Диета: семь бед, один ответ

Диета: семь бед, один ответ

Французский писатель Оноре де Бальзак был страстным гурманом, обожал вкусно и плотно поесть. Из-за своей страсти к перееданию он был обладателем весьма тучной фигуры.

Лечащий врач заявил романисту, что если тот будет продолжать питаться в таком же духе, то через полгода не сможет выйти из дому. Медик порекомендовал своему именитому пациенту заменить привычный для него перекус чашечкой кофе. Бальзак внял совету и действительно похудел, но при этом заработал серьезные проблемы с сердцем и почками. Что и немудрено: ведь он выпивал ежедневно до 50 чашек кофе!!!

Другой гений пера, лорд Джордж Гордон Байрон, вес которого превышал норму веса здорового человека на 30 кг, однажды перешел на весьма оригинальный ежедневный рацион. Он состоял всего из пары куриных яиц, чашки кофе без сахара и двух бутылок сухого вина. До конца своей жизни он питался именно так, благодаря чему поражал окружающих своей невероятной худобой.

Вывод из этих двух историй напрашивается сам собой: диета должна быть разумной и сбалансированной. И что немаловажно – нужно избегать фанатизма, а руководствоваться одним лишь здравым смыслом. Известно, что любая диета имеет как отрицательные, так и положительные стороны, а универсальную диету, которая подходила бы всем, еще никто не придумал.

Однако это не повод для отчаяния: ведь благодаря усилиям по соединению древних знаний и новейших открытий в науке появилось множество разнообразных диет, из которых можно выбрать наиболее оптимальную для себя.
Особенно востребованными диеты бывают в канун новогодних праздников или перед летними отпусками, когда появляется острое желание хорошо выглядеть. При этом нужно помнить, что вы можете заплатить за внезапно нахлынувшую стройность слишком высокую цену, которая не пойдет ни в какое сравнение с удовольствием от фурора, произведенного вашими сногсшибательными формами на окружающих.

Правила деления
Американский доктор Ричард Шелтон предложил систему питания, при которой картошка ни в коем случае не должна находиться на одной тарелке с мясом, объявил антагонистами хлеб и сливочное масло, убрал помидоры из омлета, а сдобные булочки навсегда лишились права запиваться молоком. Соединение белковых и углеводных продуктов в одном обеде было приравнено им чуть ли не к смертному греху.
Эта теория пока не обрела под собой прочной научной основы: ведь организм выделяет ферменты для усвоения одновременно и белков, и углеводов. Однако при такой диете люди реально теряют вес и могут удержать его в нужных рамках. Правда, при этом организм не сможет уже полноценно усваивать смешанную пищу, к которой привык за века. Также есть вероятность заработать такие неприятности, как понос и несварение желудка из-за нарушения микрофлоры пищеварительной системы. Не говоря уже о том, что раздельное питание не совсем вписывается в ритм современной жизни, особенно это касается больших городов. Впрочем, подобный метод хорош для начальной коррекции веса очень полных людей.

Вывод: если не пугают проблемы с пищеварением, можно выбрать «раздельную» диету.

Революция и кремлевские звезды
В своей книге «Революция в диетологии» Роберт Аткинс разрешил жаждущим стройности людям поглощать все то, что строжайше запрещено употреблять приверженцам других диет: мясо всех видов, грибы, яйца, молочные продукты, сыр, масло и прочие источники белков и жиров, которые призваны заменить собой углеводы. При этом анафеме были преданы сладости, фрукты, овощи, хлеб, каши и прочие их собратья. Такая диета сразу стала необыкновенно популярной во всем мире, а в нашей стране она таинственным образом получила название «кремлевской диеты». Очки в кремлевской диете – это русифицированная форма низкоуглеводной идеи Аткинса. Надо отдать должное мистеру Аткинсу: вес снижается быстро и неуклонно, а чувства голода нет, как нет. Правда, в придачу организм получает почечнокаменную болезнь, нарушение обмена веществ, подагру, печень страдает от лавины жиров, а иммунитет ослабляется. Углеводный голод немедленно сказывается на памяти, внимании, эмоциональном настроении.

Вывод: больше недели такой диеты обеспечит расстройство нервной системы.

