Вирусы человека

Вирусы человека

Пути передачи инфекций
Инфекции могут передаваться:
Воздушно-капельным путем (особенно при кашле и чихании, когда вредоносные частицы попадают на окружающих).
Через пищу и питье (бактерии способны выживать некоторое время и без переносчика).
Через кровь (например, от матери к ребенку, так как девять месяцев у мамы и малыша единый организм).
Каждую инфекцию отличает не только особенности протекания, степень продолжительности, но и место локализации. Коронавирус поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, желтая лихорадка вредит печени, а энцефалит влияет на работу головного мозга.

Основной перечень самых распространенных инфекций:

Аденовирусы и риновирусы: провоцируют возникновение ОРВИ, при тяжелом течении способны вызвать пневмонию и бронхит. Действуют через дыхательные пути.
Энцефалит: поражая головной мозг, воздействуют на центральную нервную систему.
Ортомиксовирусы: второе название вирусов гриппа. Репродуцируются в слизистых оболочках респираторного тракта. Отличается сезонностью.
Ротавирусы: инфекция действует на пищевой тракт, происходит общая интоксикация и обезвоживание организма.
Пикорновирусы: легли в основу заболеваний гепатитом А, разрушая печень. Второе название – «болезнь грязных рук».
Герпесвирусы: известны несколько типов, первые два не представляют серьезной угрозы, но некоторые из них являются причиной для таких заболеваний, как ветрянка, опоясывающий лишай, разного рода онкологических заболеваний.
Парвовирус: часто выступает провокатором выкидышей по причине неиммуной водянки плода. У взрослого населения отмечаются признаками артрита, сыпью, зудом, общей интоксикацией. После выздоровления, у человека формируется пожизненный иммунитет.
Паповирусы: лежат в основе вирусов папилломы человека, лечению не поддаются, воздействие происходит только на последствия от заражения.
Рабдовирусы: от животных через слюну или укус в человеческий организм может проникнуть бешенство. Основной удар приходится на центральную нервную систему.
Почему возникают эпидемии?
Массовые заражения имеют место по нескольким причинам. Во-первых, легко распространяемый вирус не сразу может себя обнаружить. Человек, уже подверженный заражению, не изолируется, а продолжает контактировать с другими, воздушно-капельным путем передавая эстафету заболевания дальше.

Также есть вероятность высокой скорости размножения губительных бактерий, негативно отражающейся на общем фоне заболевания, в связи с этим отмечают высокую смертность.

Последней особенностью можно назвать запоздалое принятие мер и неспособность медицины быстро среагировать и дать противодействие. На изучение структуры уходит много времени, поэтому лекарство не всегда под рукой и в каждой аптеке, чаще случается, что на его изготовление уходят годы исследований.

Профилактика
На основе уже известных науке заболеваний, в массовое потребление выпускают разного рода вакцины, помогающие организму справиться с небольшой дозой препарата и выработать иммунитет.

Поставить прививку можно в любом государственном медицинском учреждении и в частных клиниках, для этого требуется иметь прививочный сертификат и пройти консультацию у специалиста.

Работа над укреплением иммунитета тоже относится к мерам профилактики. Придерживаясь правил здорового образа жизни, можно существенно увеличить шансы в ежедневной борьбе с инфекциями. Добавляйте в рацион больше натуральных продуктов, обогащенных полезными свойствами.

Не забывайте о личной гигиене, используйте только свои принадлежности, тщательно следя за чистотой. Поменьше контактируйте с людьми, находящимися в стадии заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.