Вульвит у женщин: симптомы и лечение

Вульвит у женщин: симптомы и лечение

Вульвит может быть острым (заболевание длится менее месяца), подострым (болезнь длится не более 3 месяцев) и хроническим.

В зависимости от возраста человека различают такие виды вульвита, как:

Младенческий вульвит (болезнь развивается у ребенка младше года).

Детский вульвит (заболевание развивается в возрасте 1-8 лет).

Препубертатный вульвит (заболевание развивается в период от 8 лет до наступления первой менструации).

Пубертатный вульвит (болезнь развивается после наступления менструации).

Вульвит может быть вызван инфекционными агентами, в том числе, условно-патогенной и патогенной флорой. Иногда заболевание имеет неинфекционное происхождение, например, после введения в вагину инородного тела, при аллергии, на фоне ожога, после полученной травмы, при метаболических сбоях.

Инфекционный вульвит может быть специфическим (причиной развития болезни является патогенная флора) и неспецифическим (причиной развития болезни является патогенная флора).

Вульвит может быть первичным. В этом случае попадание воспалительного фактора в организм происходит извне. Также заболевание может быть вторичным. При этом проникновение микробов в вульву женщины происходит из других очагов воспаления, которые имеются в организме, например, из кариозных зубов, из воспаленных миндалин и пр.

Вероятность развития болезни у женского пола высока, что связано с особенностями физиологического строения их половых органов. Сразу после появления девочки на свет влагалище у нее остается стерильным. Заселение условно-патогенной флорой случается лишь спустя неделю.

До полового созревания среда во влагалище будет щелочной или нейтральной, так как в ней отсутствуют бактерии, вырабатывающие молочную кислоту.

Так как кислоты нет, местная защита снижена. Инфекционной флоре легче поразить вульву и вызывать воспаление. Кроме того, в юном возрасте потовых и сальных желез в области наружных половых органов немного, половая щель не сомкнута до конца, а кожа ранима и нежна. Все это повышает вероятность развития вульвита.

Причины первичного неспецифического вульвита
Неспецифический вульвит развивается из-за активизации условно-патогенной флоры, которая в небольших количествах всегда присутствуют во влагалище. Спровоцировать воспаление могут грибы, анаэробные бактерии, протей и пр.

Если женщина страдает хроническими болезнями, например, у нее есть патология мочеполовой системы, гормональные нарушения, сахарный диабет, то вероятность развития неспецифического вульвита повышается.

Что касается девочек, то чем чаще они страдают от ОРВИ, ангины и тонзиллита, тем выше вероятность у них воспаления наружных половых органов.

Иногда причиной развития неспецифической формы болезни являются паразиты. В частности, переносить на себе патогенную флору способны острицы.

Попадание в половые органы инородных тел, например, травинок, песка, насекомых – все это может привести к воспалению.

К прочим факторам развития болезни относят: прием антибиотиков, гиповитаминоз, иммунодефицит. В целом, к вульвиту могут привести любые причины, которые способствуют снижению иммунитета.

Иногда у женщин может развиваться вульвит аллергической природы. Еще его называют атопическим вульвитом.

Спровоцировать воспалительную реакцию способны следующие причины:

Употребление в пищу продуктов, на которые у женщины аллергия. Так, аллергенными считаются цитрусовые плоды, шоколад, клубника.

Использование средств для интимной гигиены, которые содержат аллергенные отдушки и ароматизаторы.

Ношение нижнего белья из синтетических материалов.

В детском возрасте вульвит может быть спровоцирован пеленочным дерматитом.

Чрезмерная гигиена с частыми подмываниями.

Несоблюдение гигиенических правил, использование общих с другими людьми предметов обихода, например, полотенец.

Заболевание может быть вызвано инфекционными микроорганизмами, передающимися половым путем.

К специфическим агентам, которые способны спровоцировать вульвит, относят:

Хламидии.

Трихомонады.

Гонококки.

Уреаплазмы.

Вирусы генитального герпеса.

Паппиломавирусы.

Туберкулезная палочка.

Дифтерийная палочка.

Грибковая флора.

Возбудители таких заболеваний, как: ветряная оспа, скарлатина и корь.

В младенческом возрасте вульвит может быть следствием инфекции, которую ребенок получил во время родов, при прохождении через половые пути больной матери. Также нельзя исключать трансплацентарное инфицирование.

Острое воспаление манифестирует в том случае, когда на поврежденную слизистую оболочку попадает инфекция.

