Бронхиальную астму у детей могут вызывать вирусы

Бронхиальную астму у детей могут вызывать вирусы

— Что такое бронхиальная астма?

— Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде затрудненного выдоха, сухого кашля, эпизодов свистящего дыхания, которое слышно на расстоянии. При тяжелой астме могут быть боли в груди.

Эти симптомы обострения возникают в основном при контакте с аллергенами. Также у детей очень частым триггером, то есть причинным фактором, является вирусная инфекция или физическая нагрузка. В соответствии с этим выделяют три формы астмы: аллергическую (атопическую), вирус-индуцированную и астму физической нагрузки. Все три формы одновременно могут быть у одного ребенка.

Симптомы астмы могут также появляться из-за резких запахов, из-за эмоций, смеха. Типичным является возникновение симптомов ночью. Температура тела обычно не меняется, но в редких случаях может повышаться, особенно когда приступы астмы провоцируют вирусы.

Еще для заболевания характерна сезонность — оно обостряется в период цветения деревьев или трав, если есть повышенная чувствительность к их пыльце (поллиноз).

— Как часто у детей раннего возраста встречается бронхиальная астма?

— Прежде всего нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев она начинается именно в раннем возрасте. Пик начала заболевания приходится на возраст от 2 до 4 лет.

По данным официальной статистики, в Москве в последние годы достаточно стабильный показатель — под наблюдением по поводу бронхиальной астмы находятся 1,25% детей. Однако этот процент включает в основном детей со среднетяжелой и тяжелой астмой. Легкая астма часто не выявляется, и реальный показатель может быть выше.

Постановка диагноза у маленьких детей осложняется тем, что схожие проявления имеют и обструктивные бронхиты – они, как и астма, вызываются обструкцией бронхов. И почти каждый третий ребенок в первые годы жизни хотя бы один раз болеет обструктивным бронхитом. Из-за диагностической сложности в среднем проходит примерно три года до постановки диагноза астма, двум третям детей диагноз ставят с задержкой.

Существуют группы риска, у которых заболевание может встречаться чаще. Одна из них связана с наследственностью и сопутствующими атопическими заболеваниями. У малышей, которые имеют атопический дерматит или аллергический ринит, повышен риск развития бронхиальной астмы. У последних это произойдет через 5 лет течения заболевания в 50% случаев — такова печальная статистика.

О других факторах риска мы узнали относительно недавно. К ним относятся:

Недоношенность. В силу того, что у малыша узкие дыхательные пути, риск астмы увеличивается в 1,7 раза. Некоторые младенцы, особенно глубоко недоношенные, после рождения получают кислородотерапию. Если они нуждаются в кислороде в первые 28 суток жизни, то у них диагностируется бронхолегочная дисплазия. Это еще одно хроническое заболевание легких. Наличие бронхолегочной дисплазии увеличивает риск бронхиальной астмы в 2,2 раза.

Кесарево сечение. Совсем недавно стало известно, что этот фактор увеличивает риск развития аллергических заболеваний в целом и бронхиальной астмы в частности. По современной статистике, около 30% родов в Москве происходят путем кесарева сечения.

Респираторные инфекции, перенесенные в раннем возрасте.

Также сравнительно недавно стало известно, что назначение антибиотиков, а также жаропонижающих препаратов детям первых лет жизни тоже может увеличивать в последующем риск развития бронхиальной астмы.

— Вы назвали респираторные инфекции как фактор риска. А как они способны «запустить» развитие астмы?

— В основе бронхиальной астмы лежит хроническое поражение нижних отделов дыхательных путей, бронхов и бронхиол. У маленьких детей ему может предшествовать острое поражение — оно называется острым бронхиолитом, или воспалением мелких бронхов, малых дыхательных путей.

Острый бронхиолит наиболее часто вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). По данным российской статистики, его частота составляет примерно 117 случаев на 1000 детей. После перенесенного РСВ-бронхиолита снижаются функциональные возможности легких, и эти малыши потом чаще имеют бронхиальную астму.

К сожалению, этот вирус очень необычен. Он меняет иммунный ответ в сторону клеток, ответственных за развитие аллергии. И даже если у человека не было предрасположенности к аллергии, не было отягощенной наследственности, то после перенесенной РСВ-инфекции она сформируется. Развивается и бронхиальная астма, и атопический дерматит, и аллергический ринит. Это было показано на многолетних наблюдениях детей, в том числе до 14-летнего возраста.

— Для кого особенно опасен острый бронхиолит?

— Есть несколько групп риска, у которых болезнь протекает особенно тяжело. Это:

недоношенные дети;
дети с бронхолегочной дисплазией (зависимые от кислорода в первые 28 суток жизни);
дети с врожденными пороками сердца, с перегрузкой малого круга кровообращения.
Кроме них есть еще дети — пассивные курильщики, которые дома подвержены воздействию табачного дыма.

Еще к факторам риска тяжелого течения РСВ-инфекции относится наличие старших братьев и сестер. Дело в том, что РСВ-инфекция протекает в форме бронхиолита только у детей первых лет жизни. А у школьников, подростков — в форме назофарингита, обычного насморка. В случае, если малыш до двух лет, например, заразится от старшего брата, болезнь будет протекать тяжело.

Дети с синдромом Дауна, с первичными иммунодефицитами, с так называемыми нервно-мышечными заболеваниями, с муковисцидозом тоже относятся к группе риска тяжелого течения РСВ-инфекции.

— Можно ли как-то предотвратить РСВ-инфекции у детей?

— Вопрос о предотвращении необычайно актуален, потому что для лечения бронхиолитов существует не так много средств. Неспецифическая профилактика РСВ-инфекции такая же, как и для любой вирусной инфекции — это ношение масок, мытье рук для предотвращения воздушно-капельной и контактной передачи. Также есть специфическая профилактика — пассивная иммунизация, то есть введение ребенку готовых защитных антител. Если они находятся в крови у ребенка, то вирус, связываясь с ними, инактивируется. В таком случае бронхиолит просто не развивается.

Данный препарат — не вакцина, а моноклональные антитела, полученные генно-инженерным способом. Этот препарат необходимо вводить один раз в месяц, чтобы постоянно поддерживался необходимый уровень. Минимальное число введений, рекомендуемых в инструкции, — 3–5 раз. Обычно иммунизацию проводят с октября по март.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.