Зов крови
Здесь стоит отделить зерна от плевел, так как многие смешивают две абсолютно разные «диеты по крови». Одна из них базируется на индивидуальной пищевой непереносимости, которая выявляется с помощью анализа крови. Это свойство организма в целом говорит о том, что вовсе не регулярное поглощение перед сном конфет, макарон или пирогов является причиной расплывшейся талии, а редкий перекус кабачками, яблоками, огурцами, помидорами и другими внешне безобидными продуктами. Другая – система питания доктора Адамо – утверждает, что четыре группы крови человека есть ни что иное, как результат эволюции режима питания наших далеких предков. Поэтому «охотники» с первой группой крови должны налегать на мясо и белковые деликатесы, «земледельцы» со второй группой обязаны полюбить вегетарианские блюда, «кочевники» с третьей предпочесть молочные продукты, а вот обладатели новой – четвертой – группы могут не отказывать себе ни в чем, но питаться умеренно. В противном случае, гласит теория, антитела в крови начнут затяжную войну с «чужими» белками и все это будет сопровождаться некачественным усвоением пищи. Правды ради стоит сказать, что любое последовательное ограничение в пище и исключение жареного, копченого, жирного (а это обязательно для любой из групп крови) приведет к потере веса и улучшению обмена веществ. Если же говорить о научной базе этой теории, то большинство ученых не обнаружили прямой связи группы крови с питанием наших предков, а утверждение о конфликте антител с белками в принципе антинаучно. Ведь пищевой белок распадается на аминокислоты, которые для антител абсолютно на одно лицо.

Вывод: выбирать диету, опираясь лишь на свою группу крови, вряд ли разумно.

Привет из Голливуда
Эту диету очень любят голливудские звезды. Главный ее принцип: употреблять 800 килокалорий в день вместо положенных 2500-3000 килокалорий. После нехитрых подсчетов получается, что суточное меню будет примерно следующим:
2 апельсина, 1 яйцо, 80 граммов говяжьего мяса или рыбы, приготовленных на решетке без жира, 150 нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов. Допускается, что все это пиршество можно разбавить чашкой чая или кофе.
Благодаря уменьшению калорийности пищи вполне можно сбросить пять килограммов за неделю. Правда, потом потерянный вес вернется снова, иногда даже в удвоенном размере. Ну, а садиться на такую диету можно не больше двух раз в год, иначе нарушение обмена веществ, повышенная свертываемость крови и тромбы гарантированы.

Вывод: на такую диету можно садиться накануне или непосредственно в период прохождения некого важного мероприятия, где необходимо выглядеть на все сто. Но и только.

Только суп!!!
В качестве основного и единственного блюда еще одной диеты выступает овощной суп без жира. В этом супе могут находиться любые овощи, кроме картофеля. Зато этот суп можно есть в неограниченном количестве. Плюсы здесь очевидны: низкая калорийность просто не позволит набрать вес. Однако минусов тоже хватает: организму не будет хватать белков и жиров, а поскольку экстрактивные вещества овощей усиливают выделение желудочного сока, то в результате – постоянное чувство голода, гастрит и язвенная болезнь.

Вывод: «суповую» диету можно практиковать не больше двух недель.

После шести? Никогда!
.
Большой популярностью пользуется система питания, основанная на теории о биоритмах организма: она гласит, что пища переваривается лучше всего в утренние часы, умеренно – в обед и совсем никак не усваивается вечером. Поэтому после шести часов о том, что хранится в холодильнике, стоит забыть до утра. Подобная диета не обеспечивает молниеносного похудания и эффективна, только если применять ее постоянно. К сожалению, она мало совместима с рабочим ритмом жизни, когда завтрак состоит из чашки кофе, обед – из бутербродов, а ужин становится вознаграждением за все лишения трудового дня. Кроме того, эта диета в принципе рассчитана на «жаворонков», поэтому заядлым «совам» придется перестраиваться или искать другой метод.

Вывод: изменение пищевых привычек происходит сложно, но это вполне реально, было бы желание.

Японская диета
Вдохновляясь образом всегда подтянутых худощавых японцев (исключая борцов сумо, которые придерживаются «тучной» диеты), европейцы и россияне увлеклись рациональной японской диетой. Завтракать нужно черным кофе и свежей морковью с лимонным соком, а обедать и ужинать отварной курицей, говядиной, рыбой, вареными яйцами, морковью и кабачками, изредка позволяя себе томатный сок, фрукты, сыр и кефир. А вот пить кофе нужно как можно чаще.
Подобная диета легко избавляет от пяти килограммов лишнего веса за две недели и существенно снижает аппетит, за счет чего злополучные килограммы не возвращаются сразу же после завершения курса. Однако придерживаться такой диеты могут только очень дисциплинированные люди, к тому же она дефицитна белками, кальцием, витаминами C и B. Кроме того, большое количество кофе дает весомую нагрузку на сердце.

Вывод: эта диета должна стать образом жизни — и от некоторых продуктов, в частности, мучных блюд — придется отказаться навсегда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.