Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие

Искусственный аборт, проведенный в прошлом – одна из самых распространенных причин, которые приводят к бесплодию второй степени. Сегодня многие полагают, что медикаментозное прерывание беременности можно считать безопасным, однако это не так.

Таблетированный аборт всегда сопровождается сильным ударом по гормональной системе женщины: нарушается работа гипофиза и практически всех эндокринных желез – и на ее восстановление требуется много времени. Кроме того, всегда остается риск неполного аборта, когда части погибшего плода остаются в матке и становятся причиной воспалительного процесса, поэтому медикаментозный аборт обязательно следует проводить под контролем гинеколога, а через неделю после него пройти контрольное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии плодных частей.

Хирургическое прерывание беременности также сопряжено с большим риском развития вторичного бесплодия. В процессе выскабливания слизистой оболочки матки может произойти слишком глубокое ее повреждение. В дальнейшем это приведет к недостаточности эндометрия, его толщина будет оставаться маленькой, что помешает оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться и прочно закрепиться в слизистой оболочке.

Помимо этого кюретаж иногда приводит к формированию спаек, внутриматочных синехий (сращений), а это становится серьезным препятствием для наступления беременности. Поэтому, принимая решение о прерывании нормально протекающей беременности, следует помнить, что забеременеть снова после такой процедуры, скорее всего, будет очень непросто.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЕ
Инфекционные заболевания, такие как эндометрит, цервицит, сальпингит или аднексит, очень часто приводят к бесплодию второй степени. В результате воспаления формируются спайки самой разной локализации. Они могут покрывать яичник, мешая процессу овуляции, могут появляться в маточных трубах, препятствуя прохождению сперматозоидов или оплодотворенной яйцеклетки.

Спайки в фаллопиевой трубе иногда приводят к внематочной беременности. Растущий в трубе эмбрион повреждает ее стенку, в тяжелых случаях происходит даже разрыв трубы, поэтому ее приходится удалять, а это становится дополнительным фактором, мешающим последующей беременности. Нередко спаечный процесс в малом тазу возникает после лапароскопических операций. Кроме того, воспаление в маточных трубах становится причиной нарушения волнообразных движений их стенок, которые способствуют продвижению сперматозоидов к яйцеклетке и уже оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Инфекционное поражение яичника приводит к появлению в нем кист, а это впоследствии провоцирует гормональные нарушения.

Воспаления шейки матки нередко сопровождаются выделением большого количества цервикальной слизи, мешающей прохождению сперматозоидов. Наконец, воспаленный эндометрий не может принять оплодотворенную яйцеклетку, и ее внедрения в слизистую оболочку не происходит. В связи с этим крайне важно не допускать развития инфекционных процессов в репродуктивной системе. Поэтому необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Как предотвратить бесплодие по причине инфекции?

Соблюдать профилактику заболеваний, передающихся половым путем – использовать презервативы, дезинфицирующие средства, если состоялся сомнительный половой акт.
Не пренебрегать интимной гигиеной, поскольку многие бактерии попадают в гениталии из уретры или области заднего прохода.
Регулярно посещать гинеколога в плановом порядке, а также сдавать мазки из влагалища на анализ.
Следить, чтобы в организм попадало достаточно витаминов и микроэлементов, так как гиповитаминозы, нерациональное питание и несоблюдение режима дня приводят к снижению иммунитета, что сопровождается активацией условно патогенной микрофлоры влагалища.
Соблюдать половой покой в течение 1 – 3 месяцев после родов.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний как можно раньше обратиться к врачу.
В случае выявления инфекции соблюдать все предписания врача, настойчиво бороться с заболеванием, даже если оно перешло в хроническую форму и не проявляется явными симптомами.
Обследование и лечение также обязательно должен проходить партнер.
Как определить у себя опасную инфекцию?

Признаки инфекции репродуктивной системы зависят от возбудителя, чаще всего к бесплодию приводят уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея. Обычно женщины отмечают:

боли внизу живота тянущего характера,
повышение температуры тела,
общее недомогание,
выделения из половых путей желтоватого или зеленоватого цвета с неприятным запахом,
нарушения менструального цикла.
Анализ мазка на микрофлору, который обязательно сделает гинеколог, сразу же позволяет определить возбудителя заболевания и подобрать соответствующее лечение.

ЭНДОКРИННЫЕ ПРИЧИНЫ
Некоторые женщины сталкиваются с проблемой вторичного бесплодия на фоне самых разных эндокринных патологий. Например, пониженная или повышенная функция щитовидной железы, приводящая к изменению всего обмена веществ, мешает наступлению беременности. Так что при наличии симптомов гипотиреоза или тиреотоксикоза следует обратиться к эндокринологу.

Недостаточность щитовидной железы проявляет себя депрессивным настроением, вялостью и сонливостью, нарушением чувствительности в конечностях (онемением), беспричинным увеличением массы тела, запорами, зябкостью.

Признаки гипертиреоза противоположны, ими являются нервозность, повышенная возбудимость, бессонница, дрожание пальцев или кончика языка, похудение на фоне нормального аппетита, повышение температуры тела.

Безусловно, гормональные нарушения со стороны репродуктивной системы тоже приводят к вторичному бесплодию. Часто врачи диагностируют гиперпролактинемию – повышенную активность со стороны гипофиза, которая проявляется чрезмерной выработкой гормона пролактина. Его повышенная концентрация мешает овуляции, а соответственно, и беременности. Симптомами гиперпролактинемии являются нагрубание молочных желез и выделение из них жидкости, нарушение менструального цикла вплоть до отсутствия месячных.

Бывают случаи, когда у женщины в организме возрастает концентрация мужских половых гормонов – развивается гиперандрогения. Данное состояние сопровождается появлением акне, себореи, гирсутизмом (усилением роста волосяного покрова на коже), нерегулярными менструальными кровотечениями или их полным отсутствием. Избыток андрогенов также нарушает процессы созревания и выхода яйцеклетки из фолликула, что в свою очередь приводит к другим гормональным нарушениям.

Помимо этого вторичное бесплодие развивается на фоне дисфункций яичников, из-за которых репродуктивная система женщины не может подготовиться к принятию и адаптации оплодотворенной яйцеклетки.

К счастью, многие эндокринные нарушения удается выявить, сделав анализ крови на основные гормоны, а установить их причину позволяют дополнительные исследования.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.