Когда диетологи изучили связь между здоровьем человека и его питанием, то они обнаружили что пища, которая приводит к образованию щелочных веществ в организме, существенно более полезна, чем пища, которая приводит к образованию избыточных кислот.
Подтверждено большим количеством исследований, что кислотно-щелочная диета может улучшить самочувствие, нормализовать веса тела, препятствовать заболеваниям.
Как питание влияет на кислотно-щелочное равновесие в желудке? Кислотная пища в основном животного происхождения, а такжеэто углеводы в разных формах – сахар, крахмал: они могут окисляться в организме и также являются источником кислот. Источником же щелочной пищи являются растения. На этом принципе базируются многие диеты, в том числе веганская и вегетарианская.
В последнее время ученым удалось определить в нашем организме рецепторы, которые «чувствуют» избыточную кислоту и щелочь, наподобие инсулина. Исследователи изучают механизмы, которые связывают избыточную щелочь и клеточные ответы, напоминающие ответы клетки на стимуляцию инсулином.
Ученые предполагают, что, выяснив значение и механизм действия этих кислотно-щелочных рецепторов, они смогут в будущем эффективно восстанавливать нарушенный обмен веществ у некоторых людей.