Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?

Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?

Многие из нас, особенно те, кто старается следить за своим питанием и желает похудеть, регулярно подсчитывают калории. И это вполне логично, ведь у любого продукта есть своя собственная энергетическая ценность, которая выражается в килокалориях. Информация о количестве оных содержится практически на любой упаковке со съестным, и это существенно облегчает наши подсчеты. Вот только далеко не все наши представления о калориях оказываются верными на самом деле!

Все калории абсолютно одинаковы

В корне неверное утверждение! Жиры с углеводами, а также фруктоза с глюкозой расщепляются и впоследствии метаболизируются совершенно по-разному! И если получаемые в ходе сбалансированного питания калории действительно способны обеспечить организму довольно продолжительное чувство насыщения, то высвобождающиеся из продуктов с достаточно высоким процентом сахара калории будут незамедлительно повышать содержание сахара и в крови, заметно усиливая тем самым чувство голода. Из этого можно смело сделать вывод о том, что все калории имеют совершенно неодинаковую ценность. Кстати, всем желающим похудеть рекомендуется включать в свой рацион около сорока граммов клетчатки ежедневно!

Дольше жевать пищу – меньше калорий

А вот это действительно так, но лишь по той простой причине, что чувство сытости обычно появляется у человека лишь по прошествии четверти часа с момента начала приема пищи – за это время «торопыги» успевают съесть гораздо больше, нежели те люди, которые имеют привычку долго и обстоятельно пережевывать все, что было отправлено ими в рот. Логично, что, если еды будет съедено больше, значит, и калорий в данном случае тоже потребляется значительно больше! Кстати, медленное жевание хорошо не только тем, что оно позволяет меньше съесть, но и тем, что оно в немалой степени способствует правильному и полноценному пищеварению. И такой подход реально помогает «сэкономить» во время каждого приема пищи до тридцати процентов калорий!

Ограничивать калорийность полезно

Принято считать, что для уменьшения жировых отложений необходимо ограничить потребление калорий и начать правильно питаться. Многие фитнес-тренеры настоятельно рекомендуют установить себе дневной порог в размере 1600 калорий, не более. При этом некоторые из них полагают, что в данном случае вес начнет постепенно уходить сам собой. Увы, здесь далеко не все так однозначно!
В случае с людьми без каких-либо нарушений обмена веществ (а таких граждан нынче не так уж и много) ограничение потребления калорий действительно может поначалу привести к впечатляющим результатам, однако даже в этом случае рано или поздно все равно произойдет так называемый «застой». Соответственно, ограничивая калорийность своего рациона, человек получает не только дефицит важнейших питательных соединений, но и нарушение метаболизма, и в итоге он в большинстве случаев все равно возвращается к прежнему режиму питания. А это значит, что один лишь подсчет калорий никоим образом не поможет решить имеющуюся проблему! Чтобы результативно похудеть, важно постараться окончательно и бесповоротно перестроить собственный рацион, исключив из него весьма внушительный список вредных продуктов и добавив определенный перечень полезной продукции. И, конечно же, в любом случае не следует забывать о надлежащей двигательной активности!

Пропустив завтрак, можно «сэкономить» приличное количество калорий

Теоретически такое действительно возможно, то есть пропуск завтрака однозначно позволит уменьшить суточный объем калорий. Вот только жертвовать именно завтраком однозначно не стоит: дело в том, что процессы сжигания жира и стимуляции обмена веществ запускаются именно с первого приема пищи, и в данном случае сразу же начинают перерабатываться и калории. Если же пропустить завтрак, то все вышеобозначенные процессы будут запущены несколько позднее, хотя человек при этом находится в активном состоянии уже достаточно давно. Именно поэтому лучше никогда не отказываться от завтрака!

Все калории усваиваются

Любая пища начинает усваиваться лишь в тонком кишечнике, но для того, чтобы там оказаться, она сначала должна пройти через желудок. Так что запомните – около десяти процентов потребленных калорий не усваивается совсем! При этом животные белки будут усваиваться намного легче растительных, ведь клетчатка в пищеварительном тракте находится гораздо дольше.

Время приема пищи – один из важнейших аспектов

Телу человека абсолютно все равно, когда именно он потреблял калории: на завтрак, во время обеда или же за плотным ужином – оно способно реагировать лишь на то, из чего состоят эти самые калории. Однако во время ужина в любом случае стоит ограничиться лишь легкой пищей, например, фаршированными куриной грудкой томатами или же запеченными с яйцами овощами – подобные кушанья позволяют гарантировать человеческому организму как обеспечение всеми необходимыми ему питательными компонентами, так и чувство насыщения. Особенно важно избегать по вечерам сахара и быстрых углеводов – они неизменно влекут за собой резкий скачок уровня сахара, что в свою очередь в немалой степени способствует накоплению жира. Да и энергии человеку вечером нужно не так уж и много – как правило, многие предпочитают в это время возлежать на диване перед телевизором либо с книгой в руках.

Важно стараться почаще есть продукты с отрицательной калорийностью

Такого понятия, как отрицательная калорийность, на самом деле вообще не существует! Так что это тоже миф, возможно, придуманный производителями всевозможной пищи! Понятие еды, на усвояемость коей организм затрачивает гораздо больше калорий, нежели получает, само по себе уже абсурдно! Все до единого ныне существующие продукты состоят из жиров, углеводов и белков, соответственно, у них просто не может не быть калорийности! Так что продукцию, на упаковке которой указана нулевая или тем более отрицательная калорийность, лучше стараться обходить стороной – не исключено, что красителей и всевозможных пищевых добавок (далеко не самых полезных, между прочим!) в ней гораздо больше, нежели в простых и привычных нам продуктах!

Если больше потеть, можно сжечь гораздо больше калорий

Увы, но это неправда – данное утверждение не имеет ничего общего с реальной действительностью. Человек потеет для того, чтобы охладить свое тело, и то, в каких объемах у него выделяется пот, обусловлено такими важнейшими факторами, как вес, а также уровень физической подготовки и, конечно же, возраст. Кроме того, интенсивность потоотделения зависит еще и от количества потовых желез – как правило, у человека их от двух до четырех миллионов. Безусловно, потерять вес в результате сильного потоотделения человек действительно может, вот только потеряет он в данном случае никак не жир, а всего лишь воду! Например, если выпить определенное количество воды после тренировки, можно заметить, что вес снова увеличился – сжечь большее количество калорий поможет не интенсивное потоотделение, а активные тренировки.
Источник: https://www.diets.ru/article/1893908/

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.