к воспитанию, который подразумевал физические наказания. Вместо этого Астрид Линдгрен обращала внимание людей на новую детскую психологию, которая учитывала и уважала чувства детей.

Советы, не утратившие актуальность

Женщина, придумавшая Карлсона, очевидно, обладала высоким уровнем интеллекта. Она имела твердую позицию во многих сферах. А ее взгляды на воспитание детей вызывали особую реакцию людей. Вся ее литературная и социальная жизнь имела четкую позицию. В итоге Астрид Линдгрен оставила целый “свод законов” для родителей.

“Не воспитывайте детей, они все равно вырастут похожими на вас. Главное — любите, уважайте и принимайте их”.

С таким настроем она общалась и со своими детьми, и с маленькими читателями своих книг. Она понимала, что истинная роль родителя заключается не в навязывании определенных паттернов поведения, а в том, чтобы помочь растущему человеку реализовать свой потенциал.

“Не подчиняйте детей, используйте власть в созидательных целях”

С угрозами навязанной власти писательница была знакома не понаслышке, ведь первые рассказы она сочиняла в годы Второй мировой войны. Астрид Линдгрен чувствовала детей и понимала, что они такие же, как мы, только более наивные и чистые. Власть для них — это ограничение, подчинение. Она губительна для юных талантов, самовыражения и исследовательского интереса. Если старшие злоупотребляют своим влиянием на ребенка, он растет не “покладистым и воспитанным”, как они рассчитывают, а замкнутым и безвольным.

“Обеспечьте детей хорошими книгами”

Не описать словами, насколько важны сказки и волшебные миры для маленьких девочек и даже мальчиков. Астрид Линдгрен понимала это как никто другой, и старалась обеспечить будущие поколения такой литературой, которая удовлетворяла бы их потребность в чудесах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.