Кишечные бактерии могут затормозить развитие рака у курильщиков

Кишечные бактерии могут затормозить развитие рака у курильщиков

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Майами (США), планировалось представить в ходе очередной Недели болезней органов пищеварения (DDW-2020), но мероприятие было отменено из-за пандемии коронавируса.

Предыдущие исследования показали, что состав кишечного микробиома (совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник) играет важную роль в прогрессировании онкологических заболеваний. Кроме того, хорошо известно, что курение способствует развитию многих видов рака, причем у курильщиков болезнь протекает тяжело и плохо поддается лечению. Чтобы изучить специфические связи между курением, раком и кишечным микробиомом, ученые провели эксперимент на мышах, которых разделили на четыре группы.

Первая группа получала антибиотики, чтобы изменить состав микробов в кишечнике, вторая группа подвергалась воздействию сигаретного дыма, третья группа и получала антибиотики, и дышала табачным дымом, а четвертая, контрольная, не подвергалась никакому воздействию. Всем мышам были введены раковые клетки, а затем ученые наблюдали за ростом опухолей.

В итоге оказалось, что медленнее всего рак развивается у мышей, получавших антибиотик, а наиболее активный рост опухолей наблюдается в группе, подвергавшейся воздействию сигаретного дыма.

При этом в группе, где животные «курили», но их кишечный микробиом был изменен, провоцирующий развитие рака эффект сигаретного дыма практически исчез. В результате опухоли у мышей в этой группе росли почти так же медленно, как у животных из первой группы, которые не «курили».
Ученые провели еще один эксперимент с участием генетически модифицированных мышей, у которых была искусственно снижена активность иммунной системы. В этом случае изменения в микробиоме не смогли затормозить рост опухолей у «курящих» животных. Это говорит о том, что именно взаимодействие между кишечными микробами и иммунной системой лежит в основе развития рака вообще, и у курильщиков в частности, объясняют исследователи.

«Если будет подтверждено существование аналогичных взаимосвязей у человека, станет возможным прицельная модификация кишечного микробиома с тем, чтобы улучшить прогноз по раковым заболеваниям у курильщиков», — пояснил ведущий автор исследования Пратик Шарма (Prateek Sharma). Ученые планируют выяснить, какие именно «плохие» бактерии в кишечнике курильщиков влияют на иммунную систему и провоцируют развитие рака. Тогда станет возможным направленное изменение состава кишечного микробиома с помощью антибиотиков, пробиотиков или пересадки кала.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.