Не многие знают, что жир в человеческом организме бывает разный – белый и бурый. Впрочем, если вы окончили курсы косметология, то эта информация, наверняка, не станет для вас открытием. И в отличие от белого, бурый жир является полезным.
В небольших количествах он имеется у каждого. Но те, в чьем организме бурого жира больше, имеют более худощавое телосложение и редко страдают сахарным диабетом. Таким образом, бурый жир является основой для борьбы с ожирением и повышенным содержанием глюкозы в крови.
Как показали опыты, обычный белый жир может превращаться в бурый, но лишь при некоторых условиях, одним из которых в частности является температура. При низких температурах, когда тело человека начинает дрожать от холода, организм подает сигнал, механизм которого долгое время был неизвестен.
Не так давно австралийские ученые провели серию опытов, из которых выяснили, что при температурах окружающей среды от 18 до 12ºС в мышцах начинают вырабатываться два гормона – иризин и FGF21. Как раз они и являются тем сигналом, по которому белый жир начинает превращаться в бурый.
В опытах ученые из Австралии подвергали воздействию низких температур контрольную группу из 20 добровольцев. Подключаемая к их мышцам аппаратура определяла уровень сокращений. А после окончания опытов при помощи специальной методики испытуемые подвергались процедуре расчета и определения количества белого и бурого жира.
Как показали опыты, при появлении сильной дрожи в результате воздействия холода организм начинает интенсивно превращать белый жир в бурый. Причем всего за 10-15 минут воздействия холода и активных мышечных сокращений вырабатывается примерно такое же количество бурого жира, как в результате часовой езды на велосипеде.