Феромоны в парфюмерии: правда или вымысел?

Феромоны в парфюмерии: правда или вымысел?

Подмена понятий
Огромную часть информации об окружающих людях, и в частности о представителях противоположного пола, мы получаем с помощью обоняния, а потому аромат нашего тела и парфюмерия, которой мы пользуемся, играют большую роль в нашей сексуальной привлекательности.

Феромоны – вещества, которые в небольшом количестве вырабатывает наше тело, выделяя их в окружающую среду. Это своего рода химическая коммуникация между особями одного вида. Носом мы феромоны не ощущаем, но они способны будоражить и возбуждать на подсознательном уровне. Феромоны являются одними из многих составляющих компонентов многогранного чувственного аромата нашего тела, а потому использовать их в парфюмерной композиции невозможно. Но, тем не менее, в парфюмерии существуют компоненты, которые обладают сексуальной притягательностью для противоположного пола. Эти компоненты называют афродизиаками, и они бывают животными, растительными и синтезированными.

Разбор по составу
С древних времен одними из самых известных животных афродизиаков считаются амбра и мускус. Амбра – это выделения пищевого тракта кита-кашалота, а мускус – секреция половых желез оленя кабарги. Эти животные компоненты издревле использовали в качестве афродизиаков, так как они обладают притягательным анималистичным звучанием. В наши дни эти компоненты больше не используются в регулярной парфюмерии. Мускус запрещен полностью, так как его невозможно добыть гуманным способом. А серая амбра, найденная в небольшом количестве на морских побережьях, иногда попадает на парфюмерный рынок, но ее цена столь высока, что в наши дни ее использует лишь один мастер – профессор парфюмерии Роже Дав в своем именном аромате Roja дома Roja Parfums. Этот аромат выпускается ежегодно в количестве не более 50 флаконов на весь мир!

Но благодаря современным технологиям у парфюмеров появилась возможность создавать в лабораториях синтезированные аналоги животных афродизиаков, которые невозможно использовать в натуральном виде. Так на рынке парфюмерии появились такие молекулы как амброксан, амброкс, амброценид, цеталокс – синтезированные аналоги натуральной серой амбры, и, например, мускон и мусценон – химические альтернативы мускуса. Эти молекулы обладают такой же силой притягательности, как и животные компоненты, но не имеют их ольфакторного, то есть ароматного звучания, что позволяет смешивать эти молекулы-афродизиаки с самыми разными парфюмерными композициями. Как, например, в бренде Vilhelm Parfumerie – здесь каждый аромат содержит высокую концентрацию натуральных масел абсолю высшей степени очистки и уникальные синтезированные молекулы. Цель этих веществ – раскрыть и усилить вашу природную привлекательность, естественный сексуальный аромат вашего тела, создать ауру, которую можно сравнить с тем самым эффектом феромонов.

Цветочная поляна
Нишевые ароматы в основном состоят из драгоценных натуральных масел, и среди них есть множество компонентов, которые являются афродизиаками растительного происхождения – это и белые цветы, и пряности, и древесные ноты, и многие другие компоненты.

Жасмин, цветы апельсина, тубероза (ее еще называют «любовницей парфюмерии»), иланг-иланг, тиаре, франжипани и многие другие белые цветы содержат в большом количестве такую молекулу как индол – ее, ровно так же, как и феромоны, мы носом не ощущаем, но она воздействуют на подсознательном уровне, притягивая взгляды противоположного пола. В Индонезии, например, издавна существует традиция усыпать лепестками иланг-иланга ложе молодоженов, чтобы усилить их страсть. А на юге Франции в 19 веке в период цветения туберозы отцы не выпускали дочерей вечером из дома, так как считалось, что наркотическая, пьянящая тубероза, которая усиливает свой аромат после заката солнца, способна вскружить голову и пробудить запретные желания.

Пикантный момент
Пряные ноты в ароматах тоже создают пикантный, соблазнительный эффект. Например, шафран, самая дорогая специя уже на протяжении 3500 лет, считается секретным компонентом древних приворотных зелий. Говорили, что его аромат покорял суровых воинов и совращал девственниц. Он веками будоражил чувства и желания людей на всем пространстве от Индии до Европы.

Ваниль, какао бобы, корица, карамель и другие гурманские ноты скорее являются психологическими афродизиаками, ведь у большинства людей эти ароматы ассоциируются исключительно с чем-то чувственным и приятным, вызывают воспоминания о самых вкусных лакомствах и счастливых моментах. Недаром многие парфюмеры говорят, что с гурманскими компонентами нужно быть осторожными, ведь есть риск, что с этими ароматами вас захочется укусить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.