Как я возвращала пышность волос после родов при помощи советов из интернета

Как я возвращала пышность волос после родов при помощи советов из интернета

На Рапунцель я никогда не была похожа, носила волосы по плечи и только мечтала, чтобы они были густые и длинные, как у принцессы из любимой детской сказки. Но мне постоянно приходилось их подрезать — тонкие и ломкие волосы смотрелись лучше с короткой длинной. И я смирилась, перестала расстраиваться из-за своей не самой красивой шевелюры. А потом случилась беременность. И я превратилась в Рапунцель. Мои волосы никогда не были такими густыми и блестящими, к концу срока они уже доставали до лопаток и их не нужно было стричь! Потому что они были сильными, красивыми, здоровыми — они были волосами мечты.

Правда, мои подруги, уже ставшие мамами, все как одна твердили, что такая красота ненадолго: действительно, у большинства беременных женщин волосы очень активно растут в этот период, но через 3-4 месяца почти все выросшее выпадает и на голове снова появляется крысиный хвостик. «Ну только не у меня!» — твердо решила я. Проштудировала кучу информации о том, как все же сохранить свои это чудо, надо признаться, мне это почти удалось. Три года после родов, несмотря на то, что выпадения совсем избежать не удалось, я носила красивые длинные волосы. Пока их не забрал ковид. После перенесенной болезни с волосами случилась настоящая катастрофа, и их снова пришлось коротко подстричь. Но своими лайфхаками, как сохранить волосы после родов, хочу поделиться.

Совет из интернета: пейте витамины

О, для чего только сегодня не пьют витамины: и для красивой кожи, и чтобы прогнать депрессию, и чтобы кости были крепкими, ну и для того, чтобы стать Рапунцелью, само собой. Сходить в аптеку за витаминами мне советовали и подруги, и врач-гинеколог со словами «Ну купите какой-нибудь комплекс женский, он для всего». В инстаграме у модных блогеров, которые, судя по их постам, кроме бадов больше ничем не питаются, все серьезнее — там целые сложные схемы, как пить различные добавки, чтобы отрастить красивую шевелюру. Только многим мамочкам в декрете такое лечение явно не потянуть. Да и эффект под вопросом.

Что сделала я: наладила питание

В общем, я решила, что витамины — это хорошо, но не в виде таблеток, а с едой. Несмотря на то, что я кормила малыша грудью, никаких так называемых «диет кормящих мам» я не соблюдала. В достаточном количестве ела рыбу и морепродукты, не боясь аллергии, не стала отказываться от молочки, цветных овощей и фруктов, орехов и даже бобовых. Все эти продукты богаты витаминами и другими необходимыми организму элементами. В одном болгарском перце, например, суточная норма витамина С, молочные продукты — источник кальция, который хорошо усваивается, жирная рыба — это так широко разрекламированная в виде добавок Омега-3, две порции в неделю вполне можно себе позволить. Орехи — источник витаминов группы B и E, кальция и других полезных веществ.

Единственные витамины, которые я принимала — это препараты железа (в составе с витамином С) после сдачи соответствующих анализов и витамин Д, который в профилактических дозах сегодня рекомендован всем российским минздравом.

Совет из интернета: подстригитесь максимально коротко

Так, кстати, делают очень многие. Нередко можно встретить молодых мамочек со стрижкой «под мальчика». Мол, все равно на голове ничего не осталось, а короткие волосы набирают густоту быстрее и выглядят здоровее в этот период. Дело в том, что когда мы подстригаемся, мы отрезаем ту часть волос, которая наиболее подвержена воздействию внешних факторов. Остается ее более защищенная и молодая часть, поэтому в целом шевелюра выглядит лучше. Длинные волосы легче путаются и довольно легко выдергиваются при расчесывании. При интенсивном выпадении это может усугубить ситуацию.

Что сделала я: подстриглась заранее

Я не стала ждать, пока волосы с меня начнут сыпаться, как с засохшей новогодней елки, а пошла в парикмахерскую примерно через два месяца после родов. Подстриглась, но не сильно — мастер срезала концы, которые были посечены и поломаны, от чего сильно путались. В итоге длина особо не пострадала, но волосам стало легче, они перестали цепляться друг за друга, и, думаю, это тоже помогло уменьшить их выпадение. А оно, действительно, началось, как и предсказывали, через 3,5 месяца после родов. Но настоящей катастрофы я все же не заметила, и под мальчика стричься мне не пришлось.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.