Основными симптомами вульвита является зуд и жжение в области больших и малых половых губ, появление слизи и гноя из влагалища. Из-за этого женщина испытывает выраженный дискомфорт, страдает ее сон и аппетит, усиливается раздражительность. Если болезни подвергается ребенок младшего возраста, то у него усиливается плаксивость, ухудшается общее самочувствие. При тяжелом течении вульвита у больного повышается температура тела, появляются боли в животе, паховые лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Внешне острое воспаление выражается в покраснении и отечности половых губ. Отек может распространяться на промежность и внутреннюю поверхность бедра.

Когда из влагалища постоянно истекает гной, это приводит к мацерации тканей вульвы. Кожа становится мягкой, набухшей и рыхлой. Это усугубляет течение болезни. Также из влагалища могут начать выделяться бели в избыточном количестве.

Если вульвит был вызван трихомонадами, то у женщины возникает интенсивный зуд в промежности, вульва и влагалище отекает. Выделения становятся желтого цвета, в них появляется пена.

При условии, что в вульвит – это следствие патологической активности грибков рода Кандида, у больной на первый план выходит сильнейший зуд. Выделения будут содержать белые крошки и хлопья, напоминающие творог.

Если воспаление развивается из-за кишечной палочки, то выделения становятся вязкими, окрашиваются в желто-зеленый цвет. От них исходит неприятный запах.

Женщина расчесывает половые органы, что будет приводить к формированию язвенных дефектов, которые гноятся и не заживают.

Если лечение отсутствует, то острый вульвит переходит в хроническую форму. Основные симптомы болезни теряют свою интенсивность. Из влагалища продолжают выделяться бели, но их количество снижается. Время от времени болезнь может обостряться.

Чтобы определиться с диагнозом, человеку потребуется пройти через следующие процедуры:

Посещение врача, сбор анамнеза.

Изучение истории болезней пациентки, диагностика хронических патологий, аллергии и пр.

Гинекологический осмотр. В ходе его проведения врач увидит отекшие и покрасневшие половые органы, наличие патологических выделений.

Ректоабдоминальный осмотр. Эта процедура позволяет выявить инородные тела во влагалище.

Вагиноскопия. Если вагинит развивается у девственницы, то эта процедура позволяет выполнить осмотр половых органов без повреждения девственной плевы.

Сдача мочи на анализ. Это позволит уточнить наличие воспаления органов мочевыделительной системы, которое часто сочетается с вагинитом. Выполняют анализ по Нечипоренко, общий анализ и бактериологическое исследование урины.

Сдача крови на общий анализ.

Сдача кала на обнаружение в нем яиц остриц.

УЗИ органов малого таза.

Забор мазка из влагалища на патогенную микрофлору.

Если есть необходимость, то назначают ПЦР и серологическое исследование, эти методы обладают высокой специфичностью.

Сдача крови на определение в ней уровня глюкозы.

Если у женщины выявляются сопутствующие заболевания, то ей требуется консультация узких специалистов.

Чтобы справиться с вульвитом, пациентке назначают комплексное лечение. Терапия во многом зависит от причины, вызвавшей воспаление.

Соблюдение диеты и лечебного режима
В острый период воспаления нужно отказаться от работы или учебы. Женщинам показан постельный режим. Если заболевание имеет тяжелое течение, то может понадобиться госпитализация.

В меню вводят ощелачивающие продукты, среди которых: овощи, минеральная вода, молоко. Исключают из рациона копчености, жирные бульоны, жареное мясо, маринады, квашеные продукты, цитрусовые, томаты.

Если заболевание имеет аллергическую природу, то требуется устранить из меню продукты, способные вызвать воспалительную реакцию. Это касается меда, яиц, морепродуктов, шоколада, орехов, ягод и пр.

Местная терапия
Местная терапия инфекционных вульвовагинитов подразумевает использование препаратов в виде вагинальных таблеток, свечей или капсул.

Для приготовления обеззараживающих растворов используют отвары трав (ромашки, шалфея, коры дуба, череды, эвкалипта, зверобоя, крапивы). Процедуру нужно проводить не менее 3 раз в день по 10-15 минут.

Также можно использовать антисептические препараты в готовом виде. Это может быть раствор Фурацилина, марганцовки, хлорофиллипта. Выраженным обеззараживающим эффектом обладает Мирамистин.

На половые органы наносят мазь с антибактериальным компонентом. Это может быть тетрациклиновая, эритромициновая или олететриновая мазь.

Также можно наносить на половые органы масляный раствор хлорофиллипта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.