Радужное питание: в чем польза?

Радужное питание: в чем польза?

Радужное питание, или питание по «принципу радуги» – самостоятельная система питания, оформившаяся еще в восьмидесятые годы прошлого века, и, между прочим, с тех самых пор приверженцев данная система питания набрала немало! В чем же заключается суть радужного питания, чем оно интересно, чем может быть полезно и каких правил необходимо придерживаться в рамках этой весьма необычной системы питания?

Основные принципы

Главное правило радужного питания, или радужной диеты – включать в свой ежедневный рацион (хотя бы по одной небольшой порции в день!) продукты всех семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. При этом в большинстве источников упоминаются лишь овощи и фрукты этих цветов, на самом же деле каждому цветовому спектру соответствует и целый ряд иных продуктов.
Но и это еще не все: важно постараться употреблять продукты каждого цвета в равных пропорциях – игнорирование данного момента может привести к переизбытку определенных минералов и витаминов, а это может быть не очень хорошо для организма. И еще один важный нюанс – для достижения наилучшего эффекта необходимо стараться питаться исключительно натуральными продуктами! И, конечно же, никакого алкоголя!
В идеале все овощи и фрукты рекомендуется употреблять вместе с кожурой – такой подход позволит организму получать гораздо большее количество полезнейших веществ и соединений. Однако здесь очень важно сделать оговорку, что для того, чтобы съесть тот или иной плод вместе с кожурой, нужно быть на все сто процентов уверенным в натуральности его происхождения. К сожалению, большинство покупных овощей и фруктов никоим образом не соответствуют данному критерию, так как для их пущей сохранности кожура оных частенько обрабатывается самыми разнообразными препаратами и составами, далеко не безвредными для человеческого здоровья. Соответственно, с таких плодов кожуру всегда лучше срезать! В противном случае вред может существенно превысить пользу!
Цвет и уникальные характеристики всех продуктов обусловлены наличием в их составе определенных фитохимических веществ, при этом каждый цветовой спектр может похвастаться определенной пользой для человеческого организма. В чем же заключается польза красных, желтых, оранжевых и всех остальных продуктов?

Красный спектр

Красный цвет связывают с поддержкой иммунной системы, антиоксидантными свойствами, снижением уровня холестерина и уменьшением воспалительных процессов. Продукты, относящиеся к данному цветовому спектру, содержат кверцетин, флоретин, эллаговую кислоту, антоцианы, каротиноиды зеастаксантин и ликопин.
Красные овощи, ягоды и фрукты рекомендуется есть преимущественно в свежем виде – именно свежие плоды содержат в своем составе наибольшее количество полезных веществ. В зимний же сезон вполне подойдет и замороженная продукция. И не стоит стремиться выбирать то, что послаще – гораздо большей пользой могут похвастаться как раз плоды с кислинкой!

Оранжевый спектр

Этот цвет, также, как и красный, ассоциируют с антиоксидантными свойствами, а также с поддержанием здоровья глаз, эндокринной системы и репродуктивной функции. Продукты из данного цветового спектра обогащены зеаксантином, лютеином, бета-криптоксантином, бета-каротином, альфа-каротином, гингеролом, бромелайном и куркуминоидами.
Наиболее яркими представителями данной группы являются всевозможные оранжевые овощи (тыква, томаты, болгарский перец, морковь и т. д.) и фрукты (абрикосы, персики, апельсины и т. д.), а также всевозможные травяные чаи (на основе мяты, зверобоя и т. д.).
Овощи из данного цветового спектра можно смело тушить с добавлением жиров – не стоит забывать о том, что содержащийся во многих из них витамин A является жирорастворимым витамином. Однако слишком долго держать на огне такие плоды однозначно не стоит. Что же касается фруктов, то их нередко запекают в духовке.
Источник: https://www.diets.ru/article/1924909/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.