Влюбленность с точки зрения психологии

Влюбленность с точки зрения психологии

Прирожденные романтики и артистичные натуры, пожалуйста, не читайте! Если вы не представляете жизнь без любовных переживаний, а состояние влюбленности вдохновляет вас на великие дела, эта информация не для вас.

Статья посвящается тем, кто уже прошел стадию влюбленности в своих отношениях или находится в плену разрушительной страсти, от которой и сам был бы рад избавиться, да не знает как.

Взглянем на влюбленность, отбросив сантименты, по-научному.

Согласитесь, сильнее всего мы бываем влюблены в конфетно-букетный период, когда общаемся со второй половинкой лишь поверхностно, или… если вообще не имеем возможности сблизиться с объектом страсти (например, когда любим тайно и безответно). А вот более близкое знакомство с «кумиром» и совместный быт зачастую разрушают отношения.

Почему?
Влюбленность — чувство, дающее нашей душе пищу для самых прекрасных переживаний… и не что иное, как абсолютная иллюзия.

Она возникает не в реальном мире, а из нашего бессознательного, то есть из тех слоев психики, которые человек не в состоянии контролировать и даже осознавать. (О сильнейшем влиянии на жизнь бессознательного писали З. Фрейд и его последователи.)

В глубинной памяти хранится целый пласт воспоминаний и образов. К ним наше подсознание присовокупляет и многое из того, что мы слышим от знакомых, видим на экране или читаем. Поэтому влюбленный смотрит на объект своей страсти через множество призм: это могут быть и детские романтические представления о любви, и родительский опыт, и шекспировские страсти… Так складывается образ нашей будущей «половинки».

Мы влюбляемся не в реального человека, а в идеал, проекцию нашего подсознания на возлюбленного.

Наша душа многогранна, но большинство ее сторон от нас скрыты. Не ощущая себя целостным, мы беспрестанно ищем вторую половинку, которая заполнит пустоту внутри нас.

И наконец кто-то распахивает дверь в сказочную пещеру, доверху наполненную сокровищами — нашими самыми светлыми душевными качествами. Сам того не ведая, этот Али-Баба вскрыл тайники нашего бессознательного. И мы искренне верим, что именно любимый одарил нас ими.

На самом деле сокровища хранились в глубинах нашей психики изначально. Влюбляясь, мы узнаем интереснейшие вещи о себе, своих истинных ценностях и сокровенных мечтах. Поэтому влюбленность — мощнейший катализатор развития личности.

Жажда обладания любимым человеком — это лишь стремление воссоединиться с собой, познать себя, стать наконец целостным и счастливым. Это потребность вытащить из глубин бессознательного алмаз нашего внутреннего Я.

Не стоит смешивать влюбленность и любовь.

Настоящее чувство к любимому — удел людей зрелых и самодостаточных.

Любовь — это глубокая привязанность к близкому и хорошо знакомому человеку вопреки (и благодаря!) его слабостям. Любить кого-то, видя каков он на самом деле, — духовная задача более высокого порядка, чем просто влюбиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.