Как выбрать чугунный казан

Как выбрать чугунный казан

Казан – простая, но волшебная посуда, в которой вкусным получается все. Считается, что в казане можно варить только плов или другие азиатские блюда, но на самом деле в нем варить можно все. Плов и шурпа, жаркое и лагман, уха, чахохбили, овощи с мясом, курица с овощами, полевая каша, щи, борщ, креветки, бигус… Нет такого блюда, первого или второго, которое нельзя было бы приготовить в казане. И в такой посуде все получается намного вкуснее, чем в сковороде, кастрюле или даже в духовке. Секрет – в медленном и равномерном прогреве стенок посуды, медленному ее остыванию, благодаря чему продукты не жарятся, не варятся и даже не тушатся, а томятся. И приобретают ту самую идеальную консистенцию, насыщенный вкус, аромат, благодаря которым блюда в казане считаются лучшими.

Как выбрать казан для плова

Какой выбрать котелок, чтобы готовить в нем было просто, и еда получалась вкусной? Для плова покупайте чугунный казан с крышкой. Он должен быть полусферической формы, но с более пологими стеками, чем в обычном котелке.

Второй момент – металл, из которого отлита посуда. Идеальный вариант, конечно же, чугун. Именно он обладает той самой теплоемкостью, которая позволяет стенкам казана прогреваться и остывать с оптимальной скоростью. Но нужно учитывать, что чугунная посуда тяжелая. И если вы выбираете большой казан для похода, лучше остановиться на алюминиевом. Алюминий тоже обладает достаточной теплоемкостью, хоть и меньшей, чем у чугуна. Но это компенсируется толщиной стенок – в чугунном казане она должна быть не меньше 4 мм, а в алюминиевом – от 5 мм и больше. При этом вес посуды из алюминия все равно будет меньшим.

Поэтому вопрос о том, какой казан выбрать для плова, решается просто. Все зависит от того, где вы будете готовить, дома или на природе. И – для какой компании. Ведь казан, рассчитанный на еду для 3-4 человек, будет весить немного, даже если сделан из чугуна.

Какой казан лучше выбрать

Если же покупать казан не только для плова, то какой покупать? Принципы остаются теми же. Форма, металл, толщина стенок – ничего не меняется. Но есть разница в том, как выбрать казан для костра и для плиты. И разница заключается в форме дна.

Для костра подходит круглое дно, оно же – самое правильное. Для плиты нужно плоское, ведь посуда должна быть устойчивой. Исключение составляет газовая плита – если купить подставку для казана, то можно брать посуду с круглым дном. С электрической плитой так не получится. А для индукционной плиты посуда с толстыми стенками мало подходит.

Как правильно выбрать казан по качеству? Все очень просто: в посуде не должно быть дефектов литья, каверн и так далее. Желательно, чтобы она была изготовлена известным заводом, тогда можно будет не сомневаться в качестве, долговечности казана. Ведь чугун тоже бывает разный.

Что касается емкости, то здесь все зависит от количества человек, которых вы хотите накормить. Для семьи из 2-3 человек подойдет небольшой казанок не больше 2-4 литров объемом. Для большой компании нужна посуда объемом 5-6 литров – и тогда еды хватит на всех.

Пресс-релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.