Заботимся о здоровье: продукты для весеннего детокса

Заботимся о здоровье: продукты для весеннего детокса

Весной организм испытывает потребность в усилении иммунитета, очищении и насыщении энергией. Зимой большинство из нас ведет не такой подвижный образ жизни, как весной и летом. Из-за гиподинамии обмен веществ замедляется, в организме накапливаются вредные вещества. Пора провести весенний детокс!

Зелень

Зелень исключительно полезна для организма. Она содержат большое количество витамина С, насыщает организм хлорофиллом и повышает иммунитет. Особенно важным свойством зелени является то, что она включает в себя большое количество клетчатки. Клетчатка (или целлюлоза) представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, которые действуют на кишечник как щетка. Они очищают стенки желудочно-кишечного тракта, а также пространства между ворсинками, удаляя оттуда накопившийся «мусор», включая шлаки, токсины, отмершие клетки и т. д.

В результате такого очищения микрофлора кишечника оздоравливается и возрождается. Чистый кишечник улучшает состав крови, в ней понижается уровень сахара. Все эти факторы положительно влияют на иммунитет.

Какую зелень можно и нужно употреблять в пищу? Любую. Это укроп, петрушка, руккола, зеленый лук, зеленый салат, базилик, шпинат и пр. Все эти виды зелени можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Кроме того, зелень можно употреблять в виде коктейлей. Для этого зелень надо вымыть и измельчить. Затем смешайте ее с бананом и стаканом чистой воды. Взбейте все в блендере до однородности, и вы получите живительный зеленый коктейль. Чтобы получить очистительный и оздоровительный эффект, 1 стакана в день будет достаточно. Можно разделить его на два приема.

Цитрусовые

Важное свойство цитрусовых плодов — большое количество витамина С. Они тоже повышают иммунитет. Благодаря наличию фитонцидов, они являются профилактикой инфекций и вирусов.

Также они содержат большое количество фруктовых кислот, которые активизируют процессы обмена веществ и очищают желудочно-кишечный тракт от гнилостных и болезнетворных бактерий. Вещества, содержащиеся в плодах цитрусовых, действуют в кишечнике как ферменты, они усиливают пищеварительные процессы и помогают переваривать еду.

Достоинство цитрусовых состоит еще и в том, что они растворяют и сжигают жиры. Кроме того, они выводят из организма холестерин. Тем самым, они очищают стенки сосудов и являются профилактикой инфарктов и инсультов. Также они стимулируют отток желчи, которая промывает печень и желчный пузырь. Цитрусовые очищают лимфу и благотворно влияют на состав крови. Также они уничтожают болезнетворные бактерии и насыщают организм энергией и жизненной силой.

Лучше всего употреблять цитрусовые в виде соков — но не пакетированных, а свежевыжатых. Тогда концентрация полезных веществ в них будет максимально высокой. Предостережение: тем, у кого есть проблемы с желудком (гастрит, повышенная кислотность и т. д.), нужно употреблять цитрусовые с осторожностью.

Клюква

Клюква действует мочегонно. Поэтому она является давно известным и признанным средством для очищения почек и всей мочевыводящей системы. Клюквенный сок растворяет мельчайший песок, который может скапливаться в почках, мочеточнике и т. п. Благодаря этому почки промываются. Если в них были воспалительные процессы, они исчезают.

Клюква содержит фруктовые кислоты, которые растворяют жиры. Благодаря этому она выводит холестерин, в результате стенки сосудов очищаются. Это является профилактикой инфарктов и инсультов.

Также клюква является природным антибиотиком, поэтому защищает организм от инфекций и вирусов. Она повышает иммунитет, дает прилив сил и ощущение бодрости (поэтому клюквенный морс врачи прописывают больным).

Лучше всего действуют свежие ягоды. Кстати, они хорошо хранятся в холодильнике, их можно держать до весны. Но если их нет, можно использовать замороженные.

Рис

Вареный рис является хорошим очистителем желудочно-кишечного тракта. Он впитывает в себя соли и мелкий песок, которые скапливаются в мочевыводящей системе, и выводит их вон. Благодаря этому он очищает органы от токсинов и вредных веществ.

Чтобы рис максимально проявил свое очистительное действие, перед варкой его нужно вымочить в течение 8-10 часов. Для этого промойте его, залейте большим количеством воды и оставьте на ночь. Утром воду слейте, промойте рис еще раз и сварите в несоленой воде. После этого его можно есть. В целях очищение рис лучше всего употреблять в натуральном виде, без соли и соусов. Тогда он впитает себя все лишнее и хорошо очистит желудочно-кишечный тракт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.