Группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством доктора Яна Браунли и профессора Джеффа Пирсона установили, что морская капуста может помочь при ожирении, благодаря своему свойству на три четверти снижать потребление жира.
Этот вывод основан на результатах исследований, проведенных на модели искусственного кишечника, в котором проверили всасывание жиров при использовании 60-ти различных пищевых волокон.
В ходе эксперимента было обнаружено, что именно морская капуста на три четверти снижает количество жиров, которое усваивается нашим организмом. Этот эффект происходит благодаря альгинатам – натуральным пищевым волокнам, которые препятствуют усвоению жиров в кишечнике.
В настоящее время ученые планируют проведение клинических испытаний на добровольцах. Доктор Браунли говорит: «Мы уже пробовали добавлять альгинаты к хлебу и получили очень обнадеживающие результаты. Думаю, что альгинаты могут быть очень эффективным средством в борьбе с ожирением».
Результаты исследования были озвучены на весенней сессии Американского химического общества в Сан-Франциско.