Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

После летнего фруктово-овощного бума осенняя усталость и частые заболевания ставят в тупик. Кормили организм витаминами, кормили, а он «жалуется»…Вся беда в том, что большинство витаминов не накапливаются в организме человека. Поэтому стоит расслабиться, не уследить за рационом, пропустить симптомы дисбактериоза, как возникает гиповитаминоз.

Авитаминоз и гиповитаминоз
Нехватка витаминов – довольно частое явление. Стоит заметить, что авитаминоз и гиповитаминоз – разные понятия. Первое обрело популярность, но характеризуется оно полным отсутствием витамина или группы витаминов в организме. Второе понятие описывает менее тяжелое состояние и означает нехватку витаминов. В группе риска беременные и дети, то есть те, у кого развивающиеся системы организма требуют дополнительного поступления жизненно необходимых аминокислот. Хотя в силу неблагоприятных экологических условий и некачественных продуктов питания, гиповитаминоз, особенно в осенне-зимнем периоде, встречается почти у каждого человека. В зависимости от конкретной группы недостающих веществ, такое состояние может проявиться различными симптомами. Но всех их объединяют:

усталость, слабость и сонливость;
изменение слизистых или кожных покровов;
раздраженность.

Гиповитаминоз витамина А
Один из витаминов, который не требует постоянного пополнения — витамин А. Имея свойство накапливаться в организме, этот витамин редко становится причиной гиповитаминоза. Но для усвоения бета-каротина, который после некоторых химических реакций превращается в витамин А, нужно достаточное поступление в организм растительных и животных жиров. При недостаточном поступлении этого витамина можно говорить о гиповитаминозе кожи. Симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

сухая и вялая кожа, а также слизистая оболочка глаз;
нарушения сна;
снижение защитных сил организма;
ухудшение зрения.
Чтобы восполнить нехватку витамина А, стоит включить в рацион продукты, содержащие бета-каротин: морковь, тыкву, петрушку, персики, яблоки, абрикосы, шпинат, зеленый лук, молокопродукты, печень, яйца.

Гиповитаминоз витаминов группы В
Группа витаминов В – широкий спектр витаминов, которые, тем не менее, в естественном состоянии «живут» вместе. Это водорастворимые аминокислоты, накопительных свойств у них нет, за исключением витамина В12. Витамины этой группы участвуют в снабжении клеток кислородом, а также в процессах нервно-мозговой деятельности. Симптомы гиповитаминоза витаминов группы В весьма серьезны:

ухудшение памяти;
раздражительность;
депрессивные состояния;
нарушение терморегуляции;
усталость;
снижение веса.
При гиповитаминозе В2 могут возникать режущие боли в глазах, гиповитаминоз В12 ведет к провалам памяти, а гиповитаминоз В6 приводит к себорее лица и шеи, заболеваниям полости рта.

Устранить нехватку витаминов группы В можно, включив в свой рацион молоко, рис, грецкие орехи, гречневую и овсяную каши, печень, рыбу, мясо, творог, сыр.

Гиповитаминоз витамина Д
Для усвоения кальция необходим витамин Д. Его нехватка провоцирует следующие процессы:

рахит у детей;
частые повреждения костей и зубной эмали у взрослых.
Если регулярно принимать в пищу продукты с высоким содержанием кальция и чаще бывать на солнышке, такие проблемы исключены. Хотя в некоторых случаях гиповитаминоз витамина Д спровоцирован нарушением фосфорно-кальциевого обмена, болезней и патологий организма.